2021年6月19日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『焼く 炒める 揚げる 煮る 全てフライパン1つでOK!夏に食べたい“ワンパンご飯”』というテーマで放送されました。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジ先生が夏を乗り切る“ワンパン”ご飯を伝授してくれました。
出版したレシピ本は累計90万部を突破、SNS総フォロワー数は490万人。
そんな大人気のリュウジ先生が4月21日に出版した『フライパン飯革命』の中から、鍋もオーブンも使わないフライパン1つで作れる時短レシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
リュウジのワンパンご飯レシピ
バズレシピのリュウジ先生直伝!フライパン1つでチャチャっと作れるワンパンレシピ5品を紹介します。
世界一簡単なキムチチゲ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・鶏もも肉…150g
・白菜キムチ…160g
・水…400ml
・絹ごし豆腐…150g
・白だし…大さじ2
作り方
①フライパンに一口大に切った鶏もも肉を入れ、サラダ油をひかずに中火で焼く
②キムチを加え軽く炒め合わせる
③水・白だし・豆腐を加え、中火で10分ほど煮込めば出来上がり
みょうがの和風ペペロンチーノ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・スパゲッティ…100g
・みょうが…1本
・にんにく…1片
・万能ねぎ…適量
・赤唐辛子…1本
・水…320ml
・白だし…大さじ1
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
作り方
①フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ弱火で加熱する
②にんにくに火が通ったら赤唐辛子を入れて軽く炒める
③水・酒・白だしを入れて沸騰させる
④乾麺のままのスパゲッティを入れ、中火で5分ほど茹でる
⑤麺が茹であがったらしょうゆ・オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる
⑥器に盛り付け、薄切りにしたみょうが・万能ねぎをのせれば出来上がり
台湾風から揚げ(ダージーパイ)
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
【A】
・しょう油…大さじ3
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・うま味調味料…7ふり
・おろしにんにく…5g
・おろししょうが…5g
・ウーシャンフェン(五香粉)…小さじ1/2
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
作り方
①鶏むね肉に切り込みを入れ、ラップをかぶせて平らに叩く
②肉の中まで味を染み込ませるため、全体をフォークで刺す
③バットなどに【A】を入れ、全体に味が染み込むように裏返しながら常温で20分ほど漬ける
④漬けたむね肉に片栗粉を厚めにまぶす
⑤フライパンに鶏肉の半面が浸かる程度のサラダ油を入れ、中火で揚げ焼きにする
⑥空気に触れさせながら両面がこんがり色づくまで揚げ焼きすれば出来上がり
鶏肉と白菜のトロトロシチュー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(3~4人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・バター…15g
・塩…適量
・コショウ…適量
・白菜…300g
・薄力粉…大さじ2
・甘酒…150ml
・牛乳…300ml
・顆粒コンソメ…大さじ1
・黒コショウ…適量
作り方
①フライパンにバターを入れ、中火で加熱する
②塩・コショウをかけた鶏もも肉を焼く
③焼き色がついたら白菜を加え、軽く炒める
④薄力粉を全体になじませる
⑤甘酒・牛乳・顆粒コンソメを加え、強火で煮込む
⑥塩・黒コショウで味を調えれば出来上がり
豚バラと大葉のスタミナ丼
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料
・豚バラ薄切り肉…100g
・ごま油…大さじ1
・塩…適量
・コショウ…適量
・ご飯…200g
・大葉…5枚
・白だし…大さじ1と1/2
・レモン…適量
作り方
①フライパンにごま油を入れ、中火で加熱する
②塩・コショウをした豚バラ肉を炒める
③軽く焦げ目がついたら火を止める
④白だしを加える
⑤温かいご飯を混ぜ合わせる
⑥千切りにした大葉を混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
リュウジさんのワンパンレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。