2022年3月12日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、パラパラだけどしっとり「至高のチャーハン」の作り方を紹介します。
今回のテーマは「邪道なテクニックで定番料理がプロの味に 今すぐ作りたくなる至高のレシピ」。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
至高の炒飯
材料(1人分)
・パックご飯…1個
・しょうが…3g
・長ねぎ…5cm
・豚バラ肉…50g
・卵…2個
・紅しょうが…適量
【調味料】
・油…大さじ1と1/2杯
・塩…小さじ1/2
・うま味調味料…8ふり
・黒こしょう…適量
・酒…大さじ1
作り方
①しょうが・長ねぎ・豚バラ肉を米粒大にカットする
米粒大にカットすることで火の通り方が均一になります。
②豚肉は塩少々で下味をつける
③フライパンにサラダ油を大さじ1と1/2杯入れ、豚バラ肉を強火で炒める
④少し焦げ目がついたら肉をフライパンの端に寄せ、油と分ける
⑤油の部分にしょうが・溶いた卵・温めたご飯を入れ、手早く炒める
豚肉のうま味を含んだ油で炒めることで、他の具材にもうま味が加わります。
⑥塩・うま味調味料を加える
昆布やカツオの香りが残らないうま味調味料がおすすめです。
⑦長ねぎ・黒こしょうを加えさらに炒める
⑧最後に酒を入れて炒め、お皿にひっくり返して盛り付ければ出来上がり
酒を入れ炒めた蒸気でお米がふんわりと仕上がります。
同日に紹介されたリュウジ式至高のレシピ
【土曜は何する】至高のとろとろオムライスのレシピ|リュウジ式至高のレシピ
2022年3月12日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、絶対に失敗しない「至高のとろとろオムライス」の作り方を紹介します。 今回のテーマは「邪道なテクニックで定番料理がプロの...
【土曜は何する】至高のハンバーグのレシピ|リュウジ式至高のレシピ
2022年3月12日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、肉汁をギュッと閉じ込めた「至高のハンバーグ」の作り方を紹介します。 今回のテーマは「邪道なテクニックで定番料理がプロの...
【土曜は何する】至高の卵かけご飯のレシピ|リュウジ式至高のレシピ
2022年3月12日(土)放送の『土曜はナニする!?』10分ティーチャー。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、これぞTKGの完成形「至高の卵かけご飯」の作り方を紹介します。 今回のテーマは「邪道なテクニックで定番料理がプロの味に...
おわりに
リュウジさんの至高のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。