2021年12月21日(火)放送の『マツコの知らないティラミスの世界』。
イタリア料理研究家ベリッシモ・フランチェスコさん直伝、混ぜて冷やすだけ!イチゴのクリスマスティラミスの作り方を紹介します。
クリスマスに食べたいティラミスの世界!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イチゴのティラミス
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ベリッシモさんオリジナル、自宅で簡単に作れる本場イタリアの家庭の味「イチゴのティラミス」のレシピです。
材料(4人分)
・サヴォイアルディ(ビスケットで代用可)…200g
・牛乳…100ml
・リモンチェッロ(レモン汁でも代用可)…適量
・砂糖…大さじ1
・マスカルポーネチーズ…250g
・卵黄…3個分
・いちご…1パック
・ミント
作り方
①イチゴをスライスし、リモンチェッロと砂糖をかけ、冷蔵庫で1時間寝かせる
イチゴは飾り用に2個残しておいてください。
②卵黄を軽く泡立ててから砂糖を加え、さらに泡立てる
卵の色がオレンジから黄色くなって、表面に気泡ができるくらいが目安です。
③マスカルポーネ、リモンチェッロを加えて混ぜればクリームの完成
④ボウルに牛乳とリモンチェッロを入れ、サヴォイアルディ(ビスケット)を片面3秒ほどひたす
⑤容器に③のクリームを敷き、④のビスケットを並べ、あとはクリーム→イチゴ→ビスケットの順番で層になるように入れていく
⑥飾りで苺とミントの葉っぱを乗せる
⑦冷蔵庫で固まるまで3時間ほど寝かせれば出来上がり
マツコさんも「これは食べたことない味!今まで食べたどのティラミスにも似てない」と大絶賛していましたよ。
おわりに
イチゴのクリスマスティラミス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。