【マツコの知らない世界】そうめんアレンジレシピまとめ 日坂春奈そうめん料理の世界

【マツコの知らない世界】そうめんアレンジレシピまとめ 日坂春奈そうめん料理の世界 レシピ

2025年7月22日(火)今日のTBSテレビ『マツコの知らないそうめん料理の世界』。そうめん料理研究家の日坂春奈さん直伝、年中楽しめる絶品そうめん簡単アレンジレシピの作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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絶品そうめんアレンジレシピまとめ

【マツコの知らない世界】そうめんアレンジレシピまとめ 日坂春奈そうめん料理の世界

7年で1500種類のそうめん料理を開発し研究を続ける元舞台俳優でそうめん料理研究家の日坂春奈さんが教える絶品そうめん簡単アレンジレシピを紹介します。

茹でたそうめんを最強に美味しくする方法

【ザルに押しつけて水分をよく絞る】

そうめんは水に浸かる時間が長いほど劣化します。

そこで水気をしっかり切ることで麺の風味や味わいをキープできるんだそう。

水道水がぬるい場合は麺を締めるときに氷を入れるのがおすすめです。

そうめんシウマイ

材料(8個分)

・そうめん…30g
・玉ねぎ(みじん切り)…50g
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…適量
・練りがらし…適量

【肉ダネ】
・豚ひき肉…100g
・しょうが(みじん切り)…1/2かけ
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…ひとつまみ

作り方

①そうめんを約0.5mm幅に折る

②ボウルに肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

③玉ねぎに片栗粉をまぶし、②に加えてよく混ぜる

④肉ダネを8等分して丸め、そうめんを全体に押し付けてくっつける

⑤蒸気が上がった蒸し器に並べ、強火で10~13分蒸す

⑥しょうゆ、練りがらしを添えれば出来上がり

折ったそうめんを使うことで普通の皮のもちもち感にぷちっと食感がプラスされてクセになる味わいに。

【アレンジ:揚げそうめんシウマイ】

①肉ダネにそうめんをつける②冷蔵庫で30分冷やす③低温で揚げる

【アレンジ:そうめんコロッケ】

①肉ダネに小麦粉・卵をつける②そうめんをまぶす③低温で揚げる

そうめんキンパ

材料(2本分)

・そうめん…100g
・ごま油…小さじ2と1/2
・にんじん(せん切り)…40g
・塩…少々
・ほうれん草…2束
・紅しょうが…25g
・クリームチーズ(細長く切る)…30g
・焼きのり…2枚

作り方

①フライパンにごま油小さじ1/2を入れ、にんじんに塩をふって炒め、粗熱を取る

②麺をゆで、冷水で締めてから水分を絞り、ごま油をからめる

③アルミホイル(またはラップ)の上にのりを置き、手前に②の半量を広げる

④①、ほうれん草、紅しょうが、クリームチーズを半量ずつのせて手前から巻く

⑤ホイルの両端を絞って2cm幅に切り、ホイルを外せば出来上がり

そうめんのさっぱり食感と紅しょうがのシャキッと感が食欲をそそります。

ふしめんパエリア

ふしめん…そうめんを作る作業で出る切れ端。道の駅やお取り寄せなどで購入可能。

材料(作りやすい分量)

・ふしめん(細麺タイプ)…50g
・オリーブオイル…小さじ2
・むきえび…50g
・塩…ひとつまみ

【A】
・にんにく(みじん切り)…1/2片
・玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
・ズッキーニ(5mm角に切る)…1/4本
・トマト(5cm角に切る)…1/4個

・カレー粉…小さじ1/2
・水…250ml
・黒こしょう…適量
・レモン(くし形切り)…1/8個

作り方

①小さめのフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、えびに塩をふって焼き、取り出す

②残りのオリーブオイルを入れて【A】を炒め、火を止めてカレー粉を混ぜる

③カレー粉が混ざったら水を加えてひと煮立ちさせる。ふしめんを加え、柔らかくなったらえびをのせ、水分を飛ばすように加熱する

④黒こしょうをふり、レモンを添えれば出来上がり

そうめんいなり

材料(5個分)

・そうめん…125g
・ごま油…小さじ2
・油揚げ…5枚分
・ゆかり(赤ジソふりかけ)…大さじ2

作り方

①麺をゆで、冷水で締めてから水分を絞り、ごま油をからめる

②ゆかりを加えてさらに混ぜる

酢だと香りが立ちすぎるので赤ジソふりかけが最適です。

③油揚げにそうめんを詰めれば出来上がり

おわりに

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マニア直伝そうめんアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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