2022年5月21日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
管理栄養士でアボカド料理研究家の緑川鮎香先生おすすめ!腸活や美容に最適なアボカドアレンジレシピを紹介します。
放送内容を詳しくまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アボカドヘルシーレシピ
そんな緑川鮎香先生の最新アボカドレシピ本『まいにち食べたいアボカドレシピ』の中から人気の時短レシピ4品を厳選して紹介します。
アボカドの豆知識
【アボカドの基本の切り方】
①縦に包丁を入れて1周 切り込みを入れて手でひねる
②種は、包丁のあごで取る
【アボカドの見分け方】
・緑の皮のアボカドは少し硬めで、2~3日後、食べ頃に!※気温や保存方法によって変わります
・黒の皮のアボカドは、熟れている
・ツヤがないものは、過熟で傷み始めている可能性あり、食べ頃を見逃さないように!
【アボカドの保存方法】
・使いきれないアボカドは、冷凍保存で色味と美味しさをキープ!保存の目安は、約1ヵ月
⇒使用時は、電子レンジ500Wで約30秒加熱し、解凍する
※解凍すると食感が柔らかくなるため、潰したり混ぜたりするメニューがオススメ!
カルボナーラ風アボカドクリームパスタ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・アボカド…1個
・牛乳…150ml
・にんにく…1片
・ベーコン(厚切り)…80g
・パスタ…160g
【調味料】
・オリーブオイル…大さじ1/2
・マヨネーズ…大さじ1
・粉チーズ…お好みで適量
・粗挽き黒コショウ…お好みで適量
作り方
①アボカド(目安は100g)をミキサーかけるため適当な大きさにカットする
②カットしたアボカドと牛乳をミキサーに入れて混ぜる
③オリーブオイルを引いたフライパンで香り付け用のにんにく・ベーコンを炒める
④茹でたパスタと煮汁2杯を加え炒める
⑤②のアボカドのソースとマヨネーズを加える
⑥具材としてアボカドも入れ、軽く混ぜ合わせれば出来上がり
お好みで粉チーズと粗挽き黒コショウをふって召し上がれ。
角煮風肉巻きアボカド
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・アボカド(熟したものがベスト)…1個
・豚バラ薄切り肉…4枚(120g)
・白髪ねぎ…適量
・しょうが(薄切り)…2枚
【調味料】
・片栗粉…大さじ1
・油…大さじ1
【煮込み用】
・水…50ml
・醤油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
作り方
①半分に切ったアボカドを食べ応えのある大きめサイズの4等分にカットする
②アボカドを覆うように豚肉を巻く
③片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで豚肉の両面をしっかり焼く
④③を一旦別皿に出し、角煮の角汁作り
⑤煮込み用の調味料を加えて温めたら④を戻し、両面合わせて約1分間煮込めば出来上がり
スモークサーモンとアボカドのポテトサラダ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・アボカド…1/2個(正味70g)
・ジャガイモ…中1個(150g)
・スモークサーモン…6枚(60g)
・玉ねぎ…30g
・ディル(ハーブ)…お好みで3枚
【調味料】
・酢、レモン汁…各小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・塩、コショウ…各少々
・粗挽き黒コショウ…お好みで適量
作り方
①下処理したジャガイモをラップで包み、電子レンジ500Wで約3分加熱する
②温めたジャガイモの皮をむいて粗めにマッシュし、下味として酢とレモン汁を加える
③アボカド・マヨネーズを入れ混ぜ合わせる
④スモークサーモン・玉ねぎを入れ、塩・コショウで味を調えれば出来上がり
お好みで粗挽き黒コショウをふり、ディルを添えて召し上がれ。
ガーリックアボカドシュリンプ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・アボカド…1個
・バナメイエビ(殻付き)…12尾
・にんにく(みじん切り)…2片
・パセリ(みじん切り)…お好みで適量
【調味料】
・小麦粉…適量
・(A)レモン汁…小さじ2
・(A)醤油…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン(または料理酒)…大さじ2
・バター…5g
・塩、コショウ…各少々
・粗挽き黒コショウ…お好みで適量
作り方
①背ワタを取るなど下処理したエビに小麦粉をまぶす
②アボカドをエビと同じ大きさに切る
③フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにく・①のエビを入れ中火で焼く
④エビに焼き色がついたらワインを加え、アルコールを飛ばしたらアボカド・バター・(A)を加えサッと炒め合わせ、塩・コショウで味を調えれば出来上がり
お好みでパセリと粗挽き黒コショウをふって召し上がれ。
おわりに
管理栄養士おすすめアボカドヘルシーレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。