【土曜は何する】鶏の減塩唐揚げのレシピ 藤井恵先生が教える減塩調理法

【土曜は何する】鶏の減塩唐揚げのレシピ 藤井恵先生が教える減塩調理法 レシピ

2022年11月26日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。料理研究家で管理栄養士の藤井恵先生直伝「塩分1/2以下!食塩を使わない鶏のから揚げ」の作り方を紹介します。

藤井恵先生は料理番組のパイオニア「キユーピー3分クッキング」に長きにわたり出演。“家族の元気は食卓から!”をモットーに、これまで出したレシピ本は100冊以上。中でも今年発売した減塩に関する最新レシピ本『塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』は「薄味でも旨味がしっかり!」「体のむくみが取れた」など大反響を呼んでいます。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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塩分は1/2以下!鶏の減塩から揚げ

【土曜は何する】鶏の減塩唐揚げのレシピ 藤井恵先生が教える減塩調理法

一般的な唐揚げ…1人前2.5g、減塩唐揚げ…1人前1.0g

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚

【調味料】
・しょう油…小さじ2
・酒…大さじ1
・コショウ…小さじ1/2
・ニンニク(おろしたもの)…小さじ1/2
・生姜(おろしたもの)…小さじ1/2

・酢…大さじ1
・溶き卵…大さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ3
・揚げ油…適量

作り方

①鶏もも肉をひと口大に切り、ボウルに入れる

②①に【調味料】を入れる

チューブタイプには塩分が多く含まれているため、生のものをすりおろすのがおすすめです。

③塩の代わりに酢を入れ揉み込む

お酢を入れることで酸味で味が引き締まって鶏肉の旨味が増します。またお酢には血圧や血中コレステロール値を下げる働きもあります。

④溶き卵・ごま油・片栗粉を入れ、味を染み込ませる

衣に調味料を加えることで旨味を感じやすくなります。

⑤170℃の油で4~5分揚げれば出来上がり

同日に紹介された藤井恵先生の減塩レシピ

おわりに

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塩分控えめで美味しい減塩レシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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