2023年12月9日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。スープ作家の有賀薫先生直伝、豚肉&野菜1品でOKの豚汁アレンジレシピ「仕上げのバターでうまみマシマシ!えのきバター豚汁」の作り方を紹介します。
有賀薫先生はライター業のかたわらご家族のために10年以上毎日欠かさずスープを作り続ける、人生をスープに捧げているスープの達人です。豚汁に特化した先生のレシピ本『有賀薫の豚汁レボリューション 野菜一品からつくる50のレシピ』も話題になっています。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
仕上げのバターでうまみマシマシ!えのバタ豚汁
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・えのきだけ…1パック(200g)
・豚バラ薄切り肉…80g
・酒…大さじ1
・水…500ml(100ml/400ml)
・味噌…大さじ2
・バター…5g
・粗挽きこしょう…適量
作り方
①えのきだけは石づきを落として2cm幅にカットする。豚肉も2cm幅にカットする
えのきだけと同じ幅にすることで食べやすくなります。
②酒と水(100ml)を加え、中火で3~4分蒸し煮にする
先に水の分量の100mlのみ入れることで、えのきだけの臭みを抑えつつうまみを凝縮させます。
③豚肉の色が変わったら、水(400ml)を入れる
④沸いたら味噌を溶き入れ、再び煮立てて火を止める
⑤器に盛り付け、バター、こしょうをお好みで入れれば出来上がり
アレンジレシピ…溶き卵を入れ、うどんにぶっかければ「えのバタかきたまうどん」に!
おわりに
栄養満点の豚汁アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。