2025年3月11日(火)放送の『マツコの知らない国産タケノコの世界』。山口県下関市で100年続く3代目タケノコ農家「山本筍(やまもとたけのこ)」3代目の山本由人さん&忍さん夫婦直伝、子どもがモリモリ食べる激旨たけのこアレンジレシピ「たけのことアサリのパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タケノコとアサリのパスタ
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・タケノコ水煮…100g
・アサリ…1パック(200g)
・春キャベツ…2枚
・アスパラガス…2本
・パスタ…2人前
・ニンニク…1かけ
・酒…大さじ2
・オリーブオイル…適量
作り方
①あさりは砂抜きをし、殻ごとよく洗う。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れる
②タケノコは食べやすい大きさに、キャベツはざく切り、アスパラは4cm長さ程度に切り、ニンニクはみじん切りする
③パスタは表示通りに茹でて湯切りする
④オリーブオイル、刻んだニンニクをフライパンに入れて中の弱の火加減で香りが出るまで炒める
⑤アサリを入れ、酒を加えて蓋をして酒蒸しにする
⑥アサリの口が開いたら、アスパラ、キャベツ、タケノコの水煮を加えてしんなりするまで炒める
⑦最後に茹でたパスタを絡めれば出来上がり
おわりに
タケノコとアサリのパスタ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。