2022年9月10日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。
冷凍食品マイスターのタケムラダイ先生直伝、本格料理が電子レンジで簡単&時短で作れる冷食アレンジレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タケムラダイさんの冷凍食品アレンジレシピ
冷凍食品マイスターのタケムラダイさん直伝、時短で簡単に作れる冷凍食品アレンジレシピを4品紹介します。
冷凍シューマイで時短ロールキャベツ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・味の素「ザ★シュウマイ」…8個
・キャベツ…4枚
・水…500ml
・コンソメスープの素(固形)…2個
・塩…少々
・コショウ…少々
作り方
①キャベツの芯を落とし、ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ600Wで2分加熱する
②やわらかくなったキャベツを広げ、凍ったままのシューマイを2個並べて巻き、爪楊枝で止める
③コンソメスープの素を入れた鍋で10分煮込む
④塩・コショウで味を調えれば出来上がり
冷凍ギョーザで肉詰めピーマン
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(2人分)
・味の素「ギョーザ」…12個
・ピーマン…6個
・トマトケチャップ…適量
・ミニトマト…2個(お好みで)
作り方
①ピーマンを縦にカットし、ヘタとタネを取る
②ギョーザを並べ、ピーマンをかぶせる
③フライパンにフタをし、中火で約5分焼く
④ケチャップをかけ、お好みでミニトマトを添えれば出来上がり
冷凍ギョーザ×えびグラタンでギョーザニア(餃子ラザニア)
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・味の素「ギョーザ」…6~8個(お好みの数で)
・味の素「えびグラタン」…1袋
・トマトケチャップ…適量
・パセリ(乾燥)…お好みで
作り方
①冷凍ギョーザをフライパンで焼き、器に移してケチャップをかける
②冷凍えびグラタンを電子レンジで加熱する
③①のギョーザの上に②のえびグラタンをかける
④お好みでパセリを散らせば出来上がり
冷凍ハンバーグで本格ボロネーゼパスタ
出典:フジテレビ『土曜はナニする!?』
材料(1人分)
・味の素「ごろんと肉厚ハンバーグ」…2個
・スパゲッティ…80g
・水…200ml
・パセリ(乾燥)…適量(お好みで)
・粉チーズ…適量(お好みで)
【A】
・トマトケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1/2
・黒コショウ…適量
作り方
①耐熱容器に水・調味料【A】を入れ、混ぜ合わせる
②パスタを入れ、①のソースになじませる
③冷凍ハンバーグを一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで加熱する
④ハンバーグをスプーンで潰し、ひき肉状にする
⑤皿に移し、お好みでパセリ・粉チーズをかければ出来上がり
おわりに
簡単にできて美味しい冷凍食品アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。