2025年3月11日(火)放送の『マツコの知らない国産タケノコの世界』。山口県下関市で100年続くタケノコ農家「山本筍(やまもとたけのこ)」3代目の山本由人さん&忍さん夫婦直伝、子どもがモリモリ食べる激旨たけのこアレンジレシピ「たけのこのキーマカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タケノコのキーマカレー
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・タケノコ水煮…150g
・豚ひき肉…300g
・ニンニク…2かけ
・生姜…1かけ
・玉ねぎ…1個(200g)
・トマト…1個
・市販キーマカレールウ…1/2箱
・油…大さじ1
作り方
①タケノコ、トマトは1cm幅程度に角切りにする。ニンニク、生姜、玉ねぎはみじん切りにする
②油を引いて生姜、ニンニクのみじん切りを加えて炒める
③そこに豚ひき肉を加えて、色が変わってきたら玉ねぎ、タケノコ、さらにトマトを入れる
④蓋を閉じて火が通ったらカレールウを入れる
⑤蓋をして時間を置き、さらに煮込めば出来上がり
おわりに
タケノコのキーマカレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。