2023年2月18日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。野菜ソムリエプロの資格を持つAtsushi(あつし)先生が教える簡単&時短レシピ、ストレス軽減「豚ひき肉と香味野菜の混ぜそば」の作り方を紹介します。
料理研究家のAtsushi先生は野菜ソムリエに加え、食事から健康を考える漢方養生指導士初級の資格を持つ”食と健康のスペシャリスト”です。昨年末に発売した通算13冊目となる最新レシピ本「やせる!ととのう!レンチンべじたん50」の“べじたん”とはベジタブル+たんぱく質を組み合わせた造語。低糖質・高たんぱく・食物繊維が豊富、一皿でボリュームたっぷりのお腹満足ヘルシーダイエットレシピです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚ひき肉と香味野菜の混ぜそば
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・十割そば…100g
・豚ひき肉…80g
【A】
・酒…小さじ2
・酢…小さじ2
・おろししょうが…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・ニラ…6本(30g)
・三つ葉…1束
・みょうが…2本
【B】
・味噌…小さじ2
・黒酢…大さじ1
・黒すりごま…大さじ1
・粉山椒…小さじ1/2
・一味唐辛子…お好みで
作り方
①そばを表示通りに茹で、冷水でしめる
②耐熱ボウルに豚ひき肉・【A】を入れ、よく混ぜ合わせる
③ラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する
④③に粗みじん切りしたニラ・三つ葉・千切りにしたみょうが・【B】を加えて和える
⑤器にそばを盛り、④をのせれば出来上がり
おわりに
Atsushi先生のべじたんおかず、ぜひ参考にしてみてください。
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