2020年5月9日(土)放送の『土曜は何する!?』。
『日本一売れている料理本!ボタンを押すだけで完成!?レンチンレシピの女王』というテーマで放送されました。
あなたは『syunkonカフェごはん』を知っていますか?
これまでにシリーズ10冊が発売され2000品以上のレシピを紹介。
なんと!累計630万部を突破している超話題の料理本なんです。
そんな日本一売れている料理本の著者で“レンチンレシピの女王”山本ゆり先生が、火を使わず電子レンジと耐熱容器だけで作れる超簡単レシピを教えてくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絶対失敗しない!濃厚カルボナーラ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【絶対失敗しない!濃厚カルボナーラの作り方】
材料
・スパゲッティ…100g
・ベーコン…60g
・ニンニク…1/2片
・水…220ml
・塩…少々
・卵…1個
・粉チーズ…大さじ1
・生クリーム…100nl
・コンソメ…小さじ1/2
・黒こしょう…少々
①半分に折ったスパゲッティ・カットしたベーコン・細かくカットしたニンニク・水・塩を耐熱容器に入れる
②フタもラップもせず、電子レンジ600Wでスパゲッティの袋の表示時間+1分加熱する
③レンジ待ちの間、溶き卵・粉チーズをボウルで混ぜ合わせておく
④レンチンしたスパゲッティに生クリーム・コンソメを加え、再び電子レンジ600Wで1分加熱する
⑤熱いうちに、混ぜ合わせた溶き卵と粉チーズを入れてよく混ぜ合わせ、黒こしょうをふれば出来上がり
鶏のからあげ ネギ酢しょうゆダレ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【鶏のからあげ ネギ酢しょうゆダレの作り方】
材料
からあげ
・鶏肉…100g
・しょうゆ…大さじ1
・塩こしょう…少々
・すりおろしニンニク…小さじ1
・すりおろしショウガ…小さじ1
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
タレ
・ネギ…1/2本
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・ごま油…少々
①鶏肉を一口大にカットし、フォークで穴を開ける
②鶏肉・しょうゆ・塩こしょう・すりおろしニンニク・すりおろしショウガを袋に入れ、よく揉み込む
③5分置いたあと、片栗粉をまぶす
④オーブン用シートを敷いた耐熱皿に鶏肉を並べ、上からサラダ油をかけてムラにならないように全体になじませる
⑤カラッと仕上がるように、ラップをかけずに電子レンジ600Wで6分加熱する
⑥粗くカットしたネギ・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を耐熱容器に入れる
⑦電子レンジ600Wで1分加熱した特製ネギタレをかければ出来上がり
ザクザク濃厚ショコラケーキ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
【ザクザク濃厚ショコラケーキの作り方】
材料
・バター(底に敷き詰める用)…20g
・ココアクリームサンドクッキー…7枚
・板チョコ…2枚
・バター(板チョコと混ぜる用)…30g
・サラダ油…大さじ1
・卵…1個
・小麦粉(薄力粉)…大さじ4
・ホイップクリーム…適量
・ミックスナッツ…適量
①オーブン用シートを敷いた耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱する
②ココアクリームサンドクッキーを袋に入れて粉々に砕いたあと溶かしたバターと混ぜ合わせ、ラップを使って底にぎゅうぎゅうに敷き詰める
③耐熱ボウルに板チョコ・バターを入れ、電子レンジ600Wで1分ちょっと加熱する
④サラダ油・卵・薄力粉を加えて混ぜ合わせる
⑤粉々にしたクッキーの上に流し込んでまんべんなくならし、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱する
⑥5分ほど置いて熱が逃げたら、ホイップクリーム・砕いたミックスナッツをかければ出来上がり
おわりに
レンチンでショコラケーキまで作れるなんて…ヤバいですね(笑)
ここまで読んでいただきありがとうございました。