2021年1月12日(火)放送の『マツコの知らない世界』。
『おうちであったかグルメSP!』というテーマで放送されました。
冷え込みが厳しいこの季節、身も心も温めるメニューが大集結!
・『鍋の素の世界』…安井レイコさん(15年以上鍋の素を研究する主婦)
・『インスタント袋麺の世界』…大和一朗さん(全国7500種類以上の袋麺を食べた男)
・『レトルトハンバーグの世界』…松島和之さん(1000種類以上のハンバーグを食べ歩いた男)
・『レトルト麻婆豆腐の世界』…藤崎涼さん(麻婆豆腐に快楽を求めるドラマー)
・『おかず味噌汁の世界』…たけうち和久さん(1000種類以上の味噌汁を作った元官僚の現役コンサルタント)
・『ホットサンドの世界』…大林千茱萸さん(日本初のホットサンドレシピ本の著者で故・大林宣彦監督の娘)
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
おうちあったかグルメの世界
鍋の素の世界
鍋マニアの安井レイコさんがオススメの鍋の素を教えてくれました。
【とり野菜みそ】
どんな具材にも合う味噌味の鍋の素です。
・水菜
・春菊
・白菜
・鶏もも肉
・長ネギ
・豆腐
・にんじん
・つみれ
・切り干し大根
味噌&切り干し大根を食べることで代謝アップで体を温める効果があります。
【叙々苑キムチチゲ 辛口オルニチン入】
高級店『叙々苑』の本格キムチ鍋の素です。
味噌と唐辛子ベースの出汁にオルニチン(シジミの成分)を加えたスープに仕上がっています。
・豚バラ
・エビ
・キャベツ
・白菜
・鶏もも肉
・豆腐
・長ネギ
・エノキ
・ニラ
・マロニー
・つみれ
唐辛子に含まれるカプサイシンで体が芯から温まります。
【キムチ鍋のアレンジレシピ】
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① 食べ終わったキムチ鍋のスープにご飯を混ぜ水分を飛ばす
② ごま油をひいたフライパンで焼き目をつける
③ 生卵を加えパラパラになるまで炒める
④仕上げに刻みネギをふれば出来上がり
【鶏そぼろ鍋つゆ】
7年連続でミシュラン2つ星を獲得した懐石料理の名店『とよなか桜会』が監修した鍋の素です。
インスタント袋麺の世界
インスタント袋麵マニアの大和一朗さんが香りを楽しめるオススメのご当地インスタント袋麺を教えてくれました。
【SUGAKIYAラーメン(愛知)】
和風出汁が香るコクのある豚骨ラーメンです。
愛知県を代表する人気ラーメンチェーン『寿がきや』の味を忠実に再現した味。
【マヨら~めん(大阪)】
マヨネーズのスープが香る豚骨ラーメンです。
国産ラード揚げ麺を使用しています。
キャベツやコーンのかやく付きで濃厚なちゃんぽん風のスープが味わえます。
【赤龍ラーメン(熊本)】
コクのある味噌豚骨味のラーメンです。
熊本県の『日の出製粉』が作る本格とんこつラーメン。
口の中でコクのある味噌豚骨のマイルドな香りが広がります。
【オホーツクの塩(北海道)】
北海道の『みなみかわ製麺』が販売する塩ラーメンです。
オホーツク海のサロマ湖から汲んだ水をカラマツの木で炊いて作った塩を使用。
濃厚な磯の香りがきいた塩ベースに甘みのある野菜の香りをプラスしています。
レトルトハンバーグの世界
ハンバーグマニアの松島和之さんが肉汁溢れるオススメのレトルトハンバーグを教えてくれました。
【宮崎有田牛ハンバーグ(牛100%)】
10種の穀物と4種の牧草だけで飼育した有田牛を100%使用したハンバーグです。
あっさり味の肉汁で胃もたれなく何個でも食べられます。
牛1頭のいろいろな部位をミンチすることで旨味が凝縮された一品。
【格之進ハンバーグ(牛&豚合挽き)】
国産黒毛和牛と白金豚の合挽き肉を使用したハンバーグです。
塩麴を入れることで保水力がアップし、肉汁と旨味を中に閉じ込めることに成功しました。
毎月10万個を売り上げる大人気の一品です。
【南ぬ豚網脂ハンバーグ(豚100%)】
豊富な脂と旨みが特徴の石垣島産アグー豚を100%使用したハンバーグです。
網脂をまとったパテは肉汁抜群に仕上がっています。
肉汁が出ないように網脂でガードし、くどくない優しい甘みが特徴の一品。
レトルト麻婆豆腐の世界
麻婆豆腐マニアの藤崎涼さんがオススメのレトルト麻婆豆腐を教えてくれました。
【新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐】
有名カレー店『新宿中村屋』が販売するレトルト麻婆豆腐です。
深いコクとスパイスが調和した味に仕上がっています。
【京華樓 本場四川 麻婆豆腐の素】
香辛料をふんだんに使用した深みのある旨さで、お店で手作り生産しているレトルト麻婆豆腐の素です。
豆腐1丁の上に80gかけて電子レンジ600Wで4分温めるだけで簡単に調理できます。
おかず味噌汁の世界
味噌汁マニアのたけうち和久さんがオススメ具材&味噌汁がさらに美味しくなるテクニックを教えてくれました。
・ブロッコリー
・アスパラ
・ピーマン
・パプリカ
・ズッキーニ
・クレソン
・牛肉
・鶏肉(ささみ)
・ソーセージ
・サーモン
・ちくわ
・ツナ
【味噌汁がさらに美味しくなる3つのテクニック】
・焦がす(なす・ネギ)
ゴマ油で焦げ目が付くまで焼きます。
味噌汁に入れたらサッと煮る程度でOK。
・すりおろす(レンコン・山芋)
すったレンコンはひと煮立ちさせるだけでOK。
ふわトロで冷めにくく体も温まる味噌汁です。
・さらす(キャベツ・ネギ)
千切りにしたキャベツやネギを加えてサッと火を通すだけ。
【餃子味噌汁】
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お正月の残りもので作ったアレンジ味噌汁です。
① 餃子の皮で田つくり、かまぼこ、黒豆をくるむ
② ごま油で餃子を炒める
③ 出汁は普段の倍にし濃いめの味噌、餃子を入れれば出来上がり
ホットサンドの世界
ホットサンドマニアの大林千茱萸さんがオススメのホットサンド料理を教えてくれました。
【大林千茱萸さんの著書】
【おでんホットサンド】
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①残り物のおでんをホットサンドメーカーで挟んで焼くだけ
【焼きそばホットサンド】
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①残り物の焼きそばをホットサンドメーカーで挟んで焼くだけ
【シュウマイホットサンド】
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①残り物のシュウマイをホットサンドメーカーで挟んで焼くだけ
【麻婆豆腐ホットサンド】
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①残り物の麻婆豆腐をホットサンドメーカーで挟んで焼くだけ
【肉じゃがホットサンド】
①残り物の肉じゃがを食パンの四隅までしっかりのせる
②もう1枚の食パンにトッピングの青のりをのせる
③肉じゃがの上からお好みでかつお節をのせる
④食パンを合わせてギュッと力強く押す
⑤食パンをホットサンドメーカーの型にはめ込んでパンと具材を密着させる
⑥お好みの焼き目になるまで火にかける
⑦包丁の先で切り込みを入れ、その点線に合わせて一気に押し切れば出来上がり
【バウルー サンドイッチトースターダブル】
おわりに
今回はおうちあったかグルメについてまとめました。
おうち時間にぜひ食べてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。