2022年10月25日(火)放送の『マツコの知らない鍋の素の世界』。
秋と冬は毎日鍋を食べ続ける鍋奉行主婦の安井レイコさんおすすめ激ウマ特化型鍋の素&掛け合わせ鍋つゆミックスを紹介します。
海苔鍋つゆ、バターチキンカレー鍋つゆ、ケイちゃん鍋つゆ、糀ニンニク鍋つゆ、白トリュフ鍋つゆ、そして日本全国の絶品ローカル鍋&トレンド鍋などなど。
さらにマツコさんが唸った意外な掛け合わせミックス鍋も登場!
テレビの放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らない鍋の素の世界
鍋奉行主婦の安井レイコさんいわく、鍋は“大人数”から“ひとり”の時代になってきているんだそう。
そこで鍋マニアの安井さんおすすめ、大人数だと選びにくいけれどついつい惹かれちゃう特化型鍋から具材を存分に楽しむための鍋の素まで一挙に紹介します。
おすすめ1人用鍋専門店2選
コロナ禍の影響でひとり鍋の機会が増えた昨今。
そこで鍋マニアの安井レイコさんおすすめ、1人で気軽に立ち寄れるひとり鍋用専門店を紹介します。
【BOILING POINT 渋谷】ローズミルク鍋
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ロサンゼルス発の台湾ひとり鍋専門店です。
安井レイコさんのおすすめは「ローズミルク鍋 1,925円」。
バラの香りがふんわり香って最後にピリッとした辛さが味わえる鍋。
【はなさく 蔵之助はなれ 池袋】特選和牛しゃぶ鍋
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1人用のちゃんこしゃぶしゃぶが楽しめるお店です。
安井レイコさんのおすすめは「特選和牛しゃぶ鍋 一人前3,820円」。
1つの味に特化した鍋の素10選
ひとり鍋のメリット…1人なので普段選ばない味も冒険できるところ。
「自分が良ければそれでOK!」大人数だと選べない鍋の素も好きに選べるのがひとり鍋の特徴です。
そこでこれまでの概念を覆す特化型鍋の素を紹介します。
【カルディ】海苔鍋つゆ
かつお・昆布出汁ベースのつゆに有明産海苔を加えた真っ黒なつゆが特徴の鍋の素です。
鶏肉との相性抜群、シメはご飯とチーズを入れて和風リゾットにするのがおすすめ。
【岩下食品】岩下の新生姜鍋スープ
岩下の新生姜パウダーと生姜の搾り汁を使ったとんこつ風白湯鍋スープ。
体ポカポカ&新生姜の爽やかな味わいがクセになる鍋の素です。
【エバラ】フライパンで焼肉鍋
フライパンで作る肉鍋です。
「これは鍋なのか?」と物議をかもした問題作。
フライパンで作るので調理が簡単なのが人気の理由です。
【モランボン】悪魔の肉鍋用スープ
【明星】野菜が超絶うまい鍋ラーメン
ラーメンの明星が鍋の素業界に参入しました。
ノンフライ麺と野菜を最初から一緒に煮込むという新しい鍋。
札幌の名店「信玄」監修、ポークエキスに味噌・にんにくを加えたスープがクセになる味わいです。
【カルディ】白トリュフ鍋の素
白トリュフオイルの華やかで贅沢な味わいがクセになる鍋の素です。
【ハウス食品】しあわせの激辛麻辣鍋の素
ハウス食品が激辛好きと試行錯誤を重ねて完成させた激辛鍋の素です。
【モランボン】クリームフォンデュ鍋
チキンブイヨンをベースにソテーオニオンとチーズのコクを効かせ、まろやかで濃厚な味わいに仕上げた鍋の素です。
【カルディ】ハリッサ風鍋の素
唐辛子にコリアンダーやクミンなどを加えた地中海生まれの「ハリッサ」風鍋の素です。
【無印良品】バターチキンカレー鍋
安井レイコさんイチ押しの鍋の素です。
無印良品で絶大な人気を誇るバターチキンカレーが鍋になりました。
冷凍ポテトやブロッコリーなど、1人だと好きな具材を入れ放題なのが◎。
トマトとカシューナッツがベース、アクセントにカスリメティを加えています。
個包装になっているので1人から大人数まで楽しめる鍋の素。
トーストしたバゲットとも相性抜群、シメにおすすめです。
特定の具材を存分に楽しむ鍋の素7選
鍋マニアの安井レイコさんおすすめ、特定の具材を美味しく食べられる具材特化型鍋の素を紹介します。
【ダイショー】博多名物炊き餃子風鍋スープ
はかた地鶏と豚骨に九州醤油のコクを加えた餃子特化型鍋スープ。
餃子を豚骨スープで煮込むので中まで味がしっかり染み込んだ美味しい餃子を味わえます。
【ヤマサ】饂飩鍋気分ゆずこしょう鍋つゆ
「シメのうどんをすぐ食べたい!」というわがままをかなえたうどん特化型鍋の素。
最初からうどんを投入、3種のだしと阿波尾鶏エキスを使用した柚子胡椒風味の鍋つゆです。
【ダイショー】大根おでんスープの素
大根のおでんを美味しく食べるための大根特化型鍋の素です。
【モランボン】菜の匠 きのこ鍋用スープ バター醤油味
バター醤油風味が食欲をそそる、きのこを美味しく食べるための特化型鍋の素です。
【万城食品】秋冬限定かき鍋のつゆ
広島県府中市の味噌に米味噌と豆味噌をブレンドした、牡蠣に特化した鍋の素です。
【モランボン】糀にんにく鍋用スープ
青菜を美味しく食べる、青菜特化型鍋の素です。
青菜を健康的にヘルシーに食べてほしいという思いから生まれた商品。
にんにく味は昨今の鍋のトレンドで、1人だと周りを気にせずにんにくを食べられるのが人気の理由なんだそう。
【ダイショー】萩屋ケイちゃん鍋スープ みそ味
飛騨の郷土料理「ケイちゃん」を美味しく食べる鍋の素です。
飛騨地方の人もケイちゃんを鍋に入れて食べたりするそうで、鍋スープを入れケイちゃんをそのまま投入するんだとか。
名古屋コーチンの出汁がケイちゃんとの相性抜群です。
安井レイコさんおすすめのシメは焼きそば麺を入れて味噌焼きそばに。
激ウマ鍋つゆミックス7選
毎日鍋を食べる鍋マニアの安井レイコさんがたどり着いた究極の楽しみ方。
それは鍋の素を掛け合わせる「鍋つゆミックス」。
そこで安井レイコさんおすすめ、鍋つゆ同士を掛け合わせることでさらに激ウマになる組み合わせを紹介します。
醤油とんこつ鍋
塩レモン鍋
マイルドキムチ鍋
マイルド火鍋
モロッコ風エビ鍋
デミグラス風鍋
シュクメルリ風鍋
ご飯とも相性抜群の鍋つゆミックスです。
ご飯にかければどんどん食が進む激ウマな味わいに。
おわりに
鍋奉行主婦おすすめ絶品鍋の素、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。