2021年4月17日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
『詰めて冷凍してチンするだけ 3ステップで本格料理が出来る冷凍コンテナごはん!!』というテーマで放送されました。
仕事や家事に忙しい毎日、3食のご飯を作るのは大変ですよね。
教えてくれるのは、時短料理研究家ろこ先生。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷凍コンテナごはんレシピ
冷凍コンテナごはんの調理にはコンテナ型の耐熱容器を使用します。
食べたいときにレンジで加熱するだけで出来上がる!ろこ先生が教える冷凍コンテナごはんレシピ6品を紹介します。
ダシが染み込んだ牛丼
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料
・玉ねぎ…1/4個
・ごぼう…1/2本
・牛薄切り肉…100g
【A】
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
・塩…少々
作り方
①玉ねぎの薄切り→ごぼうのささがき→牛薄切り肉の順にコンテナに入れる
②①に【A】を入れれば出来上がり
冷凍したら旨さ倍増 麻婆豆腐
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料
・木綿豆腐…1/3丁(約100g)
・長ねぎ…15cm
・豚ひき肉…70g
【A】
・醤油…大さじ1
・片栗粉…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・水…100ml
作り方
①1cm角の豆腐・長ねぎのみじん切りをコンテナに入れる
②ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、先に混ぜ合わせる
③②を①に入れれば出来上がり
肉汁を閉じ込めたジューシーハンバーグ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料
・合い挽き肉…100g
・玉ねぎ…1/8個
・パン粉…大さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・塩、コショウ…少々
【A】
・トマトケチャップ…大さじ3
・ウスターソース…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2
作り方
①ボウルにひき肉・玉ねぎのみじん切り・パン粉・マヨネーズ・塩コショウを混ぜる
②肉に粘り気が出るまで混ぜ、丸く成形する
③【A】を混ぜ合わせてソースを作る
④②をコンテナに入れ、③をかければ出来上がり
ダマにならない濃厚カルボナーラ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料
・スパゲッティ…100g
・水…150ml
・オリーブオイル…小さじ1
【A】
・生クリーム…150ml
・洋風スープの素(顆粒)…小さじ1
・塩、コショウ…少々
・ベーコン…3枚
作り方
①折ったパスタをX状にしてコンテナに入れる
②水・オリーブオイルを入れ、パスタになじませる
③②に【A】を入れ、ベーコンをのせれば出来上がり
香ばしいパラパラ炒飯
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料
・冷ご飯…150g
【A】
・鶏がらスープの素…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・醤油…小さじ1
・オイスターソース…小さじ1/2
・にんにく(すりおろし)…少々
・塩、コショウ…少々
・長ねぎ…20cm
・しいたけ…1個
・豚バラ肉…40g
作り方
①平たくした冷やご飯をコンテナに入れる
②【A】をご飯に直接かける
③みじん切りした長ねぎ・しいたけを入れる
④最後に1cm幅に切った豚バラ肉を入れれば出来上がり
本格的な料理が自宅で簡単に!参鶏湯風スープ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料
・鶏手羽元…2本
・長ねぎ…10cm
・しめじ…20g
・米…大さじ1
【A】
・水…200ml
・鶏がらスープの素…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…少々
・しょうが(すりおろし)…少々
・塩、コショウ…少々
作り方
①手羽元・長ねぎの小口切り・しめじをコンテナに入れる
②生米を洗わずに入れる
③【A】を入れれば出来上がり
ろこ先生の紹介
ろこ先生は家事代行サービスで400件の訪問調理実績を誇る、カリスマ家政婦で時短料理研究家です。
ろこ先生が家事代行サービスでの経験から実験を重ねて作りだしたのが、究極の時短料理『冷凍コンテナごはん』。
おわりに
時短で作れる冷凍コンテナごはん、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。