2024年1月3日(水)放送の『マツコの知らない世界新春SP(スペシャル)』おはぎの世界。おはぎマニア安井友梨さんおすすめ冷凍おはぎスイーツ&腸活に良い発酵あんこおはぎを紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らないおはぎの世界
おはぎを年間1,100個食べるボディビルダーでビキニフィットネス8年連続日本王者の安井友梨さん厳選、日本全国の絶品おはぎを紹介します。
お家で頼める美味しすぎる冷凍おはぎ4選
安井友梨さんいわく、ここ数年で冷凍おはぎが一気に進化しているんだそう。
そこで冷凍なのに美味しい出来立ての味をお取り寄せできる絶品おはぎを紹介します。
【通販】無限おはぎ∞/アン・パティスリー七日(愛媛)
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愛媛県伊予市にあるあんこ専門洋菓子店「アン・パティスリー七日」の無限おはぎ∞(250円)です。
100年の歴史を持つ製餡所が営む洋菓子店で、カップに入った冷凍おはぎは3種類。
冷凍でも美味しい秘密はもち米、日本酒を入れて炊飯することで冷凍でも風味が損なわれなくなるんだそう。
甘味が増してスッキリと柔らかい食感になり、あんことの相性も抜群です。
解凍方法は常温で3~4時間。
【通販】森島おはぎ/森島米店(静岡)
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静岡県伊豆市にあるお米屋さん「森島米店」の森島おはぎ(360円)です。
昔から伊豆に伝わる塩おはぎを元に改良を重ね、甘さは控えめ。
ごはん粒を全くつぶさない独自の製法で出来立ての味が楽しめます。
デパートの物産展など催事では即売り切れるほど大人気のおはぎ。
解凍方法は常温で4~5時間。
【通販】半殺しおはぎ/とげぬき福寿庵(巣鴨)
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東京都・巣鴨にある和菓子店「とげぬき福寿庵」の半殺しおはぎ(4個入り/1,296円)です。
一度食べれば8割がリピーターになるという美味しさの秘密は、あずきをつぶさないようにかけるだけの独自製法。
解凍方法は冷蔵庫で6時間。
【通販】バタ餅メープルお芋バター/モッチダリンダ(熊本)
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熊本県熊本市にあるおはぎ専門店「モッチダリンダ」のバタ餅(6個セット/1,800円)です。
冷凍おはぎはもち米をバターに絡めてたっぷりの粒あんを巻いたお店オリジナルおはぎ。
人気のメープルお芋バターは解凍後に電子レンジで15~20秒温め、メープルシロップをかけて食べるのがおすすめ。
九州醤油を入れて炊いたお米をバターで焼き、自家製あんこと蜜漬けのさつまいもを入れて巻いた、全て手作業で仕上げた究極のおはぎです。
若者もハマる!SNS映え掛け算おはぎ3選
安井友梨さんいわく、いま老若男女に愛されるスイーツ「掛け算おはぎ」が急増中なんだそう。
そこでおはぎ×意外な食材を掛け合わせることで魅力が何十倍にもなった絶品おはぎを紹介します。
おはぎジェラート/カフェeジェラートモアレ(山形)
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山形県酒田市にある手づくりアイスの店「カフェeジェラートモアレ」のおはぎジェラート(シングル/400円)です。
お米の産地である山形産のもち米を使ったジェラート。
ジェラートと掛け算することで爽やかさとおはぎのモチモチ食感が味わえる、お子様でも食べやすいスイーツに仕上げた逸品です。
おはぎチーズ/ろまん亭(北海道)
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北海道札幌市にあるお菓子店「ろまん亭」のおはぎチーズ(1,782円)です。
ベイクドチーズケーキとチーズムースの2層構造。
チーズムースにはサクサク食感をプラスするためにライスパフを入れ、粒あんで包んだ逸品です。
“ぼってり”ぼたもちバーガー!!/コーヒーアンドトースト(三軒茶屋)
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東京・三軒茶屋にあるカフェ「Coffee and Toast」のぼたもちバーガー(2480円)です。
自家製の粒あんぼたもちとたっぷりのホイップクリームが大人気。
見た目も映えるおはぎスイーツです。
必見!発酵あんこの腸活系おはぎ3選
大の腸活マニアでもある安井友梨さんいわく、「発酵あんこ」で作るおはぎ×健康の腸活系おはぎはぜひ食べた方がいいんだそう。
美と健康の体づくりのためには腸活が切っても切り離せないんだとか。
そこでボディビルダーの安井さんが全国から厳選した砂糖不使用でヘルシーな発酵あんこ系おはぎを紹介します。
【通販】酵素玄米おはぎ/Big Mountain Cafe&Farm(奈良)
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奈良県奈良市にあるレストラン「ビッグマウンテン カフェ&ファーム」の酵素玄米おはぎモリンガ・きなこ・あんこ(6個入/1,800円)です。
自家農園の新鮮野菜や栄養価が高いスーパーフードを使用した発酵系おはぎ。
米麹と塩麹を混ぜ合わせ、58℃で48時間じっくりと発酵させて作る逸品です。
発酵あんこおはぎ/hitoto-wa(兵庫)
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兵庫県明石市、3年前にママ友2人が始めた発酵料理教室「ヒトトワ」の発酵あんこおはぎです。
甘酒麹を加えて混ぜることで甘さを引き立たせ、60℃で6時間発酵させています。
ほかにもかぼちゃや白インゲンなど野菜の発酵あんこも人気。
発酵小豆と玄米のおはぎ/菜道 Saido(目黒)
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東京都目黒区自由が丘にあるヴィーガンレストラン「菜道」。
鰻を使わないうな重や肉を使わない焼き鳥などジャンクなヴィーガン和食として人気のお店です。
2018年にオープンするとわずか1年で世界的なヴィーガンベジタリアン情報サイト「Happycow」のベスト・レストラン1位に輝いた名店。
コース料理でのみ食べられる発酵小豆と玄米のおはぎは安井友梨さんが世界一と認める“奇跡のおはぎ”。
北海道十勝産の小豆、そして白米で作った米麹に比べて食物繊維が約3倍以上&ビタミンミネラルも豊富な玄米麹を使用。
玄米麹は甘さが出しにくいため、60℃で15時間じっくりと発酵させて甘さを最大限引き出しています。
おわりに
マニアおすすめおはぎ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。