【マツコの知らない世界】ご当地焼きそばの世界まとめ|小野瀬雅生さんが厳選

【マツコの知らない世界】ご当地焼きそばの世界まとめ|小野瀬雅生さんが厳選 グルメ

2021年11月2日(火)放送の『マツコの知らないご当地焼きそばの世界』。

クレイジーケンバンドのギタリスト・小野瀬雅生さんがおすすめの全国ご当地焼きそばを教えてくれましたので紹介します。

「素晴らしい神回」だと太鼓判を押したマツコさんが絶賛した“美麺”とは!?

放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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マツコの知らないご当地焼きそばの世界

【マツコの知らない世界】ご当地焼きそばの世界まとめ|小野瀬雅生さんが厳選

バンドのライブツアーで全国各地の焼きそば名店を旅するという小野瀬雅生さん。

焼きそばの食べ歩きがメインのブログは10年間1日も休まず更新中なんだとか。

そんな生粋の焼きそばマニアの小野瀬雅生さんが全国各地から選び抜いたイチ押しのご当地焼きそばを紹介します。

さらにお取り寄せできるおすすめご当地麺とソースも教えてくれました。

前島「焼きそば」(静岡県富士宮市)

鉄板とラードが奏でる透明感が美しい!

富士宮駅から徒歩10分、創業43年「前島」の焼きそばです。

かつては駄菓子屋さんで焼きそばを食べるのが一般的で、今でもそのスタイルを貫く全国的にも珍しいお店。

鉄板に油の代わりにラードを使うのが特徴です。

麺は地元「マルモ食品工業」のコシの強い半透明の麺、ラードで炒めることでコクと旨味、さらに麺の輝きが増すんだそう。

最後に地元のソースをブレンドした特製ソースをかければ完成。

生卵を落として半生のトロトロ状態で食べるのが一番人気。

マツコさんも大絶賛していました。

富士宮やきそば…静岡のご当地グルメで目玉焼きを添えるお店も多いんだそう。

復刻版 角屋のやきそば(北海道)

北海道で65年以上愛されている、袋から直接食べる焼きそばです。

工業地帯の北海道・美唄市で炭坑夫が小腹の空いたときに手が汚れても食べられるようにと考案された焼きそば。

小野瀬さんがご当地焼きそばにハマるきっかけになった焼きそばなんだそう。

ポテト入り焼きそば(栃木県)

栃木県のご当地焼きそばです。

お腹の膨れるじゃがいもと相性が良いので戦後に全国で普及し、栃木にその文化が残ったと言われています。(※諸説あります)

横手焼きそば(秋田県)

秋田県のご当地焼きそばです。

キャベツと豚ひき肉を使用し、半熟の目玉焼きをのせて福神漬けを添えるのが特徴。

ひるぜん焼そば(岡山県)

岡山県のご当地焼きそばです。

濃厚な味噌ベースの甘辛ダレで炒めた鶏肉と高原キャベツが特徴。

今里焼きそば(大阪府)

 

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大阪府のご当地焼きそばです。

極太麺でソースを後がけするタイプの焼きそばで、具は玉ねぎと牛肉のみというシンプルさ。

ケチャップ焼きそば(沖縄県)

 

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沖縄県のご当地焼きそばです。

小麦粉を打って作る「沖縄そば」を使用した焼きそばで、ケチャップで味付けするのが定番。

ケチャップのほかにもソース・塩・しょう油とお好みの味で作ってくれるお店が多いんだそう。

伊達焼きそば(宮城県)

創業明治18年 伝統の味 伊達焼そば 3食
宮城 伊達焼そば

小野瀬雅生さんがぜひ味わってほしいとイチ押しするご当地焼きそば、宮城県「マルニ食品」の伊達焼きそばです。

じっくり蒸し上げた茶色い麺を濃厚ソースで調理した、長ねぎとの相性抜群の焼きそば。

野菜と果物をふんだんに使用したソースにさらにラードで旨みをプラスしています。

マツコさん「美味しい、すごいコクがある。長ねぎ合う!素晴らしいです!」

中山屋「焼きそば」(茨城県筑西市)

麺とキャベツの美しきストイックセッション

下館駅から徒歩10分、創業56年の焼きそば専門店「中山屋」の焼きそばです。

2時間待ちは当たり前の地元では知らない人がいない老舗の名店。

メニューは焼きそば一択、具はぎゃべつのみでスパイスの効いたウスターソースで炒めています。

せいろで蒸した麺を扇風機で急速冷却、これを二回繰り返すことで独特な色味の美麺が生まれるんだそう。

地元では“輪ゴム”“ドブ焼きそば”という愛称で親しまれているご当地焼きそばです。

南国酒家「五目具だくさん あんかけ焼きそば」(東京都渋谷区)

カリカリ美麺と餡のとろけ合うデュエット

原宿駅から徒歩1分、創業60年「南国酒家」の焼きそばです。

具沢山なあんかけ焼きそばが味わえるお店。

中華鍋でたけのこ・椎茸・小松菜・白菜を炒め、創業当時から変わらない秘伝の自家製スープ、刺身たまり醤油、塩コショウで味付けしています。

そこへ油通しした海鮮を加え、片栗粉でとろみを付けた逸品。

最大のポイントは併設された製麺所で作る自家製麺。

その自家製麺を中華鍋で両面こんがり中は蒸し焼きにすることで餡との相性抜群の美麺に仕上げています。

兆楽「ルース焼きそば」(東京都渋谷区)

東急東横線が運んできた桜木町のとろとろ美麺

渋谷駅から徒歩5分、創業60年以上の老舗「兆楽」の焼きそばです。

一度軽く焼いた中華麺をさらに両面こんがりと焼き付けることで、香ばしく美しい麺に。

細切りにした肉・ピーマン・たけのこの具材を油通しすることで、旨みが閉じ込められてツヤを出しています。

味付けはオリジナルブレンドの調味料。

片栗粉でとろみをつけカリカリの麺に盛り付ければルース焼きそばの完成。

めん亭はるもと(愛知県名古屋市)

映像化されるのは初!?伝説の美麺!

小野瀬さんイチ押し、人見知りの店主が作る伝説の美麺焼きそばです。

テレビで紹介されるのは初めてなんだそう。

マツコさん「ウマい…ウマいぞ…。なんかお蕎麦っぽい、日本そば。こんな焼きそば食べたことない。めっちゃ美味い!」

この麺に惚れ込んでいる海外のシェフもいるんだそう。

つむぎやの焼きそば革命(埼玉県)

つむぎや 焼そば革命6食 送料込

創業から100年以上の「つむぎや」のご当地焼きそばです。

小麦粉にこだわり商品開発をしていて、レンジで5分温めるだけで簡単調理できるのが人気の商品。

マルモのやきそばソース(静岡県)

静岡県の「マルモ食品工業」が製造する焼きそばソースです。

独特の味と香りが楽しめるように数種類のスパイスをブレンドしています。

スッキリした味で、焼きそばのほかにもハムカツにも抜群に合うんだそう。

ばらソース(兵庫県)

兵庫県の「ばら食品」が製造する焼きそばソースです。

焼きそばソース・串かつソース・甘口とんかつソース・辛口とんかつソースの4種類の味がラインナップされています。

しじ美醤油(北海道)

札幌のラーメン店「らーめん虎」が販売するしじみ醤油です。

日本ギフト大賞2018で北海道賞を受賞した逸品。

この醤油で焼きそばを作ると絶品なんだそう。

本場沖縄そば(沖縄県)

沖縄県の「サン食品」が製造する沖縄そばです。

材料に添加物を使用せずに作られた麺。

小野瀬さんおすすめの組み合わせレシピは、北海道「しじ美醤油」×沖縄「本格沖縄そば」で作る焼きそば。

具材は細切りのキャベツ・ナルトのみでシンプルに。

味変で一味唐辛子や七味唐辛子をちょい足しすることでさらに激ウマになるんだそう。

マツコさん「美味しいんですけど…!?あ~“追い”しじ美醤油おいしい!」

ブギーカフェ「本牧チャウメン」(神奈川県横浜市)

ハードな麺がゴンとくるハワイ焼きそば

根岸駅からバスで10分、創業30年以上の老舗「ブギーカフェ」の歯応えクッ系焼きそばです。

本牧の米兵もトリコになった、バーで出されるハワイ焼きそば。

大きめに切った玉ねぎ・スパム・キャベツの具材を軽く炒めながら、スパムの塩気を野菜に絡めます。

合わせるのは蒸した後で強制冷却し、さらに油で表面をコーティングすることで特徴ある歯応えに仕上げた細麺。

小エビで香り付けして炒めながら、水で薄めた特製醤油で麺をほぐせば完成。

かりゆし食堂酒場「イカ墨焼きそば」(神奈川県小田原市)

魂が解放される沖縄そばのもっちり感

小田原駅から徒歩2分、沖縄料理居酒屋「かりゆし食堂酒場」の歯応えクッ系焼きそばです。

沖縄そばとイカ墨を使った伝統ある沖縄の焼きそば。

カットした野菜とスパムを炒め、沖縄そばの平打ち麺を改良して通常の約2倍の大きさにした超極太麺を合わせます。

ソースの代わりにイカ墨で味付けしたら、硬麺好きにはたまらないイカ墨焼きそばの完成。

マルディ グラ「仔羊のラグマン」(東京都中央区)

異国情緒マックスの平打ち麺

新橋駅から徒歩5分、フレンチの名店「マルディ グラ」の歯応えグッ系焼きそばです。

肉の巨匠と呼ばれるシェフがウズベキスタンで一目惚れした異国の焼きそば。

まず羊脂で仔羊のミンチを炒めて隠し味にクミンを入れたら、そこへトマトベースで煮込んだ香味野菜を加えます。

麺は鎌倉・邦栄堂製麺所の弾力ある平打ち太麺を使用。

この太麺を具材に絡め合わせたら、歯応えと独特の辛味がクセになる異国情緒漂うピリ辛平打ち麺焼きそばの完成。

DINING Ben「太麺焼きそば」(群馬県前橋市)

太さと硬さの理想形

焼きそばの専門店が50店舗以上という焼きそば大国、群馬県の「DINING Ben」の歯応えクッ系焼きそばです。

クレイジーケンバンドのライブの差し入れで頂き、他のメンバーが「こんな硬いのダメだ」と文句を言う中で、小野瀬さんだけがその美味しさに魅了されたという歯応え抜群のご当地焼きそば。

麺は地元の製麺所で特注で作られた乾麺を使用。

一度蒸した乾麺を使うことでソースの味が染み込み、他にはない味わいと食感になっています。

マツコさん「私は好きです。美味しい」

おわりに

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