2021年6月19日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『焼く 炒める 揚げる 煮る 全てフライパン1つでOK!夏に食べたい“ワンパンご飯”』というテーマで放送されました。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジ先生が夏を乗り切る“ワンパン”ご飯を教えてくれました。
この記事では鶏肉と白菜のトロトロシチューのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏肉と白菜のトロトロシチュー
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(3~4人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・バター…15g
・塩…適量
・コショウ…適量
・白菜…300g
・薄力粉…大さじ2
・甘酒…150ml
・牛乳…300ml
・顆粒コンソメ…大さじ1
・黒コショウ…適量
作り方
①フライパンにバターを入れ、中火で加熱する
②塩・コショウをかけた鶏もも肉を焼く
皮をカリッと焼き、鶏肉独特の弾力を無くします。
③焼き色がついたら白菜を加え、軽く炒める
④薄力粉を全体になじませる
⑤甘酒・牛乳・顆粒コンソメを加え、強火で煮込む
甘酒を使うことでとろみのある和風シチューになります。アルコール不使用の甘酒を使えばお子さんも安心です。
⑥塩・黒コショウで味を調えれば出来上がり
同日に紹介されたリュウジさんのフライパンレシピ
【土曜は何する】キムチチゲのレシピ|リュウジのワンパンご飯レシピ!フライパン1つで簡単&時短
2021年6月19日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 『焼く 炒める 揚げる 煮る 全てフライパン1つでOK!夏に食べたい“ワンパンご飯”』というテーマで放送されました。 バズレシピで人気の料理研究家リュ...
【土曜は何する】みょうがの和風ペペロンチーノのレシピ|リュウジのワンパンご飯レシピ!フライパン1つで簡単&時短
2021年6月19日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 『焼く 炒める 揚げる 煮る 全てフライパン1つでOK!夏に食べたい“ワンパンご飯”』というテーマで放送されました。 バズレシピで人気の料理研究家リュ...
【土曜は何する】台湾風から揚げ(ダージーパイ)のレシピ|リュウジのワンパンご飯レシピ!フライパン1つで簡単&時短
2021年6月19日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 『焼く 炒める 揚げる 煮る 全てフライパン1つでOK!夏に食べたい“ワンパンご飯”』というテーマで放送されました。 バズレシピで人気の料理研究家リュ...
【土曜は何する】豚バラと大葉のスタミナ丼のレシピ|リュウジのワンパンご飯レシピ!フライパン1つで簡単&時短
2021年6月19日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 『焼く 炒める 揚げる 煮る 全てフライパン1つでOK!夏に食べたい“ワンパンご飯”』というテーマで放送されました。 バズレシピで人気の料理研究家リュ...
おわりに
リュウジさんのワンパンレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。