2022年8月27日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『これ一品でごちそうに 簡単で映える!絶品“アジアンサンド”』というテーマで放送されました。
たっぷりの具材をギュッと挟んで趣向を凝らしたボリュームサンドや、見た目が華やかなフルーツサンドの最新型「キューブサンド」など、進化が止まらないサンドイッチ。
教えてくれるのは料理研究家で管理栄養士のエダジュン先生です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
エダジュン流アジアンサンドレシピ
エダジュン先生直伝、ホットサンドメーカーいらず!簡単に作れて見た目もおしゃれなアジアンサンドレシピを4品紹介します。
フライパンで作るガパオホットサンド
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・食パン…2枚
・ニンニク(みじん切り)…1片
・鷹の爪(輪切り)…1本
・鶏ももひき肉…100g
・赤パプリカ(1cm角)…1/2個
・バジル…10枚
【調味料】
・ナンプラー…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・バター…10g
作り方
①みじん切りにしたニンニク・輪切りにした鷹の爪を弱火でニンニクの香りがたつまで炒める
②鶏ももひき肉・パプリカを中火で炒める
③ナンプラー・オイスターソース・バジルをちぎりながら加え炒める
④食パンのフチに沿って浅く切り目を入れる
⑤④の食パンにスプーンなどで切り目を入れた内側にくぼみを作る
⑥バターを溶かしたフライパンの上で具材を挟んだ⑤の食パンを焼く
⑦焼き色がつくまでパンを両面鍋でプレスすれば出来上がり
調理時間5分!韓国風BLTたまごサンド
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・食パン…1枚
・ベーコン(薄切り)…2枚
・たまご…2個
・レタス…1枚
・トマト(薄切り)…1枚
【調味料】
・バター…10g
・マヨネーズ…大さじ1
・コチュジャン…小さじ1
作り方
①食パンを半分にカットし、ベーコンはしっかりと焼く
②バターを溶かしたフライパンにたまごを入れる
③パンの両面をたまごに漬ける
④卵液が全体的に固まったら一気にひっくり返す
⑤コチュジャンとマヨネーズを合わせたもの・レタス・トマト・ベーコンをそれぞれのせる
⑥たまごのフチを中に折り込み、パンを重ね合わせれば出来上がり
しらすとキャベツの和風ボリュームサンド
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・食パン…2枚
・キャベツ(千切り)…100g
・しらす干し…40g
・マヨネーズ…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・クリームチーズ(キューブ)…2個
・塩昆布…大さじ1
作り方
①千切りキャベツ・しらす干し・マヨネーズ・しょうゆ・クリームチーズを和える
②①に塩昆布を加え混ぜ合わせる
③具材をパンに挟み、サンドイッチシートで包む
④サンドイッチシートは中心から少しずらして包み、固定するようにテープで止め、シートごと半分に切れば出来上がり
カニカマで作る!プーパッポンカリーサンド
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)…1枚
・カニカマ…6本
・セロリ…1/2本
【A】
・ピザ用チーズ…20g
・卵…2個
・カレー粉…小さじ1/2
・オイスターソース…小さじ1
・サラダ油…小さじ2
作り方
①薄切りにしたセロリの茎をしんなりするまで油で炒める
②【A】をボウルで混ぜ合わせる
③粗くほぐしたカニカマ・セロリの葉を①に入れ、さっと炒める
④火を止め、卵を③に流し入れ、優しく「の」の字を書くように炒める
⑤トーストの上にのせれば出来上がり
おわりに
エダジュン先生おすすめアジアンサンドレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。