2020年11月17日(火)放送の『マツコの知らない世界』。
『実は1000種類以上!国産アボカドの世界』というテーマで放送されました。
近年、サラダやハンバーガーなど定番料理になったアボカド。
世界一栄養価の高い果物としてギネス世界記録に認定され、健康食としても大注目されています。
教えてくれるのは、アボカド農家に転職した元ビジュアル系バンド『OZ(オズ)』のボーカル、関根邦仁さん。
今回は『実は1000種類以上!国産アボカドの世界』の放送内容についてまとめてみました。
【マツコの知らない世界】国産アボカドの世界
国産のアボカド農園を経営する関根邦仁さんオススメ、アボカドを使った絶品アレンジ料理やおすすめの国産アボカドを紹介します。
絶品アボカドアレンジレシピ
アボカドと言えばどうしても女性向けの食べ物と思われがち。
そこで関根さんが男性向け&子ども向けにもぴったりなアボカドの絶品アレンジ料理を教えてくれました。
アボねぎ丼
出典:TBS『マツコの知らない世界』
【アボねぎ丼の作り方】
材料
・米…適量
・アボカド…1個
・ネギ…適量
・マヨネーズ…適量
・大葉…2枚
・刻み海苔…適量
・わさび醤油…適量
①ボウルに潰したアボカドを入れて混ぜる
②5mm程度に刻んだサラダチキンを入れて混ぜる
③マヨネーズを入れてよく混ぜる
④ご飯に大葉・刻み海苔・わさび醤油・アボカドを盛り付け、ネギをのせれば出来上がり
アボカドペペロンチーノ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
【アボカドペペロンチーノの作り方】
材料
・パスタ…1束
・アボカド…1/2個
・塩…少々
・にんにく…1かけ
・鷹の爪…少々
・オリーブオイル…適量
①にんにく・鷹の爪をみじん切りにしてオリーブオイルを多めに入れたフライパンに入れる
②アボカドを一口サイズに切っておく
③パスタを茹でる
④①のフライパンに茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を入れる
⑤パスタの入ったフライパンに一口サイズに切ったアボカドを入れる
⑥さっと絡めれば出来上がり
アボカドグラタン
出典:TBS『マツコの知らない世界』
【アボカドグラタンの作り方】
材料
・アボカド…1/2個
・チーズ…適量
・ツナ…1/4缶
・マヨネーズ…適量
・塩…少々
・胡椒…少々
①アボカドを半分に切り実をくりぬく
②チーズ以外の材料をボウルで混ぜる
③①のアボカドの皮に②で混ぜた具材を詰める
④チーズをのせチーズが溶けるまでオーブンで焼けば出来上がり
アボカドプリン
出典:TBS『マツコの知らない世界』
【アボカドプリンの作り方】
材料
・アボカド…100g
・牛乳…150ml
・生クリーム…50ml
・砂糖…大さじ2
・ゼラチン…5g
・アボカドの種…適量
・砂糖…適量
・バター…適量
①牛乳・生クリーム・砂糖・溶かしておいたゼラチン・アボカドを入れてミキサーで混ぜる
②容器に入れ冷蔵庫で1時間半~2時間冷やす
③フライパンに砂糖・水・バターを入れ、泡が出てくるまで加熱する
④細かく切ったアボカドの種を入れ結晶化するまで混ぜ、プリンに盛り付ければ出来上がり
その他のアボカドアレンジ料理
その他に番組で紹介された関根さんオススメのアボカドアレンジ料理です。
【アボカドハンバーガー】
バンズの代わりにアボカドを丸々1個使ったアレンジハンバーガーです。
寝せたアボカドを半分にカットしてハンバーグ・トマト・レタス・チーズを挟むだけ。
男性も満足のガッツリ系です。
【アーボー豆腐】
食感のアクセントに一口大にカットしたアボカドをプラスしたアレンジ麻婆豆腐です。
ピリ辛がクセになります。
出来上がる直前にアボカドを加えて絡める程度でOKなんだそう。
【アボカドミルク】
アボカド・牛乳・砂糖をミキサーにかけるだけ。
子どももゴクゴク飲める栄養満点のドリンクです。
食べ頃のアボカドを見分ける方法
食べ頃のアボカドの見分け方を関根さんが教えてくれました。
それは…ヘタのグラグラを見ろ!
食べ頃になると実との間に隙間ができ、軽く触るだけでヘタがグラグラしてきます。
このグラグラが食べ頃のサインです。
そのまま食べて欲しい!オススメ国産アボカド
アボカドの品種は1000種類以上ありますが、日本人が知っているのは外国産(ほぼメキシコ)で『ハス』という品種の1種類だけ。
ハスは皮が比較的厚いため、長い輸送時間や衝撃にも耐えやすい品種です。
その分、早もぎのため品質が安定しなかったり味が乗り切らない場合も。
一方、国産アボカドの場合は輸送時間がかからず収穫ギリギリまで樹から養分が与えられるので、味が濃厚になりやすいんです。
そこで、そのまま食べても美味しいオススメの国産アボカド3種を関根さんが教えてくれました。
果汁たっぷり水々しい!『ズタノ』
皮が薄く水分をたっぷり含んでいるのが特徴のアボカドです。
オススメの食べ方はバジルソルトをちょいかけ。
バジルソルトの爽快感がプラスされ、ワインとの相性が抜群になります。
滑らかでミルキーな味わい!『ベーコン』
油分と水分のバランスが絶妙で、卵の黄身のような甘さが感じられるアボカドです。
オススメの食べ方はポン酢をがっつり。
油分を感じるアボカドにさっぱり感がプラスされ、まるで脂の乗った刺身のような味わいになります。
油分たっぷり濃厚!『フェルテ』
皮が厚めで色も濃くハスに近い品種で、油分の甘みを感じられるのが特徴のアボカドです。
オススメの食べ方は焼肉のたれをちょいかけ。
濃厚×濃厚で味に深みが増し、ビールの最高のお供になります。
関根邦仁さん経営『せきね農園』の雪国アボカド
番組で紹介された、関根邦仁さんが地元新潟で経営している『せきね農園』。
新潟市南区しろねで9代続く農家で、貴重な国産アボカド『雪国アボカド』を約40種類栽培されています。
大人気のためアマゾンや楽天では販売されておらず、公式サイトのみでの抽選販売のようです。
おわりに
アボカドって今までサラダぐらいでしか食べたことがありませんでした。
プリンから丼ものまでアレンジできるんですね!
アボカドアレンジ料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。