2024年6月1日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
料理研究家の今井亮先生直伝そそる!うち中華料理、お家のフライパンで本場の味「切り方一つで驚きの食感!青椒肉絲」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
切り方一つで驚きの食感!チンジャオロース
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・ピーマン…5個
・豚肉(生姜焼き用)…200g
・片栗粉…大さじ1
【合わせ調味料】
・オイスターソース…大さじ1
・塩…少量
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1/2
・ごま油…小さじ1
・茹でたけのこ(細切り)…100g
作り方
①ピーマンは半分にカットし、ワタとタネを取り除いて5mm幅にカットする
シャキッと食感を出すため繊維に沿って縦に切ります。横に切ると繊維を断ち切り食感がやわらかくなり苦みも増してしまいます。
②豚肉もピーマンと同じ5mm幅でカットし、片栗粉をまぶす
食材を同じ幅にすることで火の通りを均一にします。
③合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる
④強めの中火で豚肉→たけのこ→ピーマンの順に加熱していく
⑤合わせ調味料を入れる
調味料を入れるスペースを作ってアツアツにします。
⑥調味料がアツアツになったら、炒めるのではなく手早く和えれば出来上がり
冷たい状態から調味料を野菜にかけると温度が下がるのでNG。
おわりに
チンジャオロース、ぜひ参考にしてみてください。
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