2023年8月8日(火)放送の『マツコの知らないナスの世界』。3分クッキング料理研究家の小林まさみ先生&義父のまさるさん直伝!絶品アレンジ茄子料理&大量消費レシピを紹介します。
アシスタントのまさるさん(90歳)との名コンビで絶品なす料理の数々を披露してくれましたよ。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らないナスの世界
夏に絶品&ヘルシー&超簡単!日本テレビ「キユーピー3分クッキング」人気講師の小林まさみさんが教える「明日作れる絶品アレンジ茄子レシピ」の詳しい作り方を一挙に紹介します。
ご当地ナスアレンジ料理
全国にはその土地だけで愛されているご当地ナスが約80種類もあるんだそう。
そこでご当地ナスを使った小林家おすすめの簡単アレンジレシピを紹介します。
水ナスの生ハム巻き
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・水ナス…1個
・生ハム…8枚(50g)
・バジル…適量
・オリーブオイル…大さじ1
・粗びきコショウ…少々
作り方
①ナスはヘタを落とし、縦に8等分のくし形に切る
②ナス1切れにつき生ハム1枚を巻く。同様に8個作って、皿に盛る
③食べる直前にコショウをふり、オリーブオイルを回しかけてバジルをちらせば出来上がり
大長ナスの回鍋肉
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・豚こま肉…100g
・キャベツ大…6枚
・⻑なす…1本
・玉ねぎ…1/4
・人参…1/2本
・ごま油…大さじ1
・おろし生姜チューブ…適量
【調味料】
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・豆板醤…小さじ1
・甜麺醤…小さじ2
・水…大さじ1.5
・片栗粉…小さじ1弱
・おろしニンニクチューブ…少々
・鶏がらスープの素…少々
作り方
①茄子は乱切りして水にさらす。水気を少し残した茄子を耐熱容器に入れ、ふわっとラップで包んで電子レンジ600Wで2分加熱する
②フライパンを熱しゴマ油・おろし生姜を入れ、いい香りがしたら豚肉を強火で炒める
③色が変わったら玉ねぎ・人参→キャベツ→さっきの茄子の順に入れてさっと炒める
④火を弱め、良く混ぜた【調味料】を入れ、調味料が絡めば出来上がり
三豊ナス(香川)
長さ約15cm!フルーツトマトのような強い甘みが特徴の品種。
ヤキナス(新潟)
ヤキナス(新潟)は地元新潟で主に焼きナスにして食べられている品種。
半分に切ってトースターで焼くのがおすすめ。
蔵王サファイア(山形)
小ぶりで皮が柔らかく漬物に最適な品種。
遊佐のお嬢さん(山形)
遊佐のお嬢さん(山形)は真っ白な見た目が特徴で、皮がしっかりしているため加熱調理向きの品種。
オーブンで焼いて「ナスのファルシ」にしたり、煮込んで「ナスのラタトゥイユ」にするのがおすすめ。
寄居とろとろナス(埼玉)
寄居とろとろナス(埼玉)は水分が多いのが特徴の品種。
皮付きのまま蒸し焼きにして「とろとろナスの厚切りステーキ」にするのがおすすめ。
天狗なす(愛知)
天狗の鼻ような突起が特徴的な品種で、突起部分は発生しない場合もあるんだそう。
水分が多いので煮物にするのがおすすめ。
焼きナスアレンジ料理
焼きナスを使った小林家おすすめのアレンジレシピを紹介します。
焼きナスの昆布〆
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2~4人分)
・なす…4本(320〜400g)
・昆布(幅11cm、12cm長さ)…2枚(羅臼昆布使用)
※幅の狭い昆布の場合は数枚組み合わせて使用
・粗塩…少々
作り方
①なすはヘタの周りをぐるりとむき、網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼く。冷水にさっとくぐらせ、すぐ取り出し、皮をむき粗熱を取る
②昆布はさっと水にくぐらせる。バットにラップを広げ昆布を1枚おく。水気を拭いた焼きなすを並べ、もう1枚の昆布をのせ、ラップで包む。皿を重しがわりにのせ、冷蔵庫に一晩以上置く
③昆布をはがしてなすを食べやすく切る。皿に昆布をのせ、なすを盛り、粗塩を添えれば出来上がり
焼きナスの柚子胡椒そうめん
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・そうめん… 2束(100g)
・ナス… 4本(320〜400g)
・鶏ささみ肉… 2本(約120g)
【A】
・塩… 少々
・酒… 大さじ1/2
・めんつゆ3倍濃縮(表記通り希釈し、冷蔵庫で冷やす)… めんつゆ40cc:水200cc
・柚子こしょう… 適量
・お好みでごま油… 少々
作り方
①なすはヘタの周りをぐるりとむき、網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼く。冷水にさっとくぐらせ、すぐ取り出し、皮をむく。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす
②ささみは筋をとり、耐熱皿に並べ、【A】をからめ、ふわっとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。取り出して粗熱がとれたら手で裂き、冷蔵庫で冷やす
③鍋にたっぷりの湯を沸かす。そうめんを加え袋の表示通り茹で、流水で洗い、氷水にとってしっかり冷やす。水気をよく絞って器に盛る
④ヘタを切り、食べやすく裂いたささみをのせ、めんつゆをかける。柚子胡椒ものせれば出来上がり。溶き混ぜて食べる
焼きナスの味噌汁
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(作りやすい分量)
・ナス…3本
【A】
・水…3カップ
・だしの素…小さじ1/2
・みそ…大さじ2
・みょうが(小口切り)…2本
作り方
①なすをグリルで焼く。皮をむいて裂き、5cmに切る
②【A】で味噌汁を作る
③お椀に①の焼きナス、小口切りのみょうがを入れ、②の味噌汁を注げば出来上がり
焼きナスのところてん
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(1人分)
・ところてん…200g
・ナス…1本
・氷水…適量
・きゅうり…1/2本
・ミョウガ…1個
【タレ】
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ 1
・ごま油…小さじ 1
・わさび…小さじ 1/4
作り方
事前準備…天板にアルミホイルを敷いておく。ところてんは水気を切っておく
①きゅうりはヘタを切り落としみじん切りにする
②ミョウガは千切りにする
③ナスはヘタを切り落とし焦げ目が付くまでオーブントースターで10分ほど焼く。氷水に入れ皮をむく
④ボウルにタレの材料を入れ混ぜ合わせる
⑤ところてんを皿に盛り、①のきゅうり、②のミョウガ、③のナスをのせ、④のタレをかければ出来上がり
全国ご当地ナス料理
全国各地で食べられているというご当地ナス料理を紹介します。
京山科なす(京都)×にしんなす
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(4人分)
・京山科なす…4個
・身欠き鰊(にしん)…2本
【A】
・だし汁…200ml
・酒…50ml
【B】
・砂糖…30ml
・しょうゆ…30ml
・揚げ油…適量
作り方
①身欠き鰊は水で洗い、米のとぎ汁(分量外)に一晩漬ける。再度洗って半分に切り、【A】を入れた鍋で7〜8分弱火で煮る
②京山科なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。なすの皮に縦に細かく切り目を入れ、水に入れてアクを取り、水気をふき取っておく
③揚げ鍋に油を入れて170℃程度になったら、②のなすを皮の方から揚げてざるに取り、熱湯をさっとかける
④①の鍋に【B】を入れて③のなすを皮を下にして並べ、落し蓋をし、強火で1分ほど一気に煮る
⑤器に④のなすと①の鰊を盛り付け、煮汁をかければ出来上がり
高知ナス(高知)×ナスのたたき
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2~3人分)
・高知なす(一口大の乱切り)…4本(約400g)
・塩サバ(骨なし)…1枚(約130g)※脂がのっているものだとベスト
・みょうが…2個
・かいわれ大根…1/4パック(12g)
・青じそ…3枚
・生姜…1/2かけ(5g)
・万能ねぎ(小口切り)…2本
・ポン酢醤油…大さじ2と1/2〜大さじ3
作り方
①魚のグリルを強火で熱し、水気をふいた塩サバを並べ、6〜7分、両面こんがり焼いて火を通す。バットなどに取り出し、ほんのり温かいうちに粗くほぐす
②みょうがは縦半分に切り、縦薄切りにする。かいわれ大根は根を切り、半分の長さに切る。青じそはせん切りにする。全てを水にさっとさらし水気を絞り、生姜を混ぜる
③フライパンに深さ2cmまで揚げ油を入れ、190℃に熱する。なすを入れ、こんがり色付くまで4〜5分揚げて取り出す
④皿になすを広げて盛り、サバをのせる。薬味をのせ、万能ねぎをふり、ポン酢醤油をかければ出来上がり
新処なす(秋田・横手市)×なすの花ずし
民田ナス(山形・鶴岡市)×からし漬け
くろべえなす(山形・大江町)×なす干しの煮物
仙台長なす(宮城)×なす炒り
小布施丸なす(長野・北信地方)×おやき
ヘタ紫なす(石川・金沢市)×ナスそうめん
賀茂なす(京都)×なす田楽
泉州水なす(大阪・泉州地方)×じゃこごうこ
三豊ナス(香川・三豊市)×ナスそうめん
新潟ブランドナス「越の丸茄子」
在来品種が20種類あるご当地ナスの宝庫が新潟県です。
①醸造業が盛ん…保存に必要な味噌・酒粕などのが身近にあった。ナスの味噌漬け、ナスの粕漬けなど。
②面積が広い…県土が広く、それぞれの気候に合ったナスが栽培された。
上越市大道福田には約15種類ものナスが並ぶ大人気の農産物直売所「上越あるるん村」もあります。
そんなナス王国の新潟県で1つ数百円、高級料亭で使われるブランドナスが「越の丸茄子」です。
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直江津駅から「えちごトキめき鉄道」に乗って西へ行った能生駅から徒歩20分、標高350mに位置するハウスで栽培されています。
40年以上前に新潟県の園芸試験場で開発されたもので、新潟県の「巾着」と福井県・会津の「横田丸」を交配して作られました。
その品質や味の良さは高く評価され、主な出荷先は東京の料亭など。
1つ500円の値がついたこともあるんだそう。
下から光を当てることで美しい艶を出し、昼夜の寒暖差で甘みアップ!
新潟ご当地ナスアレンジ料理3選
新潟県が誇るご当地ブランドナス3種を使った小林家おすすめの絶品アレンジレシピを紹介します。
ふかしナス ザーサイだれ(中島巾着)
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(1~2人分)
・中島巾着(ヘタを切り、4つ割り、厚めに皮をむく)…1個
※普通のナスの場合3〜4本
【ザーサイだれ】
・味つきザーサイ(細切り)…30g
・白いりごま…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
作り方
①蒸気のあがった蒸し器に、なすをおき、(布巾で包んだ)蓋をする。鍋からはみ出さない程度の強火で10分ほど、柔らかく蒸す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく
②ボウルに【ザーサイだれ】の材料を混ぜ、①にかければ出来上がり
ナスと煮干しのくたくた煮(上越丸えんぴつ)
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(作りやすい分量)
・上越丸えんぴつナス…3本(約750g)
※普通のナスの場合8〜10本
・煮干し(頭とわたを除き、半分に裂く)…40g
・赤唐辛子…1本
【A】
・水…3カップ
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・ごま油…大さじ4
作り方
①上越丸えんぴつナスはヘタを落とし、縦4つ割り、皮目に1cm間隔で切り込みをいれる。
②大きめの中華フライパンにごま油を強火で熱し、なすを加え4〜5分、油がしっかりまわるまで炒める。【A】、赤唐辛子、煮干しを加え、ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、中火で25〜30分柔らかく煮れば出来上がり
ナス田楽(越の丸茄子)
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・越の丸茄子…1個
・揚げ油…適量
【田楽ソース】
(A)
・鶏ひき肉…100g
・酒…大さじ1と1/2
(B)
・水…1/3カップ
・赤みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ1と1/2
・醤油…小さじ1
・水溶き片栗粉…(片栗粉 小さじ1:水 小さじ1)
作り方
①小鍋に(A)を入れ、菜箸数本で混ぜる。中火にかけ、そぼろ状に炒って火を通す。火を止めて(B)を加え溶きのばす
②強めの中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮立てる。様子を見ながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
③なすはヘタを切り落とし、切り口に深さ1cm2cm幅の格子状の切り目を入れる
④フライパンに深さ2cmまで揚げ油を入れ、170℃に熱する。なすの皮目を下に入れ、ときどき返しながら5〜6分揚げ、油をよく切る
⑤皿に盛り、田楽ソースをかければ出来上がり
ご飯がすすむ最強おかずナス料理5選
小林家イチ押し!ご飯がすすむ絶品おかずナスレシピを紹介します。
ナスの豚バラ巻き
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・豚バラしゃぶしゃぶ肉…24枚(約140g)
・ナス(ヘタを落とし、縦4つ割り)…3本(240〜300g)
・小麦粉…適量
【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・玉ねぎ(すりおろし)…1/4個(50g)
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
・サラダ油…大さじ1/2
・サラダ菜…適量
作り方
①豚肉を1枚広げ、手前になすを置き、斜めにくるくると巻く。もう1枚の豚肉をつなげるように巻く(12本分)。小麦粉を薄くまぶす
②フライパンにサラダ油を中火で熱する。①の巻き終わりを下に並べ、ときどき返しながらなすが柔らかくなるまで8〜9分焼く。火を止め、肉巻きを避けながら、ペーパータオルで油を拭き取る
③混ぜた【A】を加え、強めの中火にかけて絡める
④皿にサラダ菜、③の肉巻きを盛れば出来上がり
ナスと牛肉のオイスター炒め
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・牛切り落とし肉(大きければ食べやすく切る)…100g
【A】
・酒…小さじ1
・塩…少々
・おろしにんにく…小さじ1/4
・片栗粉…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・トマト(6等分くし切り)…1個(150g)
・なす(ヘタを切って縦4つ割り、長さ半分の斜め切り)…3本(約250g)
【B】
・醤油…小さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1と1/2
作り方
①牛肉に【A】を順にもみこむ。【B】は混ぜておく
②フライパンを強火で熱し、①を加え炒め、色が変わったら取り出す
③フライパンを拭き、サラダ油を足して強火で熱する。なすを加え、油がまわるまで炒める。蓋をして中火で2〜3分、なすが柔らかくなるまで時々炒める
④蓋をとり、再び強火にし、牛肉を戻し、トマト、【B】を加え、トマトの皮が少しめくれるくらいまで炒め合わせれば出来上がり
ナスの丸ごとメンチカツ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・ナス…4本(約350g)
【A】
・合い挽き肉…200g
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・溶き卵…大さじ3
・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ3
・パン粉…大さじ2
・衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)…各適量
・揚げ油…適量
・ベビーリーフ…適量
・中濃ソース…適量
作り方
①ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜ、4等分に細長く丸める。茄子はへたの周りをくるりとむき、ヘタから1cm下に、縦十字に切り込みをいれる
②なすの切り込みに、①の1/4量ずつ詰め、ギュッと馴染ませる(切れ目の間からひき肉が見えるように形を整える)。ひき肉の部分に茶こしで小麦粉をふり、溶き卵を刷毛で塗り、パン粉をつける
③鍋に多めの揚げ油を入れ、170℃に熱する。②を2本入れて5〜6分こんがり揚げる(ときどき返す)
④なすを立てて油を切り、残りの2本も同様に揚げる。皿にベビーリーフと盛り、ソースを添えれば出来上がり
ナスとイカの醤油煮
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・ナス…4本(約350g)
・するめいか…小2杯(約300g)
・赤唐辛子…1本
【A】
・だし汁…1カップ
・醤油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・サラダ油…大さじ1と1/2
作り方
①いかは胴と足にわけ、軟骨、わたと目玉、くちばしを除き水洗いする。胴は1cm輪切り、足は先を少し切り落とし、食べやすく切る
②なすはヘタをおとし、縦半分、皮目に1cm間隔で切込みをいれる
③フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。なすの皮目を下に並べ、両面計2分ほど焼く。ぬれ布巾にのせて温度を下げ、【A】、赤唐辛子、いかを広げてのせる。強火にかけてひと煮立ちさせ、蓋をし、弱火で10分ほど、なすが柔らかくなるまで煮れば出来上がり
ナスと鶏肉のゴマ味噌煮
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・鶏もも肉(筋と脂肪を除き、4cm大に切る)…小1枚(200g)
・ナス(2〜3cm長さの輪切り)…4本(約350g)
【A】
・だし汁…1と1/2カップ※昆布と鰹節で取ったものがおすすめ
・砂糖…大さじ1と1/2
・醤油…小さじ2
・味噌…大さじ1と1/2
・白練ごま…大さじ1
・万能ネギ(小口切り)…1〜2本
・白すりごま…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ2
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下に並べる。強めの中火にかけ始め、こんがり焼く。返し、なすを加え2〜3分炒める
②【A】を加えひと煮立ちさせ、落とし蓋をし、中火で10分煮る。ボウルに練りごま、味噌を入れ、煮汁適量で溶いて戻し、同様に2〜3分煮る
③器に盛り、万能ネギ、すりごまをふれば出来上がり
おわりに
絶品アレンジなすレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。