【メレンゲの気持ち】ののこさん作り置きレシピまとめ|インスタの人気節約主婦が教える

【メレンゲの気持ち】ののこさん作り置きレシピまとめ|インスタの人気節約主婦が教える レシピ

2020年6月6日(土)放送の『メレンゲの気持ち』。

『バラエティ初登場!世帯年収450万円で年150万円の貯金に成功した節約のカリスマ主婦ののこさん!節約になる給料管理法・買い物テク・下味冷凍・冷蔵庫収納とは』というテーマで放送されました。

インスタグラムで家計を公開し、その節約術で話題の主婦ののこさん。

無理せずできる節約術でインスタのフォロワー数は20万人超え!

そんなカリスマ節約主婦ののこさんが

・解凍してサッと作れる下味冷凍レシピ
・時短でパパッとできる作り置きレシピ
・たこ焼き器を使ったシュウマイレシピ

3種類の時短&節約レシピを教えてくれました。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

節約主婦ののこさんの下味冷凍&作り置きレシピ

下味冷凍とは

下味冷凍とは、1日の食費を4人家族で1000円以内に収めるスゴ技なんです。

最初に1週間の献立と献立に基づいた買い物リストを一気に書き込みます。

ののこさんはその買い物リストを持ってスーパーにまとめ買いに行くそうです。

スーパーに行くのは基本的に1週間に1回、そうすることで無駄な買い物が減って食費の節約にもなるんだとか。

毎週月曜日に買ってきた肉・魚・野菜に下味を付けて冷凍しておくことで、日々の料理時間の時短にも繋がるテクニックなんです。

鮭のレモンバター醤油(1人前99円)

【メレンゲの気持ち】ののこさん作り置きレシピまとめ|インスタの人気節約主婦が教える
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

【鮭のレモンバター醤油の作り方】

材料(3人前)
・鮭の切り身…3切れ
・醤油…大さじ1
・コショウ…少々
・レモン汁…大さじ2
・バター…20g

①調味料・鮭をすべて保存袋に入れて揉み込む

魚は身が崩れやすいので軽くなじむ程度に揉み込む

②混ぜたら保存袋の空気を抜き、冷凍保存したら完成

③食べるときは冷蔵庫で自然解凍し、中身をフライパンに入れ中火で鮭の両面をしっかり焼けば出来上がり

超やわらかスペアリブ(1人前257円)

【メレンゲの気持ち】ののこさん作り置きレシピまとめ|インスタの人気節約主婦が教える
出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

【超やわらかスペアリブ】

材料(3人前)
・スペアリブ用豚肉…約500g
・みりん…大さじ2
・ニンニクチューブ…小さじ2
・醤油…大さじ3
・お酒…大さじ3
・ハチミツ…大さじ3
・生姜チューブ…小さじ1

①調味料・豚肉をすべて保存袋に入れて揉み込む

②豚肉に味がなじんだら空気を抜き、冷凍保存したら完成

③食べるときは冷蔵庫で自然解凍し、中身を鍋に入れ水を100ml入れて中火で10分に煮込めば出来上がり

通常、味が染み込むのに1時間かかるスペアリブが30分で完成

タケノコと舞茸の炊き込みご飯(1人前69円)

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出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

【タケノコと舞茸の炊き込みご飯の作り方】

材料(3人前)
・タケノコの水煮(短冊切り)…150g
・舞茸…1パック
・お酒…大さじ2
・だしの素…小さじ2
・塩…少々
・油抜きした油揚げ…1枚
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2

①調味料・タケノコ・舞茸をすべて保存袋に入れる

②しっかり空気を抜き、冷凍保存したら炊き込みご飯の素が完成

③食べるときは炊飯器に研いだお米・水・炊き込みご飯の素を入れて混ぜ、スイッチを押して炊けば出来上がり

作り置きできるサバユッケ(1人前64円)

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出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

【作り置きできるサバユッケの作り方】

※卵黄は食べる直前にのせてください

材料
・サバ水煮缶…1缶
・キュウリ…1/2本
・卵黄…1個
・炒りごま(白)…大さじ1
・醤油…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・コチュジャン…小さじ2
・ニンニクチューブ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・鶏がらスープの素…少々

①サバ缶の水気を切る

②キュウリ1/2本を細切りにする

③炒りごま・醤油・ごま油・コチュジャン・ニンニクチューブ・砂糖・鶏がらスープの素をボウルに入れて混ぜる

④サバの水煮とキュウリをボウルに入れて混ぜる

⑤器に盛り真ん中に卵黄をのせれば出来上がり

たこ焼き器を使ったシュウマイ

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出典:日本テレビ『メレンゲの気持ち』

【たこ焼き器を使ったシュウマイの作り方】

材料
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・片栗粉…大さじ1
・醤油…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・シュウマイの皮

①ボウルに具材・調味料を入れてよくこねる

お好みの具材を入れてOK

②たこ焼き器にごま油をひき、餡とシュウマイの皮をたこ焼き器にのせる

火をつけたままだと皮が乾いてパキパキになるので、全部入れた後に火をつける

③全て並べ終えたら中火にし、全体に水を回しかけ蓋をして10分蒸せば出来上がり

蓋がない場合はアルミホイルでもOK

節約主婦ののこさんのブログ&インスタ&本

ブログ:https://nonoko-life.com/

Instagram:https://www.instagram.com/nonoko_16/

【節約主婦ののこさんの著書】

おわりに

下味冷凍、一度にまとめてやっておけばかなりの節約&時短になりそうですね。

ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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