2023年9月23日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。カレープロデューサーのカレーマン先生直伝、和の旨味を凝縮した本格スパイス出汁カレー「レンコンと椎茸の煮干し出汁キーマカレー」の作り方を紹介します。
カレーマン先生は世界各国のカレーを食べ歩いたカレーマニアです。2022年10月には堀江貴文さんと共同でお出汁のカレーライス専門店「カレーだしっ!」をオープン。スパイス出汁カレーの最新レシピ本『カレーはお出汁でこんなに変わる!スパイスだしカレー』も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
れんこんとしいたけの煮干し出汁キーマ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
スパイス出汁カレーはスパイスのピリッとした風味に、日本食の心でもある出汁の旨味を詰め込んだ、インドでも欧風でもない新感覚な“これぞ日本のカレー”です。
材料(2人分)
・玉ねぎ…1/2個
・塩…適量
・サラダ油…大さじ1/2
・れんこん(1cm角に切る)…150g
・しいたけ(1cm角に切る)…3枚
・豚ひき肉…75g
【万能スパイス(4人分/混ぜる)】
・コリアンダー…小さじ4
・クミン…小さじ2
・ターメリック…小さじ1
・カイエンペッパー…小さじ1
・【煮干し出汁】…400ml
※水1.5L・煮干し50g・昆布10gでとったもの
・九州醤油…20ml
・【煮干しオイル】…20ml
※サラダ油300g・煮干し30gで作ったもの
作り方
①玉ねぎに塩を加えてしっかりと炒め、焼き色を付ける。切ったれんこん・椎茸を加えて炒める
②野菜に火が通ったら、豚ひき肉を加えて炒める
③【万能スパイス】を入れる
香りを飛ばさないように火を止めて入れます。
④【煮干し出汁】を加える
⑤甘めの九州醤油を回し入れる
⑥お皿に盛り付け、【煮干しオイル】をかければ出来上がり
【煮干し出汁の作り方】
①1.5Lの水に煮干し50g・昆布10gを入れ、火にかける
②30分後、昆布を取り出す
③さらに約30分煮込み、ザルでこせば完成
【煮干しオイルの作り方】
①サラダ油300gに煮干し30gを入れ、約10分煮込めば完成
おわりに
スパイス出汁カレー、ぜひ参考にしてみてください。
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