2020年11月23日(月)放送の『情報ライブ ミヤネ屋』。
『絶品キャンプ飯フルコース 初心者でも簡単!冬キャンプの魅力』というテーマで放送されました。
コロナ禍のいま、3密を防げて換気も不要なレジャーとして大人気のキャンプ。
そこで芸能界きってのキャンプの達人、お笑いコンビ『バイきんぐ』の西村瑞樹さんがキャンプ初心者でも簡単にできる冬キャンプの魅力を教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
【ミヤネ屋】バイきんぐ西村さん直伝『初心者でもできる西村流キャンプ術』
司会の宮根誠司さんとアシスタントの澤口実歩アナが、大阪市内から車で1時間の場所にある大阪府・能勢町のキャンプ場を訪れ、バイきんぐ西村さんが教える冬キャンプの魅力を体験しました。
バイきんぐ西村さんオススメのキャンプ飯、愛用調味料&キャンプ道具も合わせて紹介します。
【バイきんぐ西村さんが語る『冬キャンプ』5つの魅力】
・汗をかかない
・空気が澄んでいて星がキレイに見える
・火のありがたみが分かる
・料理の種類が豊富
誰でも簡単!?テント立て
【LOGOS Tradcanvas エアマジックドーム M】
バイきんぐ西村さんオススメのテントです。
キャンプ初心者でも簡単にテントが張れるんだそう。
力を使わずに簡単にできると女性にも大人気で、家族4人が入れて風にも強いテントなんです。
①バッグからテントを取り出して広げる
②テントの穴に空気入れのチューブを差し込み、空気を入れるだけ
初心者の宮根さんでもわずか1分でテントを設営できていました。
自力で火を起こせ!たき火に挑戦
火おこしのために準備するものは『ファイヤースターター』と『麻ひも』。
非日常を楽しむためにあえてライターは使いません。
また、自然の中にある松ぼっくりを利用することでさらに火がつきやすくなるんだそう。
①ほどいた麻ひもを一番下に置き、薪・小枝・松ぼっくりの順に置いていく
②ファイヤースターターとナイフで着火するだけ
それでも難しい場合は着火剤を使うことで初心者でも簡単に火を起こすことができます。
さらにたき火を楽しみたいという方にオススメなのが、今話題の『アートファイヤー』。
これをたき火の中に入れると炎がレインボーカラーに!
インスタ映えもバッチリなキャンプグッズです。
激ウマ!激安!キャンプ飯フルコース
バイきんぐ西村さん直伝、キャンプ場で誰でも簡単に作れる『キャンプ飯フルコース』4品を紹介します。
前菜:アヒージョ
出典:日本テレビ『情報ライブ ミヤネ屋』
【ユニフレーム 山フライパン 深型】
出典:日本テレビ『情報ライブ ミヤネ屋』
深型のフライパンは炒めることもでき、ちょっとした汁物も作れて1人用のキャンプ飯に最適なアイテムです。
【アヒージョの作り方】
材料
・ニンニク
・タコ
・マッシュルーム
・パプリカ
・ズッキーニ
・鷹の爪
・ローズマリー
・ローリエ
・乾燥パセリ
①タコは熱を通すと縮むので大きめに切る、ニンニク・マッシュルームはスライスする、ズッキーニ・パプリカは一口大にカットする、鷹の爪は細かく刻む
②フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪・ローズマリー・ローリエを入れる
③ニンニクにある程度火が通ったら残りの具材を入れて煮込む
④味付けに塩を4振りほどかけ、仕上げに乾燥パセリをひとつまみ加えれば出来上がり
肉料理:牛肉ステーキ
出典:日本テレビ『情報ライブ ミヤネ屋』
【ヨコザワテッパン】
出典:日本テレビ『情報ライブ ミヤネ屋』
バイきんぐ西村さんイチ押し、スーパーで売っている500円ほどの安いお肉を10倍の美味しさにしてくれる最強アイテムです。
厚さ5mmの鉄板でお肉に均一に熱が通るので、より旨味を閉じ込めることができます。
【牛肉ステーキの作り方】
材料
・ステーキ用牛肉
・ステーキスパイス(ほりにし)
①ステーキ用牛肉を温めた鉄板にのせる
②ステーキスパイスを振りかける
③片面が焼けたらひっくり返し、もう片面にもステーキスパイスを振りかけて火が通ったら出来上がり
鉄板の上でカットしてそのまま召し上がれ。
宮根さんもあまりの美味しさに何度も「うまーい!」と絶叫していました(笑)
【アウトドアスパイス『ほりにし』】
出典:日本テレビ『情報ライブ ミヤネ屋』
20種類以上のスパイスと調味料がブレンドされている、キャンパー御用達のアウトドアスパイスです。
お肉はもちろん魚や炒め物など何にでも使える万能調味料。
お菓子:ポップコーン
出典:日本テレビ『情報ライブ ミヤネ屋』
出典:日本テレビ『情報ライブ ミヤネ屋』
【メスティン】
ご飯・パスタ・蒸し料理など、これ1つでいろいろな料理ができる万能調理器具です。
今キャンパーの間で大人気なんだそう。
【ポップコーンの作り方】
材料
・ポップコーン豆
・オリーブオイル
・バター
・塩
①具材と調味料をすべてメスティンに入れてフタをし、火の上に置く
②パチパチと音がしてフタが盛り上がってきたら出来上がり
メイン:カンタン タンタン焼きそば
出典:日本テレビ『情報ライブ ミヤネ屋』
【GSI スチールスキレット20インチ】
バイきんぐ西村さんは直径50cm(20インチ)・重さ5kgのGSI製巨大フライパン、通称“バカ鍋”を使って12人前の焼きそばを一気に作っていました(笑)
大人数のキャンプ飯を作るのに最適なアイテムです。
同じ“キャンプ芸人”のヒロシさんなどキャンプ仲間からもらった誕生日プレゼントなんだそう。
【カンタン タンタン焼きそばの作り方】
材料
・キャベツ
・ニンジン
・豚バラ肉
・焼きそば麺
・オイスターソース
・ラー油
・山椒
①フライパンを火にかけ、カットしたキャベツ・ニンジン・豚バラ肉を入れ、塩で下味をつける
②焼きそば麺(番組では12人分)を加えて炒める
③オイスターソースを1本丸ごと加え、ラー油・山椒を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり
バイきんぐ西村さんが伝えたい『キャンプを楽しむために大事なこと』
バイきんぐ西村さんがキャンプで一番大切にしていること…『来たときよりも美しく』。
キャンプ場ごとに決められているルールをきちんと守ることが大切。
たとえば、たき火は台を使用して行う、ゴミはきちんと持ち帰るなど。
ルールを守れない人が増えてきたことで閉鎖に追い込まれてしまったキャンプ場が全国にあるんだそう。
ルールを守ってこそ心の底から楽しいキャンプができるんです。
おわりに
バイきんぐ西村さんにとってキャンプとは『自分自身をリセットしてくれるもの』。
スタジオ収録でスベったときはそのままキャンプ場に直行するんだそう(笑)
コロナ禍の中で旅行に行くのも気が引けるこの時期。
自然に囲まれた非日常的空間で思いっきりリフレッシュするのもいいかもしれませんね。
バイきんぐ西村さん直伝の絶品キャンプ飯もぜひおうちで作ってみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。