2023年11月11日(土)放送のTBS『熱狂マニアさん!』コストコマニア集結。コストコマニアさんおすすめ買ってよかったコストコチーズランキングBEST7&簡単アレンジレシピを紹介します。
なにわ男子の大橋和也さんと高橋恭平さんが実際に試食してみてその美味しさをチェック!
・さつきさん…コストコ歴8年
・Miaさん…コストコ歴18年
・トコトコさん…コストコ歴7年
・aoさん…コストコ歴10年
・コスオバさん…コストコ歴19年
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
コストコマニアさん厳選コストコチーズランキングBEST7&アレンジレシピ
コストコマニアさん5人が世界10か国50種類以上あるコストコチーズの中から忖度なしで選んだ2023年の最新チーズランキングBEST7&簡単アレンジ料理を紹介します。
※値段はすべて税込価格です。
第1位:ソル・レオーネモッツァレラチーズパールタイプ
#マニアさん 大熱狂のグルメ❤️????#なにわ男子 も熱狂❗️#モッツァレラチーズパールタイプ 1kg 2,348円
大容量なのも嬉しい超ミルキーなチーズ????#めんつゆ #食べるラー油 を絡ませるだけの
やみつきアレンジも最高????#コストコ#TBS #なにわ男子 #大橋和也 #道枝駿佑 #高橋恭平 pic.twitter.com/NtwuTFkGyN— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) November 11, 2023
イタリア直輸入したモッツァレラチーズです。
チーズの本場イタリア産の牛乳を使うことでミルキーさが超格別に。
しかも冷凍商品なので保存期間が長く、その上もっちり食感もキープ。
コストコサイズの大容量1kgで約200個入り、売り切れ必至の商品です。
モッツァレラチーズに食べるラー油とめんつゆを絡ませるだけで「やみつき無限チーズ」の完成。めんつゆの甘辛さとピリッと刺激的な食べるラー油が染み込んで食べるほど癖になる味わい。
第2位:カベルネ・ソーヴィニヨンチーズ
今年8月日本初上陸、コストコのオリジナルブランド「カークランドシグネチャー」のチーズです。
ワインの中で熟成させたチーズで、濃厚なチーズの旨みとワインのフルーティーな酸味がグラデーションで楽しめます。
ボロネーゼパスタに削ったチーズをたっぷりとかけるだけで激うまに。
第3位:マーブルシュレッドチーズ
コストコマニアさんの必需品、「ムラカワ」のマーブルシュレッドチーズです。
ミルキーな味わいのゴーダチーズと、塩気の効いたコク深いレッドチェダー、2種類のチーズがコストコの神割合でミックス。
最強バランスがどんな料理もワンランクアップさせてくれる万能チーズです。
しかも嬉しい1kgサイズでコスパも最強。
食パン半斤の中身をくり抜いてレトルトのミートソースとチーズを入れ、200℃のオーブンで15分焼けば「たっぷりチーズの簡単シカゴピザ」の完成。
第4位:オニオンチェダーディップ
普通のチーズとは異なる「Blue Moose」のディップソースタイプのチーズです。
焦がし玉ねぎとガーリックの風味が絶妙。
クリームチーズ&サワークリームの酸味が効いた味わいが食欲を爆増させます。
味の決め手は黄玉ねぎと赤玉ねぎ、2種類の焦がし玉ねぎ、シャキシャキの食感を残しつつチーズに負けないほどの甘みが特徴。
さらに料理の香りづけに使用される爽やかな香りが特徴のハーブ「チャイブ」もニンニクとの相性抜群です。
トーストしたバゲットにそのまま塗るだけで激うま。他にも唐揚げにタルタルソース代わりにかければほど良い酸味との相性抜群、新感覚のチキン南蛮のような味わいに。
第5位:シュトレールチーズフォンデュ
チーズフォンデュの本場スイスの老舗メーカーが日本人の口に合うように本気で作り上げた専用チーズです。
普通はワインで薄めて作りますが、さくらんぼのブランデーを使うことでコク抜群のチーズフォンデュに仕上げています。
さっぱりフルーティーな白ワインに比べ、ブランデーはより芳醇でコクが強いためチーズの旨みが一層引き立つんだそう。
味付け不要、鍋に入れて温めるだけでOK。完成したお好み焼きにかければ癖のあるチーズとお好みソースがベストマッチ。
第6位:アメリカンスライスチーズ
コストコのオリジナルブランド「カークランドシグネチャー」の圧巻の120枚入り大容量スライスチーズです。
しかも国産のものに比べて厚さも2倍ある、ザ・アメリカンなコスパ最強商品。
はがしやすいように1枚1枚が段差になっているのも◎。
チーズケーキにしたりスープに入れたりグラタンに使ったりと、いろいろな料理に活用できる万能チーズです。
チーズとハムをお好みの枚数重ね、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて180℃の油で5分ほど揚げれば「悪魔的ミルフィーユカツ」の完成。
第7位:ミニベビーベル
コストコが誇る最強おつまみ系チーズ、見た目にもフレッシュ感全開のモチモチチーズです。
赤いロウでチーズの鮮度を守り、賞味期限も約5か月と長持ちのフランス産ナチュラルチーズ。
通常のチーズは2週間以上かけて発酵させますが、ミニベビーベルは約1日間という少ない期間で製造することでミルキーさがそのまま残り、マイルドな味わいになるんだそう。
フライパンで油をひかずに両面をそのまま焼き、表面に焦げ目がついてきたら外カリッ中とろっの「チーズステーキ」の完成。
おわりに
コストコマニアおすすめコストコチーズ&アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。