2023年8月8日(火)放送の『マツコの知らないナスの世界』。
キューピー3分クッキング料理研究家の小林まさみ先生&義父のまさるさん直伝!簡単アレンジ茄子レシピ、ご飯がすすむ絶品おかずナス料理「茄子と鶏肉のごま味噌煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ナスと鶏肉のゴマ味噌煮
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・鶏もも肉(筋と脂肪を除き、4cm大に切る)…小1枚(200g)
・ナス(2〜3cm長さの輪切り)…4本(約350g)
【A】
・だし汁…1と1/2カップ※昆布と鰹節で取ったものがおすすめ
・砂糖…大さじ1と1/2
・醤油…小さじ2
・味噌…大さじ1と1/2
・白練ごま…大さじ1
・万能ネギ(小口切り)…1〜2本
・白すりごま…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ2
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下に並べる。強めの中火にかけ始め、こんがり焼く。返し、なすを加え2〜3分炒める
②【A】を加えひと煮立ちさせ、落とし蓋をし、中火で10分煮る。ボウルに練りごま、味噌を入れ、煮汁適量で溶いて戻し、同様に2〜3分煮る
③器に盛り、万能ネギ、すりごまをふれば出来上がり
おわりに
なすアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。