2025年3月11日(火)放送の『マツコの知らない国産タケノコの世界』。100年続くタケノコ農家の3代目夫婦・山本由人さん&山本忍さん直伝、子どもがモリモリ食べる激旨たけのこアレンジレシピBEST5を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タケノコ農家が教える激旨タケノコレシピベスト5
山口県下関市の3代目タケノコ専門農家「山本筍(やまもとたけのこ)」の山本由人さん&忍さん夫婦直伝、子どもも大好き絶品たけのこアレンジレシピBEST5をランキング形式で紹介します。
第1位:フライドタケノコ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・タケノコ水煮…200g
【醤油ダレ】
・薄口醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
(おろし生姜や粉チーズなどお好みで)
・片栗粉…適量
・油…適量
・塩…お好み
作り方
①タケノコ水煮をスティック状に切る
②醤油ダレにタケノコを絡めて1時間ほど置く
③タケノコに片栗粉をまぶして190度の油で5分ほど揚げ、塩を添えれば出来上がり
第2位:タケノコの肉巻き
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・タケノコ水煮…200g
・豚バラ薄切り肉…200g
・塩こしょう…少々
・片栗粉…大さじ2程度
・サラダ油…大さじ1/2
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
①タケノコをくし切りにする(縦に8等分程度)
②豚肉スライスを広げて塩こしょうで下味をつける
③端からくるくる巻いて、全部巻けたら両面に片栗粉をまぶす
④油を引いたフライパンで両面を焼き、醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰めれば出来上がり
第3位:タケノコのキーマカレー
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・タケノコ水煮…150g
・豚ひき肉…300g
・ニンニク…2かけ
・生姜…1かけ
・玉ねぎ…1個(200g)
・トマト…1個
・市販キーマカレールウ…1/2箱
・油…大さじ1
作り方
①タケノコ、トマトは1cm幅程度に角切りにする。ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切りにする
②油を引いて生姜、ニンニクのみじん切りを加えて炒める
③そこに豚ひき肉を加えて、色が変わってきたら玉ねぎ、タケノコ、さらにトマトを入れる
④蓋を閉じて火が通ったらカレールウを入れる
⑤蓋をして時間を置き、さらに煮込めば出来上がり
第4位:タケノコと生ハムのグラタン
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・タケノコ水煮…150g
・トマト…1個
・生ハム…2〜3枚
・ピザ用チーズ…適量(具材が被る程度)
作り方
①スライスしたタケノコ、トマト、生ハムを交互に耐熱容器に並べる
②その上にピザ用チーズをかけ、トースターで10分ほど焼けば出来上がり
第5位:タケノコとアサリのパスタ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・タケノコ水煮…100g
・アサリ…1パック(200g)
・春キャベツ…2枚
・アスパラガス…2本
・パスタ…2人前
・ニンニク…1かけ
・酒…大さじ2
・オリーブオイル…適量
作り方
①あさりは砂抜きをし、殻ごとよく洗う。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる
②タケノコは食べやすい大きさに、キャベツはざく切り、アスパラは4cm長さ程度に切り、ニンニクはみじん切りする
③パスタは表示通りに茹でて湯切りする
④オリーブオイル、刻んだニンニクをフライパンに入れて中の弱の火加減で香りが出るまで炒める
⑤アサリを入れ、酒を加えて蓋をして酒蒸しにする
⑥アサリの口が開いたら、アスパラ、キャベツ、タケノコの水煮を加えてしんなりするまで炒める
⑦最後に茹でたパスタを絡めれば出来上がり
おわりに
タケノコ農家が教える絶品アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。




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