2021年11月30日(火)放送の『マツコの知らないカボチャの世界』。
伝説の店「パンプキンクックカツラ」の幻のカボチャピザの作り方を紹介します。
パンプキンクックカツラはカボチャマニアの宮本雅代さんの人生を変えたお店なんだそう。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
カボチャのピザ
この投稿をInstagramで見る
かつて原宿にあったカボチャ料理専門店「パンプキンクックカツラ」はカボチャのフルコースを出す伝説のお店です。
宮本雅代さんはその中でもカボチャのピザが大好きだったんだそう。
今回は特別に店主の方が秘伝のレシピを公開してくれました。
材料
・カボチャ…1/2個
・トマト缶…1缶
・ニンニク…少々
・オリーブオイル…少々
・ローリエ…1枚
・タイム…少々
・オレガノ…少々
・玉ねぎ…1.5個
・ピーマン…少々
・ベーコン…1枚
・海老…3尾
・ピザ用チーズ…少々
作り方
①半分にカットしたカボチャを220℃のオーブンで30分焼く
②みじん切りにした玉ねぎ・ニンニクをオリーブオイルで炒め、トマト缶・ローリエ・タイム・オレガノを入れて煮詰める
③カボチャが焼き上がったら種とワタを取り除き、②のトマトソースを流し込む
④薄切りにした玉ねぎとベーコン・殻と背ワタを取り除いたエビ・チーズ・輪切りのピーマンをトッピングする
⑤オーブンで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり
おわりに
伝説の店の絶品カボチャピザ、ぜひ参考にしてみてください。
【ヒルナンデス】丸ごとカボチャのチーズメンチカツのレシピ|宮本雅代さん
2021年10月13日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 カボチャスイーツ店オーナーの宮本雅代さんがカボチャ丸ごとで作るチーズメンチカツのレシピを教えてくれましたので紹介します。 宮本雅代さんは20年以上毎日カボチャを食べ続けるカボチャマニア...
【ヒルナンデス】焼きりんごのカボチャアイスクリーム添えのレシピ|宮本雅代さん
2021年10月13日(水)放送の『ヒルナンデス!』。 カボチャスイーツ店オーナーの宮本雅代さんがカボチャスイーツ、焼きりんごのカボチャアイスクリーム添えのレシピを教えてくれましたので紹介します。 宮本雅代さんは20年以上毎日カボチャを食べ...
【シューイチ】かぼちゃレシピBEST3まとめ|カボチャ焼きプリン・カボチャ豆乳クリームパスタ・カボチャまんじゅう
2020年11月15日(日)放送の『シューイチ』まじっすか。 9月~12月まで今まさに旬を迎えているカボチャを愛しすぎる偏食さん、宮本雅代さん・香二さん夫婦が登場。 宮本さん夫婦は結婚してから16年、食卓にカボチャが並ばない日はないという偏...
【マツコの知らない世界】カボチャの世界!絶品スイーツ&簡単アレンジレシピ
2021年11月30日(火)放送の『マツコの知らないカボチャの世界』。 カボチャマニア宮本雅代さん香二さん夫妻おすすめスイーツ(カボチャの焼プリンなど)、ホクホク感が楽しめる品種を紹介します。 さらに自宅で簡単に作れるアレンジレシピ&伝説の...
ここまで読んでいただきありがとうございました。