【マツコの知らない世界】焼きナスの昆布〆のレシピ 小林まさる簡単アレンジ料理

【マツコの知らない世界】焼きナスの昆布〆のレシピ 小林まさる簡単アレンジ料理 レシピ

2023年8月8日(火)放送の『マツコの知らないナスの世界』。

キューピー3分クッキング料理研究家の小林まさみ先生&義父のまさるさん直伝!焼きナス簡単アレンジレシピ「焼き茄子の昆布締め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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焼きナスの昆布〆

【マツコの知らない世界】焼きナスの昆布〆のレシピ 小林まさる簡単アレンジ料理
出典:TBS『マツコの知らない世界』

皮を剥いた焼きナスはラップに包んで冷凍庫で保存できます。

材料(2~4人分)

・なす…4本(320〜400g)
・昆布(幅11cm、12cm長さ)…2枚(羅臼昆布使用)
※幅の狭い昆布の場合は数枚組み合わせて使用
・粗塩…少々

作り方

①なすはヘタの周りをぐるりとむき、網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼く。冷水にさっとくぐらせ、すぐ取り出し、皮をむき粗熱を取る

②昆布はさっと水にくぐらせる。バットにラップを広げ昆布を1枚おく。水気を拭いた焼きなすを並べ、もう1枚の昆布をのせ、ラップで包む。皿を重しがわりにのせ、冷蔵庫に一晩以上置く

③昆布をはがしてなすを食べやすく切る。皿に昆布をのせ、なすを盛り、粗塩を添えれば出来上がり

粗塩を付けて食べるのがおすすめです。昆布の味がナスにしみたら食べごろ。2~3日置いてもOK!ねっとり感がアップしてさらに美味しくなります。

おわりに

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なすアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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