2021年5月18日(火)放送の『マツコの知らない汁なし袋麺の世界』。
SNSでも話題!汁あり袋麺を汁なしに大胆アレンジ!
インスタントラーメンマニアの大和一朗さんが汁あり袋麺で作る汁なしラーメンアレンジレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
インスタント袋麺汁なしアレンジレシピ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
インスタントラーメンマニアの大和一朗さんイチ押し!SNSで話題の汁あり袋麺の汁なしアレンジレシピを5品紹介します。
ちなみにマツコさんも幼少期のころから、茹でたサッポロ一番みそラーメンを少量のお湯と粉末スープで混ぜ合わせた汁なし風アレンジをよく作っていたんだそう。
また、お湯の量を少なめに作ったサッポロ一番とんこつラーメンをフライパンで炒めると「マジ美味いぞ!教えたくないくらい美味いぞ!」とのこと。
マルちゃん正麺旨塩味×ペペロンチーノ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・マルちゃん正麺旨塩味
・ベーコン
・唐辛子(輪切り)
・ニンニク
・オリーブオイル
作り方
①唐辛子・ニンニク・ベーコンをオリーブオイルで炒める
②茹でた麺と液体スープを加えて混ぜれば出来上がり
ニンニクの香りと塩のスッキリとした味わいが見事にマッチしています。
うまかっちゃん×焼きラーメン
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・うまかっちゃん
・豚肉
・玉ねぎ
・キクラゲ
・紅しょうが
・青ねぎ
作り方
①麺を硬めに茹でる
②豚肉・玉ねぎ・キクラゲをフライパンで炒める
③茹でた麺・粉末スープを加えて軽く炒めれば出来上がり
お好みで紅しょうがや青ねぎをトッピングしてください。
うまかっちゃんのポークエキスが香ばしさアップ!
焼きラーメンの本場・九州でもインスタント麺を使って作られているアレンジレシピです。
うまかっちゃんの代わりにマルタイの棒ラーメンでもOK。
マルちゃん正麺醤油味×ジャージャー麺
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・マルちゃん正麺醤油味
・豚ひき肉
・砂糖
・酒
・ごま油
・ラー油
作り方
①豚ひき肉をマルちゃん正麺醤油味のタレ・砂糖・酒・ごま油で炒めて肉味噌を作る
②茹でた麺に肉味噌をトッピングすれば出来上がり
甘味とコクのある肉味噌とマルちゃんの優しい醤油の香りがマッチします。
さらにラー油・ごま油をちょい足しするとより立体的な味が楽しめます。
サッポロ一番塩らーめん×カルボナーラ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・サッポロ一番塩らーめん
・ニンニク
・ベーコン
・オリーブオイル
・牛乳
・卵黄
・ブラックペッパー
作り方
①茹でた麺・ニンニク・ベーコンをオリーブオイルで炒め、お好みの量の粉末スープと牛乳を加えて混ぜる
②器に盛り、卵黄をトッピングすれば出来上がり
お好みでブラックペッパーをふってください。
濃厚でマイルドな味わいになり、サッポロ一番塩の香辛料の香りが引き立ちます。
お好みでホットミルクを加えながら食べても◎。
マルちゃん正麺味噌味×ナポリタン
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料
・マルちゃん正麺味噌味
・トマトジュース
・ソーセージ
・ピーマン
・玉ねぎ
・粉チーズ
作り方
①鍋にトマトジュース・液体スープを入れ加熱する
②ソーセージ・ピーマン・玉ねぎなどの具材と麺を加えて煮詰めれば出来上がり
お好みで粉チーズをふってください。
甘みの中に味噌の香りが引き立ち、昔懐かしいナポリタンの味になります。
おわりに
インスタント袋麺の汁なしアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。