2022年4月12日(火)放送の『マツコの知らないご当地愛され和菓子の世界』。
高島屋イタリア人和菓子バイヤーのジュンティーニ・キアラさんおすすめ和スイーツを紹介します。
放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らないご当地愛され和菓子の世界
全国の絶品和菓子を探し続ける高島屋のイタリア人和菓子バイヤー、ジュンティーニ・キアラさんが厳選したおすすめご当地和菓子を紹介します。
全国の個性派いちご大福5品
キアラさんおすすめ、日本全国から厳選した個性派いちご大福を紹介します。
・かど丸餅店(北海道札幌市)
「いちご大福 250円」
・鹿島菓匠 丸三老舗(茨城県鹿嶋市)
「極イチゴ大福デラックス3個入り 1,944円」※お取り寄せ可能
・とも栄(滋賀県高島市)
「おっきな苺大福(ピスタチオ餡) 500円」
「ベイクドようかん 湖々菓楽(ここから) 2,900円」※お取り寄せ可能
・夢菓房たから(香川県高松市)
「いちご大福 2個入り 650円」※お取り寄せ可能
・尾張菓子きた川(愛知県名古屋市)
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名古屋城から車で東へおよそ5分、表通りから一本入ったところにある1964年創業の和菓子店「尾張菓子きた川」。
看板メニューは羽二重餅の中に蜜漬けした金柑を忍ばせた「へそくり餅 1個 210円」※お取り寄せ可能
さらに春だけのお楽しみが1日500個限定、30分で売り切れる「いちご羽二重 1個 450円」。
羽二重もち、こしあん、いちごの口溶けが最高!
独特の柔らかさの秘密はメレンゲを合わせた白玉粉の生地。
その生地でこしあんと愛知産いちごを布団のように優しく包んだ逸品です。
全国ご当地愛され和菓子
その土地の特産品を活かしたものから冠婚葬祭に欠かせないものまで、全国のご当地和菓子の中でキアラさんが特におすすめする和菓子を紹介します。
・エンドー餅店(宮城県)
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「極みづんだ餅 5個入り 1,210円」※お取り寄せ可能
甘すぎない!ずんだのこってり感が餅に合う
・梅ヶ枝餅(福岡県太宰府市)
餅で小豆あんを包み鉄板で焼く太宰府土産の定番。
毎月25日に限定販売される「よもぎ入り梅ヶ枝餅 1個 130円」もおすすめです。
東北のおすすめゴマ餅3品
ずんだやあんこと並び、お餅や団子には必ず黒ゴマ味がある東北地方。
そんな東北にあるゴマ餅の名店の中からキアラさんが特におすすめするゴマ餅を紹介します。
・戸田うちわ餅店(青森県弘前市)
「うちわ餅 1本 140円」
きな粉などが入った秘伝のゴマだれをたっぷりと塗ったゴマ餅です。
切った餅を串に刺した形がうちわに似ているため名付けられたんだそう。
・餅の星野屋(山形県山形市)
「ごま餅 380円(小盛り2粒)」
山形県産のもち米をたっぷりと付けたゴマ餅です。
枝豆・上白糖・塩で作った餡を付けた「ぬた餅 380円(小盛り2粒)」も人気。
・旭南高砂堂(秋田県秋田市)
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「まちこ姉さんのごま餅 1枚 194円」※お取り寄せ可能
ゴマの香り&ザラザラ食感が口いっぱい広がる!
美しいマーブル模様の秘密は餅粉・砂糖を蒸し上げた生地に練り込んだ白ゴマと黒ゴマ。
なんと全材料の1/4がゴマというゴマ尽くしの逸品です。
金沢のハイセンスなお土産4品
石川県金沢市は和菓子の年間消費金額ランキングで全国1位、加賀藩の城下町として和菓子が発展したという“和菓子の街”。
そこでキアラさんが特におすすめする金沢のご当地和菓子を紹介します。
・板屋(金沢市尾山町)
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「こもかぶり 1個 281円」※お取り寄せ可能
雪の被害から土塀を保護する「こもかけ」をイメージして作られた金沢のご当地お菓子です。
海苔の風味がアクセントに!バランス最高
小麦や卵の入った生地を熱した銅板に広げ、大粒の栗の蜜漬けをサッパリとしたつぶあんで包んで生地にのせ一つ一つ素手で巻き上げた逸品。
外側の生地は卵たっぷりで優しい甘さ、海苔の塩気がアクセントになっています。
・甘納豆かわむら(金沢市野町)
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「塩豆あんマスカルポーネチーズ 380円」
美味しく食べられるのは出来たての6分間以内という“6分最中”の愛称で呼ばれるご当地和菓子です。
能登の大豆・白インゲンなどの3種類の甘納豆を潰した餡にマスカルポーネチーズを合わせた逸品。
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「大浜の黒豆 350円」※お取り寄せ可能
能登・珠洲産の黒豆の瑞々しさ・食感が残る
カプチーノやカフェラテなどミルキーな飲み物とよく合います。
「五郎島金時芋 350円」※お取り寄せ可能
蜜に漬ける時間を短くすることで五郎島金時芋の甘みを活かしています。
可愛すぎる“映える”金沢土産3品
インスタ女子必見、お土産におすすめの可愛すぎる金沢ご当地和菓子を紹介します。
・清香室町(石川県金沢市)
「金澤文鳥 加賀紅茶味 5個入り 1,296円」※お取り寄せ可能
フルーツは1つ1つ手作業で!こだわりに感服!
紅茶味の羊羹にブルーベリー・クランベリー・イチジク・レーズンの4種類のドライフルーツが入った逸品。
・茶菓工房たろう(石川県金沢市)
「桜『窓』6個入り 1,296円」※お取り寄せ可能
・石川屋本舗(石川県金沢市)
「かいちん 水族館 1,030円」※お取り寄せ可能
新時代の個性派和菓子4品
和菓子の新たな可能性を追求する新時代の和菓子職人が作る、和と洋を融合させた進化系の個性派和菓子を紹介します。
・佐藤屋(山形県山形市)8代目 佐藤慎太郎さん
「乃し梅チョコ 玉響(たまゆら)6個入り 1,080円」※お取り寄せ可能
梅を寒天で固めた山形銘菓「乃し梅」をアレンジ、白あん&寒天を使った和風チョコに乃し梅を合わせた逸品です。
・百花園(新潟県新潟市)5代目 太田新太郎さん
「生キャラメルの羊羹 1個 270円」※お取り寄せ可能
佐渡バターを使った自家製生キャラメルと白餡を合わせ、アクセントとして乾燥イチジクをのせた羊羹です。
・藤い屋(広島県廿日市市)4代目 藤井嘉人さん
「淡雪花 4個入り 840円」※お取り寄せ可能
外側はフランスのマシュマロ「ギモーヴ」、中には「レモン羹」を挟み、和テイストとして表面に「氷餅」をまぶした和洋折衷の進化系和菓子です。
・寶月堂(香川県丸亀市)5代目 桑田桃子さん
「チャイの和三盆 1袋 432円」※お取り寄せ可能
スパイスを加えてチャイの要素を取り入れた和三盆です。
上生菓子の達人の店「引網香月堂」
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富山県富山市の郊外にある和菓子店「引網香月堂」。
大正8年創業の歴史あるお店には洗練された上質な和菓子がズラリ。
看板メニューは甘く煮た梅を白あんと柔らかな求肥で包み込んだ「万葉の梅園 1個 190円」。
4代目店主の引網康博さんは“上生菓子の達人”として和菓子界でいま注目を集める存在です。
オーダーに合わせ即興で上生菓子が作れる!
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おわりに
高島屋バイヤーおすすめ和菓子、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。