2025年7月22日(火)今日のTBSテレビ『マツコの知らないそうめん料理の世界』。そうめん料理研究家の日坂春奈さん直伝、年中楽しめる絶品そうめん簡単アレンジレシピ「そうめんキンパ巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめんキンパ
材料(2本分)
・そうめん…100g
・ごま油…小さじ2と1/2
・にんじん(せん切り)…40g
・塩…少々
・ほうれん草…2束
・紅しょうが…25g
・クリームチーズ(細長く切る)…30g
・焼きのり…2枚
作り方
①フライパンにごま油小さじ1/2を入れ、にんじんに塩をふって炒め、粗熱を取る
②麺をゆで、冷水で締めてから水分を絞り、ごま油をからめる
③アルミホイル(またはラップ)の上にのりを置き、手前に②の半量を広げる
④①、ほうれん草、紅しょうが、クリームチーズを半量ずつのせて手前から巻く
⑤ホイルの両端を絞って2cm幅に切り、ホイルを外せば出来上がり
そうめんのさっぱり食感と紅しょうがのシャキッと感が食欲をそそります。
おわりに
マニア直伝そうめんアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。