2019年9月10日(火)放送の『マツコの知らない世界』。
『マツコ初体験!台湾まぜそばの世界』というテーマで放送されました。
ピリ辛ミンチと様々な具材を麺に絡めながら食べる、台湾まぜそば。
新感覚の麺料理として注目が集まり、ハマる女性も急増!
誕生からわずか11年、台湾まぜそばが食べられるお店は全国に300店舗以上あり、拡大を続けています。
教えてくれるのは、台湾まぜそばを通して初めて友達ができた東大院生、塚田涼太郎さん(24)。
友達がいない高校生活を過ごし、20歳で初めて台湾まぜそばを食べて衝撃を受け、『東大台湾まぜそば研究会』を立ち上げたんだそう。
全国各地の台湾まぜそばを週5のペースで食べ歩き、独自のデータベースで研究を重ねる塚田さん。
女性や初めての方にもおススメの台湾まぜそばを教えてくれました。
また、自宅で簡単に作れる台湾まぜそばレシピも紹介してくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
台湾まぜそばの定義とは?
台湾まぜそばを一言で表すと『台湾ラーメンの失敗作』。
台湾ラーメンは1970年ごろに名古屋に住む台湾の人が考案したメニュー。
特徴は…豚肉ミンチ。
唐辛子を大量に入れて、豚のひき肉を煮込んだもの。
そんな台湾ラーメンの新作を作ろうとして、名古屋市にある『麺屋はなび 高畑本店』の店主である新山直人さんが試行錯誤した結果…
2008年に失敗作として誕生したのが、台湾まぜそばなんです。
元祖台湾まぜそば 810円(税込)
台湾まぜそばの定義は、ピリ辛ミンチ・卵黄・ネギ・ニラ・海苔・おろしニンニク・魚粉が盛られた汁なしラーメンとのこと。
塚田さんおススメ!ストロング系3選
台湾まぜソバZ 850円(税込)
台湾まぜそば鬼油 950円(税込)
男山台湾まぜそば 1,180円(税込)
塚田さんおススメ!マイルド系3選
台湾まぜそば 900円(税込)※平日限定メニュー
バター台湾まぜそば 850円(税込)
チーズ入り台湾まぜそば 960円(税込)
塚田流カレー味台湾まぜそば
お店にはまだちょっと入りづらい…
という方に、家庭で簡単にできる『塚田流 台湾まぜそば』の作り方を塚田さんが教えてくれました。
ポイントは『女性が喜ぶはずのカレー味』。
【塚田流カレー味台湾まぜそばの作り方】
材料
・つけ麺極太麺(スーパーで購入可)
【ピリ辛ミンチ用】
・合挽きミンチ
・鷹の爪
・にんにく
・黒こしょう
・カレー粉
・台湾ラーメンのタレ(スーパーで購入可)
【トッピング用】
・卵黄
・ネギ(みじん切り)
・ニラ(みじん切り)
・玉ねぎ(みじん切り)
・フライドオニオン
・粉チーズ
・魚粉
・焼きのり
①鷹の爪と合挽きミンチを炒め、台湾ラーメンのタレ・おろしにんにく・黒こしょう・カレー粉で味付けする
②茹でた極太麺の上にピリ辛ミンチ・トッピング用の具材を乗せれば出来上がり
食べる前に麺と具材をよく混ぜてくださいね。
おわりに
カレー味の台湾まぜそば美味しそう!
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。