2024年1月3日(水)放送の『マツコの知らない世界新春SP(スペシャル)』相撲メシの世界。
追手風部屋の力士が教える自宅で作れる絶品相撲メシレシピ「大根おろしちゃんこ鍋」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大根おろしちゃんこ鍋
材料
【肉団子】
・鶏ひき肉
・長芋
・レンコン
・青ネギ
・片栗粉
・卵
【鍋の具材】
・白菜
・長ネギ
・しめじ
・大根
・にんじん
・油揚げ
・豆腐
・昆布
・白だし
・塩こしょう
【大根おろしたれ】
・大根おろし
・酒
・みりん
・酢
・白だし
・長芋
・きざみゆずペースト
作り方
①【鍋の具材】を全て切っておく
②【肉団子】を作る。鶏ひき肉に長芋とレンコンをすりおろして加える。刻んだ青ネギ、白だし、塩こしょうで味をつけ、繋ぎの片栗粉と卵を入れてよく混ぜる
③鍋に昆布と冷水を入れて中火にかけ、ゆっくりだしをとる。70~80℃まで温まったら昆布を取り出して1度沸騰させて昆布のぬめりをとる
④沸騰している鍋に肉団子を適当な大きさに取り入れる
⑤切っておいた鍋の具材を入れ、ひと煮立ちさせる
⑥鍋から器によそい、【大根おろしたれ】をかければ出来上がり
【大根おろしたれ】
①大根おろし、酒、みりん、酢を鍋に入れて火にかけ、アルコールと酸味を飛ばす
②白だし、長芋をすりおろして入れ、そのまま火にかけて水分を少し飛ばす
③火を止め、きざみゆずペーストを加えて香りをつける
おわりに
人気力士おすすめ相撲メシレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。