2024年12月10日(火)放送の『マツコの知らないたまごサンドの世界』。1000種類以上のたまごサンドを食べた小橋敬太さんおすすめ美味しい卵サンドイッチのお店を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らないたまごサンドの世界
小橋さんによるとたまごサンドは卵・パン・調味料、材料がシンプルなほど味の相乗効果が楽しめるんだそう。
そこで全国1000種類以上のたまごサンドを食べ歩くたまごサンドマニアの小橋敬太さんおすすめの卵サンドイッチの名店を紹介します。
海外の進化系たまごサンド3選
より分厚く、具材もモリモリ!海外から上陸した今話題の進化系たまごサンドのお店を紹介します。
【新大久保】Egg On(韓国系)
この投稿をInstagramで見る
東京・新大久保駅から徒歩6分の場所にある韓国トースト専門店「Egg On」です。
韓国では溢れんばかりのトロトロのスクランブルエッグが挟まれたたまごサンドがSNSを席巻しているんだそう。
【お台場など】BUNK SANDWICHES(キューバ系)
この投稿をInstagramで見る
東京・お台場などにお店を構えるホットサンド専門カフェ「BUNK SANDWICHES」です。
アメリカでキューバ系移民が持ち込んだ目玉焼きやチーズを挟んだトーストが絶品。
【新宿】eggslut(アメリカ系)
この投稿をInstagramで見る
アメリカ・ロサンゼルス発祥の卵料理専門店「eggslut」です。
半熟スクランブルエッグをバンズで挟んだモリモリ系のたまごサンドが人気。
【堺市】喫茶ラック
この投稿をInstagramで見る
創業52年、大阪府堺市にある喫茶店「喫茶ラック」です。
小橋敬太さんがたまごサンドにハマるきっかけになったというたまごサンドの聖地。
中華鍋で作る厚焼きたまごをサンドしたたまごサンドが人気のお店です。
【世田谷区】信濃屋 代田食品館
この投稿をInstagramで見る
東京都世田谷区にあるお酒と食品を扱うフードマーケット「信濃屋 代田食品館」です。
本格的なパンを店内で焼いているのは信濃屋の中でもこの代田食品館だけなんだそう。
自家製の硬めフランスパンに油分の多いたまごサラダがマッチした逸品。
マスターの潔さが“うまさ”に!純喫茶たまごサンド3選
卵・パン・調味料のみのバランスが絶妙、マスターの“潔さ”がうまさに直結した純喫茶たまごサンドの名店を紹介します。
【大阪市】喫茶マルキ
この投稿をInstagramで見る
1951年創業、大阪市朝潮橋駅にある純喫茶「喫茶マルキ」です。
地元の方々に愛される憩いの場で、店内には海外から厳選したコーヒー豆がずらり。
2代目マスターの池田さんがサイフォンで作る本格的な自家焙煎ブレンドコーヒーが楽しめます。
そんなお店のシンプルでバランスが取れたたまごサンドはオムレツタイプの「たまごばっかりサンド」。
関西では厚焼きたまごを挟んだたまごサンドが定番ですが、喫茶マルキでは甘さゼロの料理用生乳と塩のみで味付け。
低温でじっくり焼くことで素朴な味わいに仕上げています。
パンは関西ではお馴染みの業務用パンで程よい甘みと硬さが特徴の「木村屋フーズ」のパンを使用。
薄く塗ったマヨネーズと優しい塩加減のオムレツで、何個でも食べられるたまごサンドです。
【高円寺】喫茶ばらーど
この投稿をInstagramで見る
昭和41年創業、東京・高円寺駅から徒歩12分の場所にある純喫茶「喫茶ばらーど」です。
一軒家を改装した落ち着きのある隠れ家的純喫茶。
お店のマスターで御年82歳の西島さんは今はなき有楽町のスバル街で人気を博した老舗喫茶店「喫茶ブラウン」で修行を積んだ方。
そんなレジェンドが作るシンプルでバランスが取れたたまごサンドはずっしりとしたたまご焼きタイプ。
コクの強いブランド卵を塩と胡椒のみでトロッと焼いた、シンプルながらも濃厚な味わいです。
パンは浅草にある創業82年の老舗ベーカリー「ペリカン」のパンを使用。
たまご焼きの甘みにも負けない小麦の風味が強いパンにこだわり、西島さんの奥さんは高円寺から浅草まで毎朝2時間かけてペリカンのパンを購入しに通っているんだそう。
夫婦の熱い思いによって究極の一体感が楽しめるたまごサンドです。
【浅草橋】SMELL
この投稿をInstagramで見る
創業50年以上、東京・浅草橋駅から徒歩1分の場所にある純喫茶「SMELL」です。
こちらで人気なのが塩のみで味付けしたうす焼きたまごにスクランブルエッグの2種セット。
中でも小橋さんおすすめのたまごサンドが、メニューには載っていない常連さんが頼む裏メニューの「ゴツサラたまごサラダ」です。
通常メニューにもあるうす焼きたまごと、裏メニューとして常連さんに愛される粗めにカットした茹でたまごとマヨネーズを和えたゴツゴツのたまごサラダの2種セット。
ゴツサラは作るのに時間がかかるため、ママが余裕のあるときのみ頼めるんだそう。
うす焼きたまごの優しい味付けと甘みのあるパンがマッチ。
ゴツサラたまごサラダは粗めで食べ応えのある白身を半熟の黄身が滑らかにしています。
今話題!自宅でオリジナルたまごサンド
この投稿をInstagramで見る
近年ブームの影響もあり、自宅でオリジナルのたまごサンドを作る人が急増しているんだそう。
大きめにカットした茹でたまごをたっぷりのタルタルソースで和えた「デビルエッグサンド」など、簡単で美味しいレシピが次々と登場しています。
マツコさんオリジナルのレシピは成城石井の食パンにたまごサラダをたっぷりのせ、トースターで焦げ目をつけて焼いたたまごサンド。
それを焼き目を付けたトーストでさらに挟むんだそう。
小橋敬太さんオリジナルのレシピはファミチキバンズでスクランブルエッグを挟んだたまごサンド。
タルタルソースとの相性が抜群なんだとか。
テイクアウトでお手軽!異業種が作るたまごサンド5選
今、異業種が作るテイクアウトたまごサンドが急増中なんだそう。
・インバウンドに大人気
調理中に型崩れしてしまった茹でたまごをたまごサンドに利用しているんだとか。
そこで小橋敬太さんおすすめ、異業種が作るテイクアウトできる絶品たまごサンドのお店を紹介します。
【麻布十番】甘味処天のや
この投稿をInstagramで見る
関西風の出汁巻きたまごをサンドした大人気のお土産たまごサンドです。
【京橋】京すし
メニューにあるたまご焼きを刻んだガリとパンでサンドしたたまごサンドです。
【新橋】ベジタリアン
この投稿をInstagramで見る
東京・新橋に1971年誕生したニュー新橋ビル内にある健康生ジュース専門店「ベジタリアン」が作るたまごサンドです。
ジュースを頼んだお客さんが100円という安さで一個だけ買えるという限定商品。
たまごサラダや新鮮野菜がたっぷり入ったフレッシュジュース店ならではの逸品です。
【六本木】入鹿TOKYO
この投稿をInstagramで見る
東京・六本木にあるラーメン店「入鹿TOKYO 六本木店」が作るたまごサンドです。
ミシュランビブグルマンにも掲載されたラーメンの名店で、鶏×豚×海老×貝の「特製ポルチーニ醤油らぁ麺」が大人気。
テイクアウトできるたまごサンド「幻の玉子サンド」は並ばずに食券で買うことができます。
たまごサラダがたっぷり入った濃厚系で、甘みのある自家製照り焼きソースがアクセント。
ラーメンの味玉に使われる濃厚な比内地鶏の卵を使用した逸品です。
【新橋】お蕎麦とお酒 さんぽ径
この投稿をInstagramで見る
東京都板橋区新橋の遊座大山商店街内にあるにある蕎麦店「お蕎麦とお酒 さんぽ径(みち)」が作るたまごサンドです。
石びきの香り高い蕎麦粉にこだわった蕎麦と創作料理や17種類の地酒が楽しめるお店。
テイクアウトできるたまごサンド「蕎麦屋ですがミックスサンド」は週に1度の不定期販売になっています(販売日はSNS等で随時告知あり)。
だし巻き玉子・米なす天ぷら・カツサンド・にんじんツナ、4種類のサンドイッチがセットになった贅沢な一皿。
本鰹節・宗田鰹節・日高昆布を使用した蕎麦店ならではの本格的な出汁が決め手のたまごサンドで、たまご焼きの出汁がパンに染み込んで絶妙なマッチングが楽しめます。
おわりに
マニアおすすめたまごサンド、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。