2025年7月22日(火)今日のTBSテレビ『マツコの知らないそうめん料理の世界』。そうめん料理研究家の日坂春奈さん直伝、年中楽しめる絶品そうめん簡単アレンジレシピ「そうめんシウマイ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめんシウマイ
材料(8個分)
・そうめん…30g
・玉ねぎ(みじん切り)…50g
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…適量
・練りがらし…適量
【肉ダネ】
・豚ひき肉…100g
・しょうが(みじん切り)…1/2かけ
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…ひとつまみ
作り方
①そうめんを約0.5mm幅に折る
②ボウルに肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
③玉ねぎに片栗粉をまぶし、②に加えてよく混ぜる
④肉ダネを8等分して丸め、そうめんを全体に押し付けてくっつける
⑤蒸気が上がった蒸し器に並べ、強火で10~13分蒸す
⑥しょうゆ、練りがらしを添えれば出来上がり
折ったそうめんを使うことで普通の皮のもちもち感にぷちっと食感がプラスされてクセになる味わいに。
【アレンジ:揚げそうめんシウマイ】
①肉ダネにそうめんをつける②冷蔵庫で30分冷やす③低温で揚げる
【アレンジ:そうめんコロッケ】
①肉ダネに小麦粉・卵をつける②そうめんをまぶす③低温で揚げる
おわりに
マニア直伝そうめんアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。