2021年1月19日(火)放送の『マツコの知らない世界』。
『世界に誇る!おうちカレーの世界』というテーマで放送されました。
教えてくれるのは、『カレー』という名がつく物すべてを愛するスパイシー丸山さん。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らないおうちカレーの世界
カレーマニアのスパイシー丸山さんいわく「『母の味』にいつでも会える日本のカレールウはスゴイ!」。
普通の料理だとレシピを覚える必要がありますが、カレーはお母さんが使っていたルウをそのまま使うだけで近い味になるのが素晴らしいとのこと。
しかし家庭料理の定番だった家のカレーも、レトルトカレーの進化やインド料理店の急増により売り上げが激減。
そこでスパイシー丸山さんがオススメする進化系カレールウや、100均スパイスで作る本格インドカレーのレシピを教えてくれました。
美味しすぎる進化系カレールウ3選
近年、インドカレーの専門店が急増したことによりカレールウ業界にも変化が起きたんだそう。
それは「家でお店の味を再現したい」という消費者の声の高まり。
そこで、スパイシー丸山さんがおうちで作れるキーマ・激辛・バターチキンの3つのおすすめカレールウを教えてくれました。
キーマカレー
【エスビー食品 ドライキーマカレー】
【ハウス食品 ごちレピライス キーマカレー】
『パウダー状のルウで水無しで溶ける』
溶けやすいパウダー状のルウなので、水なしでサッと和えるだけで簡単にドライカレーを作ることができます。
激辛カレー
【ハウス食品 ジャワカレースパイシーブレンド】
『別添えのスパイスでより刺激的な味わいに!』
仕上げ用についている別添えのガラムマサラが香りをフワっと立たせ、辛味でギュッと引き締めてくれます。
バターチキンカレー
【ハウス食品 こくまろバターチキンカレー】
『人気のバターチキンカレーを日本の家庭向けにアレンジ。トマトの酸味とバターの風味がルウに閉じ込められている』
欧風カレーに近い味で、ライスにも合う本格派のカレールウです。
鶏肉・玉ねぎのみのシンプルな具材で、見込み時間は約5分でOK。
あとはたっぷりめの牛乳を入れればたったの15分でバターチキンカレーの完成。
【エスビー食品 とろっとワンプレートクリーミーバターチキン】
コチラはとろみが強めのバターチキンです。
ライスと食べるのはもちろん、市販のナンとの相性も抜群。
絶品冬カレーレシピ4選
日々おうちでカレーを作っているスパイシー丸山さんが、具材のマンネリ化を解消する絶品の冬カレーを教えてくれました。
白菜と豚肉の中華風カレー
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材料(カレールウ半箱分・4皿分)
・玉ねぎ 中1/2個
・豚こま肉 200g
・白菜 1/8カット強
・水 箱に記載されている分量より少し少なめ
・サラダ油 大さじ2
・ゴマ油(仕上げ用) 適量
①玉ねぎを5~6分炒める
②豚肉を加え、色が変わるまで炒める
③水と白菜を加え、5分煮込む
④一旦火を止めルウを割り入れ溶かし、白菜が柔らかくなるまで数分煮込む
⑤カレーをお皿に盛り付け、上からゴマ油を一回りかけて完成
エビとカリフラワーのカレー
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材料(カレールウ半箱分・5~6皿分)
・玉ねぎ 中1/2個
・干しエビ 20g
・冷凍むきえび 1袋
・カリフラワー 300g
・水 箱に記載されている分量より少し少なめ
・サラダ油 大さじ2
①玉ねぎを5~6分炒める
②水とカリフラワーを加え、5分煮込む
③一旦火を止めルウを割り入れ溶かし、干しエビを入れて5分煮込む
④解凍したむきえび(もしくはバナメイエビ)を入れ、2分煮込んで完成
根菜たっぷり和風カレー
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材料(カレールウ半箱分・5皿分)
・玉ねぎ 中1/2個
・鶏もも肉 200g
・里芋 6個
・レンコン 1/2節
・ゴボウ 1/2本
・カツオ節粉 大さじ1
・水 箱に記載されている分量
・サラダ油 大さじ2
①玉ねぎを5~6分炒める
②鶏肉、根菜を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める
③水を加えて15分煮込む
④一旦火を止めルウを割り入れ溶かし、里芋が柔らかくなるまで煮込む
⑤カツオ節粉を入れて、再び2分煮込んで完成
ブリ大根カレー
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材料(カレールウ半箱分・5皿分)
・玉ねぎ 中1/2個
・ブリ 4切れ
・大根 1/4本
・三つ葉 適量
・水 箱に記載されている分量より少し少なめ
・サラダ油 大さじ3
①フライパンに油をひき、ブリを片面1分ずつ揚げ焼きにする。焼き終えたブリは別皿に置いておく
②その後、玉ねぎを5~6分炒める
④水と大根を加え、7~8分煮込む
⑤一旦火を止めルーを割り入れ溶かし、揚げ焼きしたブリを入れて5分煮込む
⑥カレーをお皿に盛付け、三つ葉を添えて完成
100均スパイスで本格インドカレーレシピ3選
100均ショップで簡単に手に入るスパイス調味料を使って作る、本格インドカレーのレシピをスパイシー丸山さんが教えてくれました。
・クミン
・シナモン
・ガラムマサラ
・一味唐辛子
黒ごまキーマカレー
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材料(3人前)
・挽き肉 250g
・玉ねぎ 中1個
・カットトマト缶 半缶
・ニンニク(チューブ) 約4センチ
・ショウガ(チューブ) 約4センチ
・水 250㏄
・塩 小さじ1
・油 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ1と1/2
・クミン 大さじ1/2
・ターメリック 大さじ1/2
・シナモン 小さじ1/4
・一味唐辛子 小さじ1/4~1/2
・すりごま 大さじ6(煮込み用)+大さじ1(仕上げ用)
①フライパンに油をひき、スライスした玉ねぎを中火で10~15分炒める
②玉ねぎがアメ色になったら、ニンニクとショウガを入れ1分炒める
③カットトマト缶を入れ、2分炒める
④全てのスパイスとすりごま(大さじ6)を入れて、1分炒める
⑤挽き肉を入れて、5分炒める
⑥水を入れ、フタをして5分煮込む
⑦仕上げにすりごま(大さじ1)を入れ、塩で味を調えて完成
バターチキンカレー
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材料(2~3人前)
・鶏もも肉 250~300g
・玉ねぎ 中1個
・カットトマト缶 半缶
・ニンニク(チューブ) 3~4センチくらい
・ショウガ(チューブ) 3~4センチくらい
・バター 30g
・牛乳 200cc
・水 100㏄
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・油 大さじ2
・クミン 大さじ1/2
・ターメリック 大さじ1/2
・ガラムマサラ 大さじ1
①フライパンに油をひき、スライスした玉ねぎを中火で10~15分炒める
②玉ねぎがアメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒める
③カットトマト缶を入れ2分炒め、スパイスを分量通り入れ1分炒める
④鶏ももを入れて表面の色が変わるまで炒め、牛乳と水を入れる
⑤フタをして6~7分煮込み、バターと砂糖を入れてさらに2分煮込む
⑦最後に塩で味を調えると完成
インド風フィッシュカレー
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材料(3~4人前)
・魚(白身魚) 250~300g
・玉ねぎ 中1/2個
・カットトマト缶 1/4缶
・ニンニク(チューブ) 4センチ
・ショウガ(チューブ) 4センチ
・ココナッツミルク缶 1缶(400㏄)
・ターメリック 小さじ1/2
・一味唐辛子 小さじ1/2
・塩 小さじ1
①フライパンに油をひき、スライスした玉ねぎを中火で10分炒める
②玉ねぎがアメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒める
③カットトマト缶を入れ2分炒め、次にスパイスを入れて1分炒める
④ココナッツミルク缶を入れ、フタをして5分煮込む
⑤白身魚を入れる再びフタをして5分煮込み、味の調整をして完成
おわりに
進化系ルウや100均スパイスを使った本格カレー、おうち時間にぜひ作ってみてくださいね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。