2023年2月4日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家の長田絢先生直伝、スーパーのお肉が劇的に美味しくなる魔法のレシピ「アボカドソースのジューシーハンバーグ」の作り方を紹介します。
料理研究家の長田絢先生はテレビ番組やレシピ製作のフードコーディネーターとして活動するかたわら、あまりにもお肉が大好きすぎてレシピ本「スーパーで買える肉を最高においしく食べる100の方法」を出版。“長田流肉道”を広めているお肉のスペシャリストです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ビーフ100%ハンバーグ
材料(2個分)
・牛こま切れ肉…200g
・牛ひき肉…200g
・牛脂…1個
・塩…小さじ1/3
・コショウ…少々
・ナツメグ…少々
・粗びき黒コショウ…少々
・オリーブオイル…大さじ1
【ソース】
・アボカド(角切り)…1/2個
・マヨネーズ…大さじ2
・粒マスタード…大さじ1
作り方
①こま切れ肉は小さく切り、包丁の背で叩いて細かくし、牛脂も細かく切る
②①の牛ひき肉をボウルに入れ、塩・コショウ・ナツメグを入れ、手を氷水で冷やしながらまとめる
お肉の温度が上がりボロボロになりやすいので、冷やした手でお肉を触ります。
③②を2等分し、手の上で叩くようにしながら空気を抜き成形する
牛肉だけにすることで食べ応えアップ&超時短になります。
④③の両面に粗びき黒コショウをたっぷりのせる
⑤フライパンにオリーブオイルをひき、中火で片面30秒ほど焼く
⑥ひっくり返したらフタをして、3~4分蒸し焼きにすれば出来上がり
【ソース】
①アボカドをつぶしながら、マヨネーズ・粒マスタードと混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
ビーフ100%のジューシーハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。
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