2020年11月21日(土)放送の『メレンゲの気持ち』のコーナー『通りの達人』。
365日きのこを食べる芸人、坂井きのこさんがコスパ最強ヘルシーきのこ料理を教えてくれました。
腸内環境を整えてくれる秋の味覚、きのこを使ったダイエットに最適なレシピです。
ぜひ参考にしてみてください。
【メレンゲの気持ち】コスパ最強ヘルシーきのこ料理6品
ダイエットや腸活にぴったり、体にもお財布にもやさしいヘルシーなキノコ料理レシピを6品紹介します。
カロリーオフで美肌効果も!えのきミートスパ
出典:https://www.instagram.com/merengue1996/
【えのきミートスパの作り方】
材料(1人前)
・えのき 1パック
・にんにく 1かけらの半分
・市販のミートソース
・バジル(お好みで)
・オリーブオイル 大さじ2
①えのきを半分に切り、ほぐしながら耐熱容器に入れる
②オリーブオイルをかけてラップをし、電子レンジ(600w)で2分半温める
③おろしにんにくを混ぜて皿に盛り、温めたミートソースをかけ、お好みでバジルをのせて出来上がり
2週間保存可能!ミックスきのこ
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【ミックスきのこの作り方】
材料(2人前〜)
・シメジ 1パック
・砂糖 大さじ1
・シイタケ 1パック
・しょうゆ 大さじ1
・マイタケ 1パック
・みりん 大さじ1
※きのこの種類はお好みで
・ごま油 大さじ3
①きのこを手で割いていく
②フライパンでごま油を温め、きのこを入れる
③全体に油が馴染んだら強火にし、表面がきつね色になるまで炒める
④弱火にし、みりん・しょうゆ・砂糖で味付けと照りを出して出来上がり
トースターで簡単!映えるエリンギピザ
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【映えるエリンギピザの作り方】
材料(1人前)
・エリンギ 1本
・オリーブオイル 適量
・チーズ 適量
・ケチャップ 適量
・ピーマン 1/2個
・塩 少々
・サラミ 適量
①エリンギを横に半分に切り、さらに3分割にする
②表面にオリーブオイル・ケチャップを塗り、塩を少し振りかける
③チーズとピーマンをのせ、トースターで3分半〜4分加熱する
④サラミをのせ、少し焼いたら出来上がり
究極の節約レシピ!えのきステーキ
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【えのきステーキの作り方】
材料(1人前)
・えのき(いしづき)1パック
・バター 10g
・卵黄 1個
・しょうゆ 大さじ1
・油 適量
①油を引いたフライパンでバターを溶かす
②溶けてきたらえのきを入れて中火で炒める
③きつね色になったら弱火にし、しょうゆを加えて焼く
④皿に盛って卵黄をのせたら出来上がり
中国宮廷料理を再現!ヤマブシタケのフカヒレ風スープ
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【ヤマブシタケのフカヒレ風スープの作り方】
材料
・ヤマブシタケ 1パック
・塩 少々
・鶏がらスープ 大さじ1
・フライドオニオン 適量
・細ねぎ 適量
①沸騰したお湯でヤマブシタケをゆでる
②ゆで上がったら鶏がらスープと塩で味を整え、フライドオニオンを加えて再度ゆでる
③お好みでねぎを散らしたら出来上がり
ネバネバパワーでスタミナ回復!なめことアボカド納豆丼
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【なめことアボカド納豆丼の作り方】
材料
・なめこ 1パック
・お酢 大さじ1
・アボカド 1/2個
・しょうゆ 大さじ1
・納豆 1パック
・みりん 大さじ1
・水 50cc
①アボカドを賽の目に切り、お酢をかけて絡める
②沸騰したお湯になめこを入れて火を通し、みりん・しょうゆを加える
③火を止め、アボカド・納豆を加えて混ぜ、ご飯の上に盛り付けて出来上がり
おわりに
ヘルシーなきのこを美味しく食べて効率的に腸活したいですね。
毎日の献立やダイエット中のレシピにぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。