2024年10月19日(土)放送のTBS『熱狂マニアさん!』。ニトリ時短調理グッズマニアおよねさん直伝、ニトリのおすすめキッチングッズで作る節約時短レシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ニトリ時短調理マニアおよねさんの爆速&爆コスパレシピ
ニトリ時短調理グッズマニアおよねさん直伝、ニトリのおすすめキッチングッズで作る節約時短レシピを紹介します。
巻かない!包まない!爆速棒餃子
出典:TBS『熱狂マニアさん!』
材料(10本分)
【肉ダネ】
・キャベツ…35g
・長ネギ…1/4本
・えのき…1/8袋(20g)
・豚ひき肉…150g
・餃子の皮…大10枚
・水…大さじ2
・サラダ油…小さじ1
【調味料】
・生姜チューブ…小さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1/2
・塩…少々
作り方
①キャベツと長ネギは「引っ張り式みじん切り器」でみじん切り、えのきは5mm〜1cmの長さに切る
②「ノンスリップステンレスボウル」に豚ひき肉、①、調味料を加えてこねる
③「ポリ袋エコホルダーFLAT」に肉ダネを入れ、空気を抜いて片方の角を1cm切る
④ラップを長めに敷いて餃子の皮を5枚並べ、③から肉ダネ半量を餃子の皮の端から端まで絞り出す
⑤餃子の皮に水をつけ、ラップを持ち上げて餃子の皮で肉ダネを包む
⑥⑤を1つずつに分け、フライパン(またはホットプレート)に入れる
⑦サラダ油を回し入れ、中火で約2分加熱する。焼き色が付いたら水を入れてフタをし、約5分蒸し焼きにする
⑧フタを取り、水気が飛ぶまで火を通せば出来上がり
白菜と豚バラのミルフィーユ蒸し
出典:TBS『熱狂マニアさん!』
材料
・白菜
・豚バラ肉
・ごまだれ
作り方
①半分に切った白菜の葉の間に豚バラを挟み、食べやすい幅に切る
②「ステンレス蒸し器」をフライパンの上にのせ、①を投入する
③フタをして約25分蒸せば出来上がり
レンチントマトパスタ
出典:TBS『熱狂マニアさん!』
材料
・パスタ
・トマトジュース
・ツナ
・コーン
・玉ねぎ
【調味料】
・オリーブオイル
・ニンニクチューブ
・コンソメ顆粒
作り方
①「1台10役スライサーセット 長方形」にパスタ、トマトジュース、水を入れ、ツナ、コーン、調味料を加える
②①の容器にスライサーをセットし、玉ねぎをスライスして加える
②スライサーを外し、電子レンジ600Wで15分加熱すれば出来上がり
濃厚!バターカレーポテサラ
出典:TBS『熱狂マニアさん!』
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも…5個
・きゅうり…1本
【調味料】
・ベーコンチップ…1袋
・カレー粉…適量
・マヨネーズ…大さじ3
・ガーリックパウダー…適量
・バター…20g
作り方
①「シリコンレンジ鍋 ザル付き」に水を入れてザルを重ね、皮をむいたじゃがいもをのせる
②フタをして電子レンジ600Wで12分加熱する
③「1本4段で調理がはかどる!マルチおたま」でじゃがいもを潰す
④薄切りにしたきゅうり、調味料を加えて混ぜ合わせれば出来上がり
ご飯にぶっかけ!豚のほろほろ煮
出典:TBS『熱狂マニアさん!』
材料
・豚バラ肉(塊)
・にんにく
【調味料】
・酒
・醤油
・砂糖
・ご飯
・卵黄
・刻みねぎ
作り方
①「まな板シート」をまな板の上に敷き、豚バラ肉を適当な大きさに切る
②「時短でらくらく調理 電気圧力鍋」に豚肉、にんにく3かけ、調味料、具材が浸る程度の水を入れ、調理方法を設定してスタート
③ボウルにお肉を取り出してほぐしていく
④器に盛ったご飯に③をかけ、卵黄をのせ、刻みねぎをかければ出来上がり
ワンパンビビンバ
出典:TBS『熱狂マニアさん!』
材料(4人分)
・豚ひき肉…200g
・もやし…80g
・小松菜…2束
・にんじん…1/2本
・焼肉のタレ…大さじ1.5
・鶏がらスープの素…適量
・ごま油…大さじ1/2
・ご飯…約700g(2合分)
・キムチ…150g
・卵…2個
・韓国海苔フレーク…適量
作り方
①「フライパンを汚さないクッキングシート」をフライパンに敷き、豚ひき肉を中火で4〜5分炒める
②お肉に火が通ったらもやし、小松菜、にんじんを加え、焼肉のタレと鶏がらスープの素で味付けする
④火が通ったら食材をクッキングシートごとバットに移し、空いたフライパンにごま油を引いてご飯を炒め、焼肉のタレ適量(分量外)で味付けする
⑤クッキングシートの食材をご飯の上にスライドさせてのせる
⑥キムチと卵をのせてフタをして中火で7分加熱し、韓国海苔フレークをかければ出来上がり
ぶっかけタルタルソースチキン南蛮
出典:TBS『熱狂マニアさん!』
材料(作りやすい分量)
・鶏もも肉…2枚
【調味料】
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・片栗粉…たっぷり
【甘酢タレ】
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1
・水…大さじ1
・砂糖…大さじ2
【しば漬けタルタルソース】
・ゆで卵…2個
・マヨネーズ…大さじ5~6
・しば漬け…みじん切りにして大さじ2くらい
・キャベツ(せん切り)…適量
作り方
①鶏もも肉の余計な脂を取り除いて切り込みを入れ、調味料に10分以上漬け込む
②鶏むね肉に片栗粉をまぶし、「IH・ガス火 天ぷら鍋」で170℃の油で揚げる
③甘酢タレを作る。材料を混ぜ合わせて電子レンジ600Wで1分加熱する
④しば漬けタルタルソースを作る。「レンジでらくチン!ゆでたまご」でゆで卵を作り、「ゆで卵を簡単マッシュ たまッシュ!」でみじん切りにする。しば漬け、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる
⑤器にせん切りキャベツを敷き、食べやすく切った②の唐揚げをのせ、③の甘酢タレと④のしば漬けタルタルソースをかければ出来上がり
長芋ホワイトソースグラタン
出典:TBS『熱狂マニアさん!』
材料
【長芋ホワイトソース】
・長芋
・牛乳
・塩
・コショウ
【好きな具材】
・ゆでたマカロニ
・カットしたハム
・きのこ類
など
・ピザ用チーズ
作り方
①長芋ホワイトソースを作る。皮をむいた長芋を「引っ張り式みじん切り器」でみじん切りにし、牛乳、塩、コショウを投入して回転させて混ぜる
②耐熱皿に好きな具材を入れ、①の長芋ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる
③オーブンで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
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ニトリ時短調理マニアおよねさんおすすめキッチングッズ
ニトリの時短調理グッズマニアおよねさんおすすめ、爆速&時短できるニトリキッチングッズを紹介します。
IH・ガス火ストレーナー付きマルチポット
ストレーナーが水切りザルになる多機能マルチポットです。
フッ素樹脂加工がされているので煮る・炒める・茹でる・炊く・和える・沸かす・揚げる、7つの調理ができるキッチングッズ。
さらに深型なので少量の油で揚げられて節約に。
コンパクトサイズなのでお湯を沸かしたり料理を温め直したりする時間も大幅に短縮できます。
食洗機対応 引っ張り式みじん切り器 泡立て ふた付(Mサイズ)
キャベツのみじん切りがたった30秒でできるみじん切り器です。
狭い空間で5枚刃が高速回転し、食材を浮かせて切る仕組み。
ノンスリップステンレスボウル
底がシリコンが付いていて滑りにくいボウルです。
肉ダネをこねるときも動かずに安定してこねることができます。
ポリ袋エコホルダーFLAT(WH)
ホルダーに袋の口を開いて引っ掛けることで食材を簡単に入れられるキッチン便利グッズです。
まな板シート
まな板の上に敷くことでまな板を洗う手間を省けるキッチン便利グッズです。
時短でらくらく調理 電気圧力鍋
煮込み料理や蒸し料理が短時間で激うまに仕上がる神グッズです。
たとえばロールキャベツを作る場合は通常約40分かかってしまいますが、この電気圧力鍋なら約10分で完成。
しかも電気圧力鍋なのにお値段7,990円とコスパも高いキッチン便利家電です。
ステンレス蒸し器(18~28cm)
フライパンの上にのせるだけでいつもの鍋やフライパンが爆速蒸し器に早変わりするキッチン便利グッズです。
コンパクトに収納できるのでスペースの節約にもなります。
1台10役スライサーセット 長方形
今年4月に出たばかりの新商品キッチングッズです。
スライサー、せん切り、おろし器などさまざまなスライス機能が付いた万能時短グッズ。
シリコンレンジ鍋 ザル付き(モカ)
食材を入れて電子レンジで蒸し調理ができる鍋です。
通常は鍋で約20分かかるじゃがいもの蒸し時間が、このレンジ鍋ならレンチン12分でホクホクのじゃがいもに。
1本4役で調理がはかどる!マルチおたま
多機能なため調理器具&水道代を節約できるキッチン便利グッズです。
シリコン製なので鍋やボウルに傷がつきにくい&しなるので潰しやすいのも◎。
下ごしらえに便利な 抗菌バット&ザル3個セット(大 ワイド)
電子レンジにも使用できるバットとザルのセットです。
フライパンを汚さない クッキングシート(26cm×10枚組)
具材が鍋にこびり付かないシリコーン加工が施されていて、そのままフライパンに敷くだけで油いらずで調理ができるキッチン便利グッズです。
レンジでらくチン!ゆでたまご(3個用)
電子レンジで簡単にゆでたまごが作れるキッチン便利グッズです。
お湯を沸かしたり茹でたりする必要がないのでガス代の節約にもなります。
ゆで卵を簡単マッシュ たまッシュ!
ゆで卵を一瞬で潰してみじん切りにできるキッチン便利グッズです。
タルタルソースも時短であっという間に作れます。
おわりに
ニトリマニアおすすめ爆速&爆コスパレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。