【相葉マナブ】湯豆腐のレシピ SNSで話題の相撲部屋の特製ダレ

【相葉マナブ】湯豆腐のレシピ SNSで話題の相撲部屋の特製ダレ レシピ

2024年12月29日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!大豆から豆腐作り。SNSで話題の相撲部屋のちゃんこ料理「相撲部屋の特製ダレの湯豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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相撲部屋の特製ダレの湯豆腐

【相葉マナブ】湯豆腐のレシピ SNSで話題の相撲部屋の特製ダレ

材料(4人分)

・絹ごし豆腐…2丁
・にんじん…1/4本
・ぶなしめじ…1株
・水菜…1束
・水…1L
・昆布…15cm

【湯豆腐のタレ】
・しょう油…大さじ4
・みりん…大さじ4
・かつお節…4g
・青のり…大さじ2
・卵黄…3個分
・水…180mL

作り方

①土鍋に水、昆布を入れておく。豆腐、にんじん、水菜は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきを落として小房に分ける

②土鍋ににんじん、ぶなしめじを入れて中火にかける

③湯豆腐のタレを作る。小さめの鍋に水、しょう油、みりん、かつお節、青のりを入れて中火にかけ、沸騰させる。卵黄はよく溶きほぐしておく

④調味料の鍋が沸騰したら火からおろし、フツフツが収まるまで30秒ほどおく。混ぜながら溶いた卵黄を少しずつ流し入れ、とろみをつける。湯豆腐のタレの完成

⑤にんじんがやわらかくなったら、豆腐、水菜を入れて温めれば出来上がり

器に盛って特製ダレをかけて召し上がれ。

おわりに

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相撲部屋のタレの湯豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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