2024年2月10日(土)放送のTBS『熱狂マニアさん!』冷凍食品サミット!マニア厳選BEST4。神ウマ最強冷食&冷凍餃子&冷凍ラーメン&ご当地冷食&節約アレンジレシピを紹介します。
・全国43都道府県の餃子を完食した冷食餃子マニアさん
・冷食業界を見続けて50年!高級冷食マニアさん
・日本全国で5000種類の試食販売をした冷食マニアさん
・1万杯以上のラーメンを食べた冷食ラーメンマニアさん
・2万食の冷食を食べてきたご当地冷食を愛するマニアさん
・冷食でなんと月5万円も節約している大家族の冷食マニアさん
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍食品マニアおすすめ神ウマ最強冷食&節約アレンジレシピ
この1年で発売された約1200種類の中から冷凍食品マニアが厳選した神ウマ最強冷食&節約アレンジレシピを紹介します。
第4位:冷食マシーンで美味しい冷食を見極めるマニアおすすめ冷凍食品
マルハニチロ元社員で冷食マシーンマニアの冷凍王子こと西川剛史さんおすすめ冷凍食品を紹介します。
マルハニチロ あおり炒めの焼豚炒飯
中華のシェフがチャーハンを作るところを研究し、機械で再現した激ウマ冷食です。
マルハニチロの家庭用冷凍食品売り上げNo.1、中華の名店「赤坂璃宮」の味を再現した大人気商品。
テーブルマーク ごっつ旨いお好み焼
長芋入りのふっくら生地で、チンするだけで焼き立て食感が味わえると大人気のお好み焼きです。
冷食お好み焼きで売り上げNo.1の大人気商品。
混ぜて時間が経つとキャベツから水分が出てしまうので、鉄板に落とす直前に生地と具材を混ぜているんだそう。
テーブルマーク さぬきうどん 5食
発売50周年、冷凍うどんで売り上げNo.1を誇るさぬきうどんです。
製造工程から冷食を知り尽くした#冷食マニアさん が大熱狂❄️
職人の技????を機械で再現した#丹念仕込み #本場さぬきうどん に
スタジオも驚愕????❗️#冷凍食品 ????マニアさん#テーブルマーク#冷食 #TBS #ウエンツ瑛士#飯塚悟志 #みちょぱ#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/76Jzwp7E42— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
さぬきうどんをより本場の味に使づけた究極進化版「丹念仕込み 本場さぬきうどん 3食」も人気です。
第3位:1万杯のラーメンを食べた冷食ラーメンマニアおすすめ冷凍ラーメン
これまで1万杯を食べてきたラーメンマニアでラーメンライターの井手隊長おすすめ、お店レベルの神ウマ冷凍ラーメンを紹介します。
セブンイレブン 天外天 豚骨ラーメン
この投稿をInstagramで見る
地元で35年間も愛され続ける熊本豚骨ラーメンの超名店「天外天」の味を再現した冷凍ラーメンです。
豚骨に鶏ガラを合わせたWスープとたっぷりとかけられたニンニクチップが特徴の、熊本では知らない人がいないというご当地ラーメン。
器に入っているのでチンするだけですぐに食べることができます。
容器が特殊な二段構造になっていて、スープを溶けやすいかき氷状にして中蓋の穴から徐々に落ちる構造にすることで、スープと麺が触れ合う時間を短くすることに成功。
そのため伸びやすい細麺でもお店のような食感を実現しています。
冷凍ラーメン自販機ヌードルツアーズ
日本全国に200台以上設置されている、名店の味を再現した冷凍ラーメンが気軽に買える自動販売機です。
丸山製麺という製麺所が作っているので味も折り紙付き。
丸山製麺は首都圏を中心に約3000か所に麺を提供し、9人の製麺技能士を抱える麺のプロ集団。
ヌードルツアーズ らーめんバリ男 らーめんセット(特製唐花付)
この投稿をInstagramで見る
都内を中心に7店舗を展開する二郎インスパイア系ラーメン「らーめんバリ男」の味を再現した冷凍ラーメンです。
まろやかな醤油の風味と背脂の甘みが融合した豚骨スープ、ゴワゴワ・ワシワシ感といわれる独特なコシのある麵が特徴。
具入りのスープを湯煎し、麺を茹でて丼に盛れば完成。
キンレイ お水がいらない横浜家系ラーメン
年間600食以上のラーメン????を食べる
井手隊長が「愛を感じる????」冷凍ラーメン????#キンレイ #お水がいらないシリーズオススメの神3✨で
スタジオ大熱狂????????#横浜家系 #札幌味噌 #横綱#冷食 #TBS #ウエンツ瑛士#飯塚悟志 #みちょぱ#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/dk28HdO66F— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
年間2000万食も食べられているキンレイの冷凍ラーメンです。
二段凍結三層構造という技術で作られていて、スープを1つ目の冷凍機で凍らせたあと茹でたての麺と具材をのせ、2つ目の冷凍機でもう一度凍らせるこだわりよう。
横浜家系ラーメンは濃厚な豚骨出汁とコクのある太麺を再現した一杯。
キンレイ お水がいらない札幌味噌ラーメン
中太ちぢれ麺に濃厚スープが良く絡む札幌味噌ラーメンです。
自家製の火入れ味噌ダレに香辛料をブレンドしたパンチのあるスープがやみつきになる一杯。
キンレイ お水がいらないラーメン横綱
お水がいらないシリーズで売り上げNo.1の冷凍ラーメンです。
京都の人気店「ラーメン横綱」の味を完全再現した豚骨醤油ラーメン。
豚骨などから炊き出したスープにニンニクとラードの旨味を効かせたキンレイの大人気商品です。
第2位:冷食で月5万円節約する大家族ママ&北斗晶の節約レシピ
冷食で月5万円節約する冷食マニアで1男8女大家族の上田ママ&北斗晶さんおすすめ冷食節約レシピを紹介します。
ふわトロ中華風うどん
①水を張った鍋に中華丼の具の中身を入れてスープを作る
②凍ったままの冷凍うどんを入れる
③水餃子を加え、5分煮込む
④具材の全てに火が入ったら、溶き卵を回し入れれば出来上がり
ほくほくポテトのスペイン風オムレツ
「冷凍ポテト」
「ミックスベジタブル」
①耐熱容器に冷凍ポテトを入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する
②フライパンに温めたポテト、ミックスベジタブルを入れ、ポテトをへらで一口サイズに割りながら炒める
③塩コショウで味付けしたら、ボウルに用意した溶き卵に入れてよく絡ませる。再びフライパンに流し入れて蓋をする
④卵が固まったらひっくり返し、たっぷりとチーズをかけて溶ければ出来上がり
トロトロたこ焼き鍋
11人家族上田ママの
レパートリーが少ない
という悩みを解決すべく#熱狂サポーター #北斗晶 が
アレンジレシピを伝授????????#冷凍たこ焼き ????を使った
ふわトロ鍋????に子供達も大満足!#冷食 #TBS #ウエンツ瑛士#飯塚悟志 #タイムマシーン3号#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/gmuGFuisja— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
「カネスエ 出汁の風味香る醤油味たこ焼き」
「北島水産 シーフードミックス 大容量お徳用パック」
①鍋に水1000cc、白だし100ccを入れて温める
②シーフードミックス、にんじん、きのこなど好きな具材を入れる
③冷凍たこ焼きを入れて5分煮込み、仕上げに刻みネギをのせれば出来上がり
うどん茶碗蒸し
①耐熱容器に解凍した冷凍うどんを入れ、出汁と卵を混ぜ合わせた卵液、かまぼこや椎茸などお好みの具材を入れる
②ラップをして電子レンジで5分加熱すれば出来上がり
第1位:全国各地のご当地冷食に取りつかれたマニアおすすめベスト3
ご当地冷食マニアで冷食専門家のタケムラダイさんおすすめ、並ばずに食べられる行列名店の激ウマご当地冷食を紹介します。
第3位:兵庫県 森谷商店 コロッケ
この投稿をInstagramで見る
連日大行列ができる兵庫県の大人気店「森谷商店」の冷凍コロッケです。
お肉専門店ならではの上質な国産牛を使用、口に入れた瞬間に肉汁がジュワっと溢れ出す激うまコロッケ。
第2位:北海道 Picante スープカレー「38億年の風」
この投稿をInstagramで見る
開店前に大行列ができる北海道札幌市のスープカレー専門店「Picante(ピカンティ)札幌駅前店」の冷凍スープカレーです。
チキンレッグ入りのスープカレーで、7種の具材の真空冷凍パックが付いています。
20種類以上のスパイスを調合したスープに、シャキシャキれんこんなど特大野菜がゴロゴロと入った逸品。
旨味成分の塊であるきのこ類、北海道愛別町・矢部きのこ園「幻味舞茸」が味のキーになっています。
第1位:福岡 大東園 博多ユッケジャン
2万食の冷食を食べた❄️#ご当地冷食 マニアさんが厳選!
1秒も並ばずに食べられる
地方の名店が出す冷食????#福岡 #大東園 の #博多ユッケジャン¥1188
神ウマご当地冷食でスタジオ大熱狂????#冷食 #TBS #ウエンツ瑛士#飯塚悟志 #みちょぱ#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/69masPZgGB— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
創業54年、福岡県にある老舗焼肉店「大東園」のユッケジャンです。
食べログ「焼肉百名店」に4年連続選ばれた予約1か月待ちの大人気店で、王貞治さんなど各界の著名人も訪れる超有名店。
中でもお客さんのほとんどが注文するのが名物のユッケジャンです。
黒毛和牛をじっくり煮込み、コクのあるスープに仕上げたクセになる逸品。
さらに天日干しした唐辛子を加ことでほのかな甘味とコク深さをプラスしています。
番外編:高級冷食マニアおすすめ高級冷凍食品
ベテラン試食販売員の上野千賀子さん&水産タイムズ社長の佐藤巳喜夫さんおすすめ激ウマ高級冷食を紹介します。
Z’s MENU 北の大地で育ったアスパラポタージュ
高級冷食専門ブランドが作った冷凍ポタージュです。
北海道産で初夏に採れたアスパラガスを使用。
さらに数種類のスパイスで野菜の旨味を引き立て、鮮度の良い状態で急速冷凍しています。
ブレジュ 北海道 海の幸のアクアパッツァ
大粒なアサリやホタテなど北海道産の魚介だけを使用した冷凍アクアパッツァです。
さらに1kg約3000円の高級魚「ソイ」を丁寧にソテーし、旨みを引き出した逸品。
Z’s MENU 牛肉の赤ワイン煮
進化する高級冷食✨を#ウエンツ瑛士 が徹底検証????????
コース料理の中の#冷食 を見抜けるか⁉️
ウエンツさんが思わず
お店でしか出せない味と評価したのは
Z’s MENU #牛肉の赤ワイン煮 ???????? ¥2,700#冷食 #TBS#飯塚悟志 #みちょぱ#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/ae8PDmdipO— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
真空調理器で肉が柔らかく調理し、赤ワインや発酵バターなど数十種類に及ぶ材料で丁寧に仕上げた牛肉の赤ワイン煮です。
冷食とは思えない複雑な味を実現した逸品。
番外編:マニアが集結!最強冷凍餃子決定戦
冷凍餃子マニア4人がNo.1だとイチ押しする日本全国のおすすめご当地冷凍餃子を紹介します。
餃子と担々麺の店 ことぶき屋本店 冷凍生餃子
この投稿をInstagramで見る
新潟県新潟市にある「餃子と担々麺の店 ことぶき屋本店」の冷凍生餃子です。
和菓子作りのノウハウを持つ先代が考案した職人技の手包み餃子。
きめ細かく織り込むことで具材をたっぷり詰め込むことができ、自家製の秘伝ダレが絡みやすくなっています。
吉春 ピーマン水餃子
この投稿をInstagramで見る
東京都調布市国領町にある「吉春」のピーマン水餃子です。
点心の達人が作る喉越しつるつるの水餃子。
北海道産の小麦粉を3種類ブレンドし、生地を一晩寝かせることでより皮の弾力をアップさせています。
餃子の馬渡 もっちり冷凍餃子
マニア4人が鎬を削る#冷凍餃子 No.1決定戦!????????
総数12万個の餃子を食べた
マニアが選んだのは#餃子の馬渡 #もっちり冷凍餃子 ????熱狂サポータ は#タイムマシーン3号 ????#冷食 #TBS #ウエンツ瑛士#飯塚悟志 #タイムマシーン3号#日向坂 #河田陽菜 #上村ひなの pic.twitter.com/ujTxbrx0gG
— 熱狂マニアさん!【公式】 (@maniasan365) February 10, 2024
餃子の聖地、宮崎県高鍋町にある「餃子の馬渡」のもっちり冷凍餃子です。
55年以上変わらない製法で作る老舗の神ウマ餃子。
もっちり皮を宮崎県産豚100%のラードで焼くことで、モチモチ感・パリパリ感・食欲をそそる香りが楽しめます。
和の中 薬膳 ゆで餃子(水餃子)
この投稿をInstagramで見る
栃木県宇都宮市にある「和の中」の薬膳ゆで餃子です。
夏は約13種類、冬は約11種類の漢方を配合した漢方餃子。
身体を温めるナツメグや消化吸収にいいパイコウなど10種類以上の漢方を配合しています。
冷え性改善や美容効果も期待できると特に女性の間で大人気の薬膳水餃子です。
おわりに
冷凍食品マニアおすすめ人気商品&節約アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。