2023年7月15日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
発酵マイスター榎本美沙先生直伝ゆる発酵レシピ「鶏もも肉の柔らか甘酒照り焼き」の作り方を紹介します。
発酵マイスターの榎本美沙先生はとにかく発酵料理が大好きで、毎日必ず食べるという真の発酵マニアです。今まで考案したレシピは1000種類以上にも上り、発酵料理を紹介するYouTubeのチャンネル登録者数は28万人。中でも代表作とも言える納豆&キムチを使った「W発酵カルボナーラ」は美味しすぎると大評判なんです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏の柔らか甘酒照り焼き
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
腸内環境を整えて免疫力アップ、さらにエイジングケアにも期待ができる「ゆる発酵レシピ」を紹介します。
材料(2人分)
・鶏もも肉…300g
・しょう油…大さじ1と1/2
・甘酒(ストレート)…大さじ3
・サラダ油…小さじ2
・酢…小さじ2
・ベビーリーフ…お好みで
作り方
①味を染み込みやすくするため、鶏肉の皮目にフォークで穴を開ける
②ジッパー付きの保存袋に①を入れ、しょう油・甘酒を入れもみ込む
照り焼きの甘みは砂糖ではなく甘酒が補います。
③鶏肉を一晩寝かせる
④味が染み込んできたら中火で皮目から焼く
⑤酢を加え、さっぱり食べやすくする
⑥食べやすい大きさにカットし、フライパンに残ったタレをかけ、お好みでベビーリーフを盛り付ければ出来上がり
おわりに
ゆる発酵レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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