2020年8月1日(土)放送の『メレンゲの気持ち』。
「3日で初版が完売した『サイエンススイーツ』」というテーマで放送されました。
『不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ』
今年4月に発売され、わずか3日で初版が完売したほど大人気のレシピ本です。
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
時間経過とともに結晶化をしていく宝石のお菓子や、
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
まるでクリームが宙に浮いているように見える無重力パフェなど。
理科の実験のようなスイーツが満載なんです。
そんなサイエンススイーツの本の中から、溶けないアイス&色が変わるゼリーの作り方を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
溶けないアイス
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
【溶けないアイスの作り方】
材料(アイスポップ型6本分)
・牛乳…400ml
・粉寒天…4g
・砂糖…30g
・カットフルーツ…適量
①アイスポップ型にカットフルーツを適量入れる
②フルーツをアイスの型に入れる
③鍋に牛乳400ml・粉寒天4g・砂糖30gを入れ中火にかける
④沸騰したら弱火にして2~3分温め、ゆっくり混ぜながらとろみがついたら火から下ろす
⑤アイスの型に流し込み、棒をさし込む
⑥冷凍庫で4時間冷やし固めれば出来上がり
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
寒天ゼリーが常温で溶けないことからも分かるように、寒天はおよそ70℃までは溶けない性質。
その寒天をアイスに入れることで常温ではなかなか溶けにくくなるんです。
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色が変わるゼリー
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
【色が変わるゼリーの作り方】
材料(グラス4個分)
・水…300ml
・グラニュー糖…30g
・板ゼラチン…7.5g
・バタフライピー(ハーブティー)…2個
・レモン…1個
①7.5gの板ゼラチンを分量外の水でふやかしておく
②鍋に300mlのお湯を沸かしバタフライピー2個を入れ3分煮出す
③ティーバッグを取り出し30gのグラニュー糖を入れ溶かす
④ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす
⑤粗熱が取れたら水にくぐらせたバットへ流し込む
⑥冷蔵庫で40分間冷やし固める
【ポイント】待っている間にレモンをスライスするか実をほぐしておく
⑦固まったゼリーをフォークを使って形を崩しながら器に盛り付ければ出来上がり
【ポイント】レモンを絞ればゼリーの色が青から紫に変わる
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』
理科の実験でよく使ったリトマス試験紙のように、液性で色が変化する性質を利用したんです。
その秘密はハーブティーに含まれる色素、アントシアニン。
アントシアニンとはポリフェノールの一種で、ナスやブルーベリー、紫キャベツなどに含まれる天然の色素。
アントシアニンがレモンの酸に反応して青から紫に変わるという化学変化なんです。
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おわりに
溶けないアイス、暑い夏にぴったりな便利なアイスですね(笑)
ここまで読んでいただきありがとうございました。