2023年8月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
東京・恵比寿にある超人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、ヘルシーな鶏胸肉おかず「チンジャオロースチキン」の作り方を紹介します。
笠原将弘先生は実家が焼鳥屋さんで子どものころから鶏肉に夢中。去年11月には鶏むね肉の魅力だけを詰め込んだレシピ本『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』を出版するという、まさに必殺!鶏むね職人なんです。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チンジャオチキン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
今回のテーマは「節約しながら超格上げ!予約が取れない料理人直伝!鶏むねおかず」。コスパが良くて超ヘルシー、疲労回復効果もある最強の食材「鶏むね肉」を使ったアレンジレシピです。
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・ピーマン…3個
・たけのこ(水煮)…100g
【A】
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…少々
・サラダ油…大さじ1
【B】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・こしょう…少々
作り方
①ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて横切りにする
横の細切りは繊維を断ち切るので口当たりがよくなります。
②たけのこは5cmの長さの細切りにし、サッと茹でて水気を切る
たけのこがなければジャガイモの細切りやきのこなどでも代用OK。
③皮をはいだ鶏むね肉をそぎ切りにし、5mmの細切りにする。【A】を揉み込んで下味をつける
ごま油を加えることでジューシーに仕上がります。さらに片栗粉で周りがコーティングされ食感もよくなります。
④フライパンにサラダ油をひき、③を炒める。肉の色が変わったら、たけのこを加えて炒め合わせる
⑤ピーマンを加えてサッと炒め、【B】を加え全体に絡めば出来上がり
調味料【B】を加えて一瞬沸かすと味が染み込みやすくなります。
おわりに
笠原将弘シェフの鶏むね肉おかず、ぜひ参考にしてみてください。
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