2022年7月11日(月)放送の『マツコの知らないみたらし団子の世界』。
芝崎本実さんおすすめ!炙り&冷やし&生麩など全国名店みたらし団子を紹介します。
職人が炭にこだわった「焼きみたらし団子」や「炙りみたらし団子」、そしてタピオカ粉で進化した「冷やしみたらし団子」まで!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らないみたらし団子の世界
20年で全国600種類以上食べ歩いた大学教員の芝崎本実さん厳選、日本全国の超絶品みたらし団子を紹介します。
仙臺だんご・いち福「しょうゆ」
この投稿をInstagramで見る
1986年創業、宮城県仙台市の「仙臺だんご いち福」が作る「しょうゆ お値段130円」です。
寿司職人だった先代の後を継いだ三兄弟が作る、宮城県産のお米を100%使用した棒状の団子を串に刺してカットして作るみたらし団子。
タレは先代から継いだ寿司醤油・ザラメ・水飴などを伝統の分量で調合し、かき混ぜずに加熱しています。
宝石のようにキラキラ輝くタレの照りはまるでブラックパール。
かき混ぜないことで空気が入りにくく、糖類が濁らず美しく綺麗に輝くタレに仕上がるんだそう。
濃いタレに合うようにさっぱりした宮城県産のお米を使用しています。
住所:宮城県仙台市若林区若林3-11-17
営業時間:[火~日]9:00〜17:00
定休日:月曜日・第3日曜日
食べログ:https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040103/4012408/
麸柳商店「生麩のみたらし」
この投稿をInstagramで見る
創業145年、愛知県名古屋市にある生麩卸問屋「麸柳商店(ふりゅうしょうてん)」のお麩で作った「生麩のみたらし団子 お値段2本350円」です。
コロナ禍で経営難になったことで昨年に生麩を使った新商品を開発。
もち米粉と小麦グルテン(生麩の材料)を混ぜて作った団子に、タレが馴染むようにホットプレートで団子に軽く焼き目を付けています。
そのタレの輝きはまるでダイヤモンド。
鹿児島のキビ糖と愛知県の白たまりを合わせて加熱、冷蔵庫で一晩寝かすことでとろみが出て照りが増します。
電子レンジで約20秒加熱するとより美味しくなるんだそう。
住所:愛知県名古屋市西区那古野1-2-3
営業時間:[月・火・木~土] 9:00~18:00
[日] 10:00~17:00
定休日:水曜日、第1・3・5日曜日不定休
食べログ:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23070235/
赤坂青野「冷やしみたらし」
この投稿をInstagramで見る
創業123年の和菓子店「赤坂青野本店」が作る「冷やしみたらし団子 お値段12個入り972円」です。
団子は冷えると固くなってしまうため焼き立てか常温で食べるのが一般的ですが、冷たいのに固くならない秘密はタピオカ粉。
タピオカ粉と熱湯を独自の配合で手作業で混ぜ、冷やしても固くならずモチモチの食感に仕上げた夏限定の特製みたらし団子です。
蒸し上がったら一口サイズに手作業でカットしたこだわりの逸品。
賞味期限2日間で日持ちもしないため通販お取り寄せ不可、店頭のみでの受け渡しになります。
また、あまりの人気ぶりに6月17日(金)をもって電話予約も終了したそうなので、早い時間帯にぜひ店頭に直接出向いてお買い求めください。※7月13日(水)からお1人様2個まで
住所:東京都港区赤坂7-11-9
営業時間:[月~金]9:00~19:00[土]9:00~18:00
定休日:日曜日・祝日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002803/
傳統お菓子處おくた「相傳みたらし団子」
View this post on Instagram
創業120年、奈良県奈良市にある老舗和菓子店「おくた」が作る「相傳みたらし団子 甘口・辛口 お値段110円」です。
一子相伝で4代続くみたらし団子の名店で、奈良県産のお米100%で毎朝手作りした不揃いの団子。
食べ応えある団子にするため網焼きでじっくり焼いた逸品です。
通常の2倍かけてつける強い焼き目で、歯応えあるお餅でもこの焼き目からタレが染み込みます。
一子相伝の奈良県産醤油ベースの秘伝ダレにつけて完成。
住所:奈良県奈良市中院町32
営業時間:11:00~17:00
定休日:
食べログ:https://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29004189/
浪芳庵「炙りみたらし」
この投稿をInstagramで見る
創業164年、大阪・浪速の老舗和菓子店「浪芳庵(なみよしあん)」が作る「炙りみたらし お値段216円」です。
団子にはあまり使わない紀州備長炭を使用、高火力を保てる炭のため水分保有量が高く外カリ中トロに。
タレは利尻産昆布でダシを取り、数種の醤油とブレンドすることでさっぱりした甘さに仕上げています。
自慢のタレをかけて食べるバニラアイスのセット「炙りみたらし3本セット バニラアイス添え お値段1,815円」も絶品です。
住所:大阪府大阪市浪速区敷津東1-7-31
営業時間:
・ショップ
[平日]11:00~17:00 [土日祝]11:00~17:30
・カフェ
[平日]11:00~17:45 [土日祝]11:00~18:45
定休日:不定休
食べログ:https://tabelog.com/osaka/A2701/A270206/27051092/
かなめや「みたらしだんご」
View this post on Instagram
みたらし団子の“香りの聖地”、埼玉県川越市にある団子の香りがたまらない名店「かなめや」が作る「みたらしだんご お値段90円」です。
江戸の街並みが残る埼玉県川越市は環境省「かおり風景100選」に選ばれた香りの名所。
国産の上新粉から毎朝手作りするモチモチ食感の団子は、網焼きすることでバランス良く焦げ目が行き渡り香ばしさが増しています。
先代から継いだ国産醤油をベースに甘さ控えめの秘伝タレで仕上げた王道のみたらし団子です。
住所:埼玉県川越市新富町1-7-12
営業時間:10:15~19:00
定休日:木曜日
食べログ:https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11020751/
おわりに
日本全国の絶品みたらし団子、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。