2021年11月23日(火)放送の『マツコの知らない油揚げの世界』。
年間1000食の豆腐を食べる工藤詩織さんおすすめ油揚げ「青大豆油揚げ」を紹介します。
ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とうふ工房ゆう 青大豆油揚げ
東京都青梅市にある「とうふ工房ゆう」の青大豆油揚げです。
全国豆腐品評会で「寄せ豆腐」で金賞を受賞した実力派の名店。
その豆腐以上にこだわっているのが新潟県産の青大豆を使った色鮮やかな油揚げです。
青大豆は糖度が高くタンパク質が少ないため、生地を作るのに必要な量は普通の大豆の倍かかるんだそう。
大豆の甘みとジューシー感、枝豆のような香りが抜群の逸品です。
両面を焼いた後に塩やポン酢でシンプルにいただくのがご主人おすすめの食べ方。
おわりに
青大豆油揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。