2019年8月13日(火)放送の『マツコの知らない世界』。
『世界でも大ブーム!枝豆の世界 塩茹でだけじゃない!枝豆の新しい調理法&レシピ』というテーマで放送されました。
ビールに合うおつまみランキングでは堂々の第1位。
2位 焼き鳥
3位 唐揚げ
2017年度調べ 出典:@niftyニュース
女性人気も高く、SNS上には様々な枝豆レシピが公開されています。
海外でも大ブームになるなど、今人気沸騰中の枝豆。
教えてくれるのは、全国300種の豆を食べ歩いた唯一無二の枝豆探検家、五木のどかさん。
豆のお祭りや豆のイベントなど“豆っぽい何か”があると、気になってあちこち全国に出かけて行くんだそう。
また、豆を徹底的に研究し、飲食店の枝豆料理アドバイザーも務める五木さん。
茹で方はもちろん、枝豆のあらゆるアレンジレシピを考案。
そんな五木さんがたどり着いた『あらゆる食べ方を探検してわかった最強の食べ方』を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
枝豆の蒸し焼き
【枝豆の蒸し焼きの作り方】
①洗った枝豆に塩をふり揉む
②ボウルに入れて冷蔵庫で3時間寝かせる
③さやの両端をハサミでカット
④フライパンに水を少量入れて蓋をして8~10分蒸し焼きに
⑤蓋を開けて塩を入れ、水分を飛ばしながら3分ほど焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
焦げ目がついた方が枝豆の風味がアップ
2019年8月20日(火)放送の『この差って何ですか?』でも、これと同じ調理法が紹介されていました♪
枝豆は成長するにつれて、旨味成分であるアミノ酸の量も糖度も落ちていくからなんだとか。
枝豆の冷製ポタージュ
【枝豆の冷製ポタージュの作り方】
①蒸した枝豆・牛乳・炒めた玉ねぎをミキサーで混ぜる
②中火にかけて泡立たないよう加熱し、冷ませば出来上がり
枝豆のごま油ガーリック炒め
【枝豆のごま油ガーリック炒めの作り方】
①フライパンにゴマ油をひき、みじん切りにしたニンニク・鷹の爪・塩を加えて炒める
②茹でた枝豆を加え軽く炒めれば出来上がり
枝豆のお粥
【枝豆のお粥の作り方】
①さやから豆を取り出して豆だけを茹でる
②茹で汁でお粥を炊き、最後に刻んだ枝豆を加えれば出来上がり
電子レンジで枝豆の調理方法
2019年9月11日(火)放送の『マツコ&有吉 かりそめ天国』では、電子レンジを使った簡単調理法が紹介されていました。
【電子レンジで枝豆の調理方法】
①枝豆(1袋)を水洗いして、水を切って耐熱容器に入れる
②電子レンジ(500W)で約5分加熱する
③好みで塩を振る
(天狗印枝豆 塩野さん監修)
マツコさんは山形出身の友達から送ってもらっただだちゃ豆を、いつもこの電子レンジを使った調理法で美味しくいただいているそうです。
おわりに
枝豆の冷製ポタージュはマツコさんも特に大絶賛していましたよ♪
ぜひ試してみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。