2025年3月11日(火)放送の『マツコの知らない国産タケノコの世界』。山口県下関市で100年続くタケノコ農家「山本筍(やまもとたけのこ)」3代目の山本由人さん&忍さん夫婦直伝、子どもがモリモリ食べる激旨たけのこアレンジレシピ「たけのこの肉巻き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タケノコの肉巻き
出典:TBS『マツコの知らない世界』
材料(2人分)
・タケノコ水煮…200g
・豚バラ薄切り肉…200g
・塩こしょう…少々
・片栗粉…大さじ2程度
・サラダ油…大さじ1/2
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
作り方
①タケノコをくし切りにする(縦に8等分程度)
②豚肉スライスを広げて塩こしょうで下味をつける
③端からくるくる巻いて、全部巻けたら両面に片栗粉をまぶす
④油を引いたフライパンで両面を焼き、醤油、みりん、砂糖を入れて煮詰めれば出来上がり
おわりに
タケノコの肉巻き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。